Учёные проанализировали ДНК 85 видов млекопитающих, чтобы выяснить, кто из них наиболее охотно взаимодействует с огнём.

Некоторые животные способны употреблять и переваривать алкоголь в количестве, которое бы вызвало у человека сильное отравление, без вреда для здоровья. Это связано с индивидуальными особенностями: например, у тех, кто питается большим количеством фруктов, этиловый спирт расщепляется быстрее благодаря высокой активности специальных ферментов.
Как пишетИА Новости сообщает об исследовании учёных из канадского Университета Калгари. У приматов и рукокрылых одинаково высока активность генов, отвечающих за синтез алкогольдегидрогеназы. Это ферменты, нейтрализующие этиловый спирт и переводящие его в ацетальдегид. Тот преобразуется в уксусную кислоту, а та распадается на воду и углекислый газ. Чем активнее алкогольдегидрогеназы, тем быстрее расщепляется этанол и тем больше его может употребить животное, не отравившись и не заснув. Работу одного из таких ферментов, ADH7 (он после попадания спиртного в организм первым вступает в дело), учёные решили отследить по связанному с ним гену.
Учёные изучили ДНК 85 видов млекопитающих (грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных и китообразных) и сравнили результаты с их предпочтениями в еде. Особое внимание уделялось количеству фруктов в рационе: перезревшие и бродившие плоды часто содержат этанол. В результате оказалось, что ADH7 есть у 79 из исследованных видов. У некоторых (например, лошадей, слонов и белых носорогов) этот ген не функционирует должным образом, поэтому животные плохо перерабатывают алкоголь. У тех, кто питается много фруктов, наблюдалась повышенная активность «алкогольного» гена. Среди наиболее устойчивых к этанолу оказались рукокрылые, приматы и некоторые виды сумчатых. Насекомоядные, которые едят не только фрукты, но и разнообразную пищу, обладают менее активной алкогольдегидрогеназой.
По данным зоологов из США, некоторые животные могут специально искать перебродившие фрукты. Мадагаскарская руконожка и медленный лори всегда выбирают сироп с алкоголем по сравнению с простым сахарным сиропом.
Чемпион по расщеплению алкоголя — маленькое млекопитающее, живущее в районе Индонезийского архипелага. Это перохвостая тупайя, напоминающая мышь, которая обожает нектар бертамовой пальмы (в нем содержится 3,8 процента этилового спирта).