Каким должно быть питание школьника? Нутрициолог рассказала на что обратить внимание
Unsplash

У детей начался новый учебный год. И чтобы у школьника хватало сил на освоение учебной программы, дополнительные кружки, физическую активность, необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для ребенка.

Дети активно растут, очень подвижны, поэтому их организмы требуют куда больше микроэлементов и энергии. Так что требуется как следует позаботиться о том, чтобы рацион детей был сбалансированным. К счастью, ребенку требуются те же микроэлементы, что и взрослому. Разница только в количестве. Поэтому изобретать Америку не придется.

Каким должно быть питание школьника? Нутрициолог рассказала на что обратить внимание

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Питание школьника должно быть сбалансированным. Основные составляющие: растительные и животные белки (мясо, курица, яйца), они нужны для развития и роста. В рационе должны быть полезные жиры (орехи, масло) для работы мозга и гормональной системы, также необходимы сложные углеводы, в частности цельнозерновые крупы. Для энергии и нормального пищеварения детскому организму требуется клетчатка, которую мы получаем из различных овощей и фруктов», – рассказала нутрициолог Ольга Панова.

В целом, рацион школьника сильно похож на рацион взрослого человека, который активно занимается спортом. Набор продуктов абсолютно идентичен. Спортсмены также обращают пристальное внимание на белки (без них не построить мускулатуру), не пренебрегают жирами и клетчаткой.

А еще часто родители допускают популярную ошибку. Беспокоясь, что ребенок набирает вес, они удаляют из его рациона всякие углеводы. Так делать нельзя: углеводы — это источники энергии. Да, технически можно прожить и без них, но это сопряжено с определенными рисками, а также приведет к ухудшению показателей в школе. Поэтому не игнорируем углеводы, а также придерживаемся правила тарелки, чтобы определить, сколько и чего нужно растущему организму.

Каким должно быть питание школьника? Нутрициолог рассказала на что обратить внимание

«Нужно делать тарелку такой, чтобы половину ее составляли овощи и фрукты. Рекомендую сначала давать те овощи, которые ребенок любит, а постепенно добавлять то, что не очень любит, чтобы было разнообразие питания. Четверть тарелки должны занимать белки – нежирное мясо: говядина, курица, в меньшей степени свинина, потому что она всегда жирная, яйца, бобовые. Еще четверть – углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны, те же фрукты и овощи. Часто родители, чтобы избежать ожирения, не дают ребенку углеводы, между тем это главный источник энергии», — рассказала эксперт.

Главное: следите за количеством жиров. Они входят в состав продуктов, которые могут быть на тарелке, но учитывая, что мясо предлагается выбирать не жирное, есть шансы, что ребенок не получит дневную норму жиров. А это не лучшим образом может повлиять на эластичность сосудов, гормональную систему.


Источник