Как удвоить срок годности продуктов? 12 проверенных советов по хранению


Как удвоить срок годности продуктов? 12 проверенных советов по хранению
Unsplash
Как удвоить срок годности продуктов? 12 проверенных советов по хранению

Как хранить овощи и фрукты

«ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?» — СПРАШИВАЕТ ОТВАРНАЯ КАРТОШКА

Отварную картошку, за которой не выстроилась очередь из домашних, после хранения в холодильнике можно запечь в духовке с маслом, чесноком и веточкой розмарина.

ЛИМОНЫ В ВОДЕ

Храните лимоны в контейнере или банке с водой, и они долго будут радовать вас своей упругостью и свежестью. Просто и удобно!

СРЕЗАЙТЕ БОТВУ КОРНЕПЛОДОВ

Знаете ли вы, что ботва моркови, свеклы, хрена, репы и т. д. при хранении продолжает высасывать сок из овоща? Срезайте безжалостно, и овощи не завянут. Ботву можно использовать в салатах или супе. Ну а если ее вкус вам не по душе, выньте ее, отварив бульон.

ХРАНИТЕ ЯБЛОКИ ОТДЕЛЬНО

Яблоки могут быть прекрасны на вкус и цвет, но при этом вести тихую партизанскую деятельность. Молча, бесшумно, не размахивая руками и не привлекая внимания они выделяют этилен, ускоряющий созревание (и порчу) у соседей по овощному лотку.

ТВОРОГ И СМЕТАНУ ВВЕРХ НОГАМИ

Поняв, что творог или сметану вы сейчас не съедите, переверните упаковку вверх ногами. Разумеется, убедившись, что крышка плотно надета на стаканчик. Так вы прибавите пару дней к обычному сроку хранения в 7−10 дней. Объяснение тут простое: это уменьшает рост молочно-кислых бактерий, которые начнут слегка задыхаться в полости между дном стакана и продуктом.

ХРАНИТЕ КЛУБНИКУ В ОДИН СЛОЙ

Буквально. Храните сухую, не мытую клубнику одним слоем без крышки. Вы удивитесь, насколько дольше она пролежит.

ШАПОЧКИ ДЛЯ БАНАНОВ

Разделите гроздь бананов и оберните каждый хвостик пищевой пленкой, и тогда они не будут перезревать слишком быстро.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ СПАСЕТ ВАШИ ПЕЧЕНЬКИ ОТ ЗАСЫХАНИЯ

Напекли от души? Боитесь, что зачерствеют? Положите ломтик белого хлеба в коробку с вашим хрустящим печеньем, и он будет впитывать влагу раньше, чем они.

ХРАНИТЕ МЯСО В ХОЛОДНОЙ ЧАСТИ ХОЛОДИЛЬНИКА

Звучит странно, но это правда. Мясо на нижней полке и у дальней стенки холодильника проживет дольше. Это лучшее место для охлажденного мяса, если только у вас нет специального отсека для хранения мяса.

Хранение овощей и фруктов: авокадо с луком

Нет, это не рецепт салата. Половинка авокадо не потемнеет в течение пары дней, если ее положить в одном контейнере с разрезанной луковицей.

ЯБЛОКИ И КАРТОФЕЛЬ — БРАТЬЯ НАВЕК

Помните наших этаноловых партизан — яблоки? Так вот, в случае с картошкой этанол отлично защищает клубни от прорастания. Храните их вместе.

БУКЕТ ПЕТРУШКИ

Зелень долго не завянет, если обращаться с ней, как с цветами — подрезать корешки и поставить в банку с водой. Верхушку пучка оберните пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась, и поставьте в холодильник.

По материалам Good Housekeeping, фото: архив ДО.


Источник