Много сказано о буйных нравах и геройских поступках рок-музыкантов, но о борьбе с зависимостями говорится редко.

GettyImages
Погружаясь в биографии музыкантов рок-культуры, возникает вопрос: чего больше в их жизни – тяжелого или злого? Их путь не всегда линеен и красив: слава, успех и толпы фанатов часто идут рука об руку с разными зависимостями. Любой, кто лично знаком с этой проблемой или наблюдал за близкими людьми, знает: как бы ни романтизировался образ жизни рок-звезды, эта яркая сторона всегда граничит с болью и страданиями. Звезды рока – такие же люди, которые после ярких выступлений на сцене или вне ее сталкиваются и с похмельем, и с ломкой, и с проблемами с законом или близкими. Даже члены «Клуба 27» за свою короткую жизнь успели испытать все трудности судьбы, что уж говорить про титанов рока, имеющих за плечами десятилетия неизменных изменений в сознании.
Каждый старался упорядочить жизнь и здоровье, благодаря чему многие смогли опровергнуть пословицу «живи быстро — умри молодым». Пример их может быть полезен каждому.
Оззи Осборн
Фронтмен группы Black Sabbath и самостоятельный артист.
В автобиографии «Все, что мне удалось вспомнить» Оззи рассказывает о своем образе жизни. Просыпался он то на многополосной дороге, то в тюремной камере после попытки убийства жены. Не помнил такого инцидента из-за чрезмерного употребления водки в самолете по пути с концерта в Москве и дальнейшей вечеринки дома. Расстреливал кур в курятнике из ружья, откусывал голову голубю на встрече с руководством звукозаписывающей компании, летучей мыши — на концерте, приняв ее за игрушку. Забегал в пабы и бары в женском платье и домашнем халате, когда не было другой одежды, прятал алкоголь и наркотики по дому и участку, даже устанавливал систему освещения газона для ночной охоты за заначками. В общем, проще перечислить, что этот человек не делал, чем описывать его поступки.
«Мистер Осборн, позвольте задать вопрос, — сказал доктор. — Вы когда-нибудь принимали запрещенные психоактивные вещества?» Это был новый человек, к которому обратился Оззи, решив завязать. Почти сорок лет музыкант травил себя алкоголем и таблетками, поэтому решил оценить причиненный себе ущерб, — рассказывает Оззи в своей автобиографии. И далее следует перечисление веществ, фигурировавших в жизни музыканта, которое растягивается на несколько страниц и заканчивается так:
— Ладно, — сказал доктор. — Давайте остановимся на этом. Какие-нибудь наркотики вы не пробовали, мистер Осборн?
沉默. — Я таких не знаю… — ответил Осборн. — У меня к вам последний вопрос, мистер Осборн. — Валяйте, док. — А почему вы все еще живы?
Книга увидела свет в 2009 году. Князь Тьмы прожил до 76 лет, хотя здоровье в последние годы жизни оставляло желать лучшего. В его размышлениях о пути через зависимость найдут отклик многие люди. Падение не обязательно для звезд: «Я упал на самую рок-н-ролльную точку дна. Этот путь занял у меня сорок лет, но я наконец прошел его. Я испытывал к себе отвращение. Мне всё в себе не нравилось. Я боялся жить и боялся умереть. А это жалкое существование, поверьте. Поэтому я решил вести трезвый образ жизни. Сначала бросил сигареты. Люди спрашивают: «Как черт побери ты это сделал?» Но я так устал покупать пластыри, отрывать их, курить, снова налеплять, что подумал: «На хрен это всё», — и бросил. Мне просто надоело курить. Потом так же поступил с бухлом… Даже не могу сказать, сколько сейчас стоит пинта пива. Знать не хочу, и это удивительно, учитывая, что почти вся моя жизнь вращалась вокруг паба. Мне это просто больше не интересно…»
Медицинские статьи исследуют историю зависимостей и здоровья Оззи Осборна. Его выживаемость в условиях употребления наркотиков и алкоголя объясняется крепкой печенью. Хорошо функционирующая печень и её ферменты защищают мозг от негативных последствий излишеств. У обычного человека с менее крепкой печенью последствия для когнитивных способностей были бы более разрушительными. Связь между состоянием печени и здоровьем мозга прямая: чем быстрее наступает необратимый вред печени, тем раньше страдает головной мозг, переходя к алкогольной деменции. У каждого свой запас прочности, но среднестатистический человек, начавший употреблять большие дозы алкоголя (и других веществ) в юности, может столкнуться с первыми тревожными сигналами примерно в 40-50 лет. В некоторых случаях эти сигналы заметны даже простому человеку при общении с зависимым. Необходимо вовремя остановиться.
Лемми Килмистер
Основатель, солист и басист Motorhead
После ядерной войны выживут лишь тараканы и Лемми – так говорили о лидере Motorhead, образ жизни которого десятилетиями был антиподом здоровому образу жизни. Несмотря на то, что 28 декабря 2015 года Килмистер ушел из жизни, те 70 лет и 4 дня, которые он прожил на Земле, легко могут стать предметом изучения не только музыкальных критиков, но и врачей.
В музыке Лемми прожил несколько жизней. До своего выступления во главе группы Motorhead он работал гитарным техником у Джимми Хендрикса и басистом в группе Hawkwind. Музыкальные стили менялись, но неизменным был образ жизни самого Лемми. Казалось, что он пил только виски с колой и дышал сигаретным дымом больше, чем воздухом, при этом не теряя ни лица, ни хорошего самочувствия, ни сознания. Был один случай, когда ему стало плохо на концерте, но он объяснил это тем, что за сценой ему делали три минета подряд, что, конечно, простительно.
