Кипячение воды эффективно уничтожает бактерии. Но куда исчезают остатки этих микроорганизмов?

Смертвые бактерии не исчезают из кипячёной воды и преобразуются в… «пирогенами»Пирогены содержатся в потенциально опасных веществах, способных повысить температуру тела. При употреблении кипяченой воды эти вещества попадают в желудок человека.
Не стоит беспокоиться. В человеческом организме — ротовой полости, пищеварительном тракте, коже и внутренних органах — много бактерий. Тело привыкло с ними бороться, поэтому пара лишних «трупов» в желудке не окажет вредного влияния на здоровье.
Пиро génie вызывают тревогу только при проникновении в непривычные для них области, например, кровь, плевру или мозг.
Такое вторжение неизбежно спровоцирует иммунную реакцию.
Поэтому стерильность играет важную роль во время хирургических операций. Медицинские инструменты, например скальпель, сначала подвергаются стерилизации для уничтожения микроорганизмов, а затем депирогенизации, которая удаляет остатки бактерий и сводит их следы к минимуму, чтобы иммунная система не реагировала на их присутствие.
В обычной жизни нет причины волноваться по поводу умерших бактерий. Их можно обнаружить на коже, пище и напитках, однако они не представляют опасности для человека.
Если нежизнеспособные бактерии не опасны, то живущие вирусы и бактерии – серьёзная проблема. Один из главных путей их распространения – бумажные деньги.