Какие популярные продукты нельзя есть после 40 лет: они уничтожают ваше здоровье


Какие популярные продукты нельзя есть после 40 лет: они уничтожают ваше здоровье
Freepik

Все знают, что правильное питание — залог здоровья. Но составить правильное меню трудно, а следовать ему еще труднее. Поэтому мы собрали продукты, от которых точно нужно отказаться после 40 лет. Это далеко не весь список, но начинать стоит с малого.

Макароны и белый хлеб

Вред для фигуры и здоровья

Это, вероятно, одни из самых популярных продуктов, который трудно исключить из рациона. Макароны и белый хлеб универсальны, но если вы не следите за тем, сколько едите, то можете получить перебор калорий и набрать вес (спойлер: и не только!).

Согласно исследованию, опубликованному в Британском Медицинском Журнале в 2021 году, у людей, которые ежедневно употребляли не менее 350 граммов (семь порций) очищенного зерна, на 29% был более высокий риск смерти или серьезной болезни (инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности).

Белый хлеб и макароны изготавливаются из очищенных зерен. Это означает, что они почти лишены клетчатки и питательных веществ. Это не только приводит к набору веса, но также подрывает здоровье.

Не все макароны одинаково вредны

Не все макароны одинаково вредны

Если вы переедаете макароны и хлеб, у вас может развиться диабет, а также ожирение. Ведь организм не способен быстро перерабатывать углеводы. 

Не можете отказаться от макарон и хлеба? Выберите богатую клетчаткой альтернативу. Бурый рис, цельнозерновые макароны и хлеб из пророщенной муки станут более здоровым вариантом.

Не забывайте про вредные соусы

Помните, что про большинство магазинных соусов для пасты также лучше забыть (как и заправки для салатов). Поэтому обязательно смотрите на состав, когда покупаете их.

Магазинные соусы обычно имеют в качестве основы помидоры или томатную пасту, но это не все ингредиенты. В соусах также содержится пугающее количество сахара и соли, что делает их крайне вредными для фигуры и здоровья.

Магазинные соусы для пасты могут быть крайне вредными

Магазинные соусы для пасты могут быть крайне вредными

Энергетические напитки

Не секрет, что в энергетиках очень много сахара и кофеина. Вы получаете временный прилив энергии, но как только эффект пропадает, наступает упадок сил.

Да, в молодости многие балуются энергетиками, а студенты с его помощью пишут по ночам курсовые работы и дипломы. Но даже молодые люди жалуются на боли в сердце, когда регулярно пьют энергетики, недостаточно высыпаясь.

После 40 лет лучше отказаться от энергетиков. Они ведут к набору веса, портят эмаль зубов, обезвоживают и портят кожу, вызывая преждевременное старение. И это далеко не весь их вред.

Откажитесь от энергетического напитка: найдите время для физических упражнений и пейте много воды. Если вам нравится его вкус, то пейте натуральные соки и морс. Если нравится эффект — кофе без сахара. Но не увлекайтесь, ведь он тоже вреден в больших дозах.

Сладкая газировка (даже диетическая!)

Когда вам 40 лет, время сократить потребление газировки, а лучше — полностью отказаться. Не тешьте себя, что разрекламированные аналоги без сахара и нулевой калорийностью менее вредны. 

Искусственные подсластители в диетических газированных напитках также очень вредны. Во многих случаях эти подсластители в 200-600 раз слаще сахара, поэтому их используется гораздо меньше. Однако из-за такой высокой концентрации искусственные подсластители заставляют поджелудочную железу выделять больше инсулина.

Говоря о подсластителях, аспартам — один из худших химических веществ, которые вы можете ввести в свой организм. Проводится все больше исследований, а список побочных эффектов, которые вызывает аспартам, продолжает расти.

Последствия разные: от головных болей до тошноты и даже слепоты. Это одно из химических веществ, которое точно лучше не пускать в организм.

О сладкой газировке в зрелом возрасте лучше забыть

О сладкой газировке в зрелом возрасте лучше забыть

Замороженные блюда

Мы привыкли, что продукты в морозилке всегда готовы выручить — их можно долго хранить, почти не задумываться о сроке годности. Также многие полуфабрикаты крайне легко подготовить, что помогает сэкономить время.

Однако замороженные блюда, как правило, лишены клетчатки, а это означает, что они «пролетят» через ваш организм. У него не будет достаточно времени, чтобы усвоить то небольшое количество питательных веществ, которые содержатся в пище.

Кроме того, в замороженных блюдах обычно много натрия и сахара, слишком мало белка и полезных жиров. Вам лучше потратить немного времени и приготовить еду самостоятельно. При этом она будет полна полезными веществами, большинство из которых исчезают при заморозке. 

Фастфуд

В этом случае комментарии не нужны— все знают, что фастфуд вреден. Фастфуд вызывает целый букет болезней, подрывая ваше здоровье.

Недавнее исследование трех тысяч участников показало, что люди, которые ели фастфуд более двух раз в неделю, в два раза чаще страдали диабетом. Не говоря про проблемы с весом, связанные с фастфудом!

Главный вред кроется в приставке «fast» («быстро»). Большинство продуктов поставляются готовыми и проходят процесс консервации. Кроме того, в фастфуде катастрофически много сахара и глутамата натрия. Они улучшают вкус и вызывают то самое желание — съесть как можно больше.

Мясные полуфабрикаты

Обработанное мясо содержит вредные жиры, которые влияют на гидратацию организма и способствуют раннему появлению морщин. Поэтому после 40 лет лучше ограничить себя в мясных полуфабрикатах: сосисках, колбасе, ветчине и прочих популярных деликатесах.. 

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению диабета рекомендуют отказаться от обработанного мяса, считая это опасным фактором риска.

Мясными полуфабрикатами не рекомендуется злоупотреблять в любом возрасте

Мясными полуфабрикатами не рекомендуется злоупотреблять в любом возрасте

Кроме того, обработанное мясо может повысить уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза артерий сердца и, как следствие, ишемической болезни сердца.


Источник