Лемми сопровождал путь запрещенными препаратами, но не романтизировал и не пропагандировал свои привычки. В автобиографии «Motorhead на автопилоте» Килмистер писал: «Я никому не могу рекомендовать свой стиль жизни — обычного человека он сведет в могилу». В 80-м году Лемми решил заменить себе всю кровь, как поговаривали, делал это и Кит Ричардс. Теоретически это отличная идея: ты моментально становишься чистым, в тебе течет свежая кровь, и организму не приходится проходить через муки детоксикации. Он с менеджером пошел к доктору, тот взял у него анализ крови и сообщил плохую новость: «Вот что я вам скажу: чистая кровь вас убьет». — «Что?» — «В вас не осталось обычной человеческой крови. Быть донором вам тоже нельзя. Об этом даже не думайте, обычный человек от вашей крови отдаст Богу душу. Вы ядовиты».
Считаю, это значит, что я вошёл в историю медицины. Надо завещать свой труп на благо научной фантастики». Впрочем, Лемми убила не чужая кровь, а рак простаты. Если с диабетом и сердечной недостаточностью рокер справлялся, включая корректировку диеты (заменил виски с колой на водку с соком и сократил количество сигарет с 40 в день до 20 в неделю), то вылечить поздно диагностированную онкологию уже не удалось.
Жизнь Лемми была полна выпивки, наркотиков, музыкой и множеством женщин. О вредоносном воздействии веществ на здоровье ходили легенды, одна из которых связана с переливанием крови. Слова упомянутого врача (если они звучали так же, как в рассказе Килмистера) не следует воспринимать буквально — скорее всего, это был сарказм. Даже при систематическом употреблении всего перечисленного кровь таких людей может быть перелита обычным пациентам без вреда для жизни. Конечно, плановое использование такой крови исключено, но в экстренной ситуации ее могут использовать. Переливание крови Лемми здоровому человеку не представляло бы опасности. С медицинской точки зрения утверждение врача о запрете — это бред. Что касается смерти Килмистера, то рак предстательной железы не связан с его образом жизни (в отличие от проблем со здоровьем сердца и диабета), большая роль здесь принадлежит наследственности. Из составляющих образа жизни героя только беспорядочная половая жизнь могла негативно воздействовать на простату. Сам Лемми не мог вспомнить, сколько женщин побывало в его постели, гримерке или жизни вообще, поэтому риски инфекций, передающихся половым путем, для него были очень высоки. , — объясняет Ганджалиев.
Кит Ричардс
Музыкант группы The Rolling Stones, работающий и как солист.
В одной из версий анекдота про тараканов и Лемми, способных пережить все, упоминается гитарист Rolling Stones Кит Ричардс. Ему 18 декабря исполнится 82 года, и за свою жизнь он всё попробовал. Когда большинство из нас, читающих этот текст, еще не родились, он уже играл со смертью.
Изданная в 2010 году автобиография «Жизнь» (в России — издательство АСТ) – это почти 800-страничная исповедь человека, чья любовь к музыке сравнима лишь со страстью к саморазрушению. Только глядя на фото молодого Кита с его 90-летними бабушками и дедушками, понимаешь, что секрет его живучести – не столько в медицинских процедурах, о которых упоминает Лемми Килмистер, а в генетике. В семье Ричардсов почти все долгожители, и этот фамильный запас прочности во многом стал причиной того, что в отличие от многих звезд, с которыми Кит отправлялся в загулы в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е и позже, он до сих пор жив.
Я стал Князем Тьмы, «самым красиво загубившим себя человеком в мире» и подобные титулы придумали именно тогда, и от них было не отвертеться. В то время часто ощущал, что люди желают моей смерти, даже если это казалось им благородным поступком. Сначала все забавлялись со мной как с новой игрушкой. Хотя, с другой стороны, многие так и относились к рок-н-роллу, даже в 1960-е. А потом им хотелось, чтобы я исчез из их поля зрения — умер бы уже наконец.
В течение десяти лет я занимал первое место в этом списке! Когда-то это приносило мне радость. Единственный чарт, где я лидирую десять лет подряд. Даже немного гордился этим положением. Полагаю, никто не удерживался на нём дольше меня. Серьезно расстроился, когда стал спускаться вниз, — пишет Кит.
Кроме крепкого здоровья, Киту помог уникальный дар находить баланс на грани без падения в пропасть. Даже во время самых трудных зависимостей он не оставил музыку и не превратился в человека, живущего лишь запрещенными и легальными наркотиками. Несмотря на то, что Кит себя одурманивал, он не желал полностью потерять рассудок и жизнь: «Как бы ни крути, у торчка в жизни одно дело — «ждать человечка». Твой мир сужается до допинга. Допинг сам по себе становится всем твоим миром. Большинство наркотиков докатываются до полного тупизма. Это-то меня в конечном счете и тормознуло».
Логично звучит, но для осуществления этого плана потребуются невероятные способности, о чем Ричардс разбирается лучше всех остальных.
В отличие от Лемми Килмистера, ситуация с Кита Ричардсом другая. Он употреблял тяжелые наркотики, но сам хотел с ними расстаться – некоторые бросил ещё в 70-е годы, а некоторые – в возрасте 60 лет после падения с пальмы на отдыхе, из-за которого ему пришлось делать операцию на головном мозге. Его случай достаточно редкий: людей, самостоятельно решивших завязать с веществом, в рехабах не так много. Впрочем, по современным научным данным, результат лечения не зависит от уровня мотивации пациента на начальном этапе. Сейчас спасти человека стало проще, чем это было во второй половине XX века, когда изначальное желание самого зависимого поставить точку в его болезни играло куда более весомую роль. — заключаетГанджалиев.