Как правильно питаться после 60 лет: ценные советы диетологов

Теги:
Еда

Как правильно питаться после 60 лет: ценные советы диетологов
Freepik

Забота о здоровье и рационе с каждым годом возрастает. Большинство взрослых людей, меняя свои пищевые привычки, допускают эти серьезные ошибки. Давайте разберемся.

Однообразное питание

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, главная проблема — однообразное питание. Так, если все время есть одно и то же, часть полезных веществ просто не будет поступать в организм. Дело в том, что для сохранения здоровья человека необходимо очень много компонентов, объяснила она.

Причем у пожилых людей, как правило, дефицит полезных веществ больше: что-то они недополучают, а что-то — не усваивается. Чтобы поддерживать нормальное, бодрое состояние нужно восполнять этот дефицит. Лучше всего это делать в помощью разнообразного питания, из которого организм сам будет брать все необходимые полезные вещества, предложила она.

Как правильно питаться после 60 лет: ценные советы диетологов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отказ от белка

Большое количество белка может нарушить работу почек – так считает немало людей в возрасте. Однако это большое заблуждение. Низкобелковая диета может быть выписана людям с подобными заболеваниями, а вот всем остальным белок крайне необходим для поддержания мышечной массы. Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина рекомендуют включать 2-3 порции в день следующих продуктов: курица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи.

Молочные продукты

Молоко в чистом виде стоит ограничить только при его непереносимости: если после употребления молока развивается диарея, это значит, что фермент, переваривающий лактозу, недостаточен. При этом молоко – один из самых популярных и эффективных источников кальций и жирорастворимых витаминов, поэтому даже с непереносимостью полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. Вместо молока можно употребять сыр, творог и кисломолочную продукцию.

Овощи

Свежие овощи и фрукты в зрелом возрасте необходимы для правильного функционирования ЖКТ. В день рекомендуется употреблять не мене пяти порций овощей и не менее трех порций фруктов. В случае вздутие живота, нарушения стула, следует заменить свежие овощи на термически обработанные – гриль, бланширование, обработку паром.

Какие продукты точно должны быть в рационе?

Так, в меню пожилых людей обязательно должны быть разнообразные продукты с содержанием углеводов, жиