Пасхальные блюда – источник стресса для организма, особенно после длительного поста. Меньше всех готовы отказаться от куличей. Что происходит с организмом во время употребления этих пасхальных символов?

unsplash.com

Насколько калорийны куличи?

В ста граммах кулича около 320 килокалорий, а в таком же количестве глазури — 339. Один кусочек кулича весом в сто пятьдесят граммов не сильно повлияет на фигуру и желудок. Но если вы долго придерживались строгого поста, лучше ограничиться такой порцией. В противном случае возможны метеоризм и вздутие живота.
Лучше всего, чтобы кулич во время первой трапезы был немного подсушенным: его нужно было бы испечь или купить заранее.

При самостоятельном приготовлении кулича убедитесь в натуральности всех составляющих: яиц, сахара, сливочного масла, молока, изюма, цукатов и орехов. Если же вам нравится приобретать готовую выпечку, внимательно изучите её состав.

unsplash.com

Сколько пасхи из творога можно съесть?

Лучше не переусердствовать с творогом: на Пасхальном завтраке достаточно съесть примерно 150 граммов этого угощения. Для приготовления творожной пасхи лучше использовать обезжиренный или пятипроцентный творог. Это поможет избежать дискомфорта в животе.

Помните!

Введение новой пищи для животных должно быть постепенным, с малыми порциями. В первый день рекомендуется ограничить объём необычного корма.

unsplash.com

Как испечь кулич?

Для того чтобы кулич получился, следует придерживаться некоторых правил.

  • Прежде всего, не спешите: дайте тесту времени «остыть» и отойти. Это касается как самого теста, так и заполненных форм.
  • Цукаты и изюм рекомендуется обвалять в муке для равномерного распределения по тесту и предотвращения их оседания на дно.
  • Ингредиенты перед приготовлением желательно взять из холодильника.
  • Не стоит забывать соблюдать граммовку.

Что понадобится для опары?

  • Молоко — 125 миллилитров;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 15 граммов.

Что понадобится для теста?

  • Яйца — 5 штук;
  • Сахар — 70 граммов;
  • Ванильный сахар — 8 граммов;
  • Сливочное масло — 70 граммов;
  • Пшеничная мука — 250 граммов;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Лимон — 1/2 штуки.

Что понадобится для начинки?

  • Цукаты — 40–100 граммов;
  • Изюм — 80 граммов.
  • Что понадобится для сахарной глазури
  • Белки — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — 200 граммов;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару. Молоко разогреем немного — тридцать секунд в микроволновке будет вполне достаточно.
  2. В этот момент вилкой перетираем дрожжи в миске со сахаром, получая кашицу.
  3. Сначала добавляем молоко, размешиваем, а затем всыпаем муку.
  4. Затем тщательно перемешаем ещё раз, накроем миску чистым полотенцем и дадим постоять 15–20 минут.
  5. Опара увеличится вдвое.
  6. В этот момент тщательно промываются цукаты и изюм, затем выкладываются сушиться на бумажное полотенце.
  7. В отдельной миске взбиваем три желтка с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  8. Растопим масло и дадим ему немного остыть.
  9. Взбиваем белки пяти яиц отдельно. Затем по очереди соединяем все с опарой: сначала желтки, потом просеянную муку, после растопленное сливочное масло, а в завершение — белки. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем тесто.
  10. В заключение добавляем цедру половины лимона и перемешиваем ещё раз.
  11. Раскатаем тесто шаром и поставим миску под влажное полотенце на час как минимум.
  12. За час замачиваем изюм и сухофрукты в двух столовых ложках муки. Формочки для выпекания смазываем растительным маслом.
  13. В тесто добавляем цукаты, изюм и снова тщательно перемешиваем. Даём ещё полчаса-час.
  14. Выкладываем тесто в формы и оставляем на двадцать минут в духовом шкафу, предварительно прогретом до пятидесяти градусов, после чего выключаем его для расстойки.
  15. Извлекаем из форм сформированное тесто, нагреваем духовой шкаф до 160–180 градусов и возвращаем кулич в духовку на 30–40 минут.
  16. В этот момент взбиваем белки, добавив сахарную пудру и лимонный сок.
  17. При желании можно добавить краситель.
  18. Вынимаем куличи и укладываем их на бок, чтобы не помялись.
  19. Как только немного остынут, покрываем глазурью и украшаем посыпками.