Пасхальные блюда – источник стресса для организма, особенно после длительного поста. Меньше всех готовы отказаться от куличей. Что происходит с организмом во время употребления этих пасхальных символов?

unsplash.com
Насколько калорийны куличи?
В ста граммах кулича около 320 килокалорий, а в таком же количестве глазури — 339. Один кусочек кулича весом в сто пятьдесят граммов не сильно повлияет на фигуру и желудок. Но если вы долго придерживались строгого поста, лучше ограничиться такой порцией. В противном случае возможны метеоризм и вздутие живота.
Лучше всего, чтобы кулич во время первой трапезы был немного подсушенным: его нужно было бы испечь или купить заранее.
При самостоятельном приготовлении кулича убедитесь в натуральности всех составляющих: яиц, сахара, сливочного масла, молока, изюма, цукатов и орехов. Если же вам нравится приобретать готовую выпечку, внимательно изучите её состав.

Сколько пасхи из творога можно съесть?
Лучше не переусердствовать с творогом: на Пасхальном завтраке достаточно съесть примерно 150 граммов этого угощения. Для приготовления творожной пасхи лучше использовать обезжиренный или пятипроцентный творог. Это поможет избежать дискомфорта в животе.
Помните!
Введение новой пищи для животных должно быть постепенным, с малыми порциями. В первый день рекомендуется ограничить объём необычного корма.

Как испечь кулич?
Для того чтобы кулич получился, следует придерживаться некоторых правил.
- Прежде всего, не спешите: дайте тесту времени «остыть» и отойти. Это касается как самого теста, так и заполненных форм.
- Цукаты и изюм рекомендуется обвалять в муке для равномерного распределения по тесту и предотвращения их оседания на дно.
- Ингредиенты перед приготовлением желательно взять из холодильника.
- Не стоит забывать соблюдать граммовку.
Что понадобится для опары?
- Молоко — 125 миллилитров;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- Дрожжи (свежие прессованные) — 15 граммов.
Что понадобится для теста?
- Яйца — 5 штук;
- Сахар — 70 граммов;
- Ванильный сахар — 8 граммов;
- Сливочное масло — 70 граммов;
- Пшеничная мука — 250 граммов;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Лимон — 1/2 штуки.
Что понадобится для начинки?
- Цукаты — 40–100 граммов;
- Изюм — 80 граммов.
- Что понадобится для сахарной глазури
- Белки — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 200 граммов;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала приготовим опару. Молоко разогреем немного — тридцать секунд в микроволновке будет вполне достаточно.
- В этот момент вилкой перетираем дрожжи в миске со сахаром, получая кашицу.
- Сначала добавляем молоко, размешиваем, а затем всыпаем муку.
- Затем тщательно перемешаем ещё раз, накроем миску чистым полотенцем и дадим постоять 15–20 минут.
- Опара увеличится вдвое.
- В этот момент тщательно промываются цукаты и изюм, затем выкладываются сушиться на бумажное полотенце.
- В отдельной миске взбиваем три желтка с сахаром, солью и ванильным сахаром.
- Растопим масло и дадим ему немного остыть.
- Взбиваем белки пяти яиц отдельно. Затем по очереди соединяем все с опарой: сначала желтки, потом просеянную муку, после растопленное сливочное масло, а в завершение — белки. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем тесто.
- В заключение добавляем цедру половины лимона и перемешиваем ещё раз.
- Раскатаем тесто шаром и поставим миску под влажное полотенце на час как минимум.
- За час замачиваем изюм и сухофрукты в двух столовых ложках муки. Формочки для выпекания смазываем растительным маслом.
- В тесто добавляем цукаты, изюм и снова тщательно перемешиваем. Даём ещё полчаса-час.
- Выкладываем тесто в формы и оставляем на двадцать минут в духовом шкафу, предварительно прогретом до пятидесяти градусов, после чего выключаем его для расстойки.
- Извлекаем из форм сформированное тесто, нагреваем духовой шкаф до 160–180 градусов и возвращаем кулич в духовку на 30–40 минут.
- В этот момент взбиваем белки, добавив сахарную пудру и лимонный сок.
- При желании можно добавить краситель.
- Вынимаем куличи и укладываем их на бок, чтобы не помялись.
- Как только немного остынут, покрываем глазурью и украшаем посыпками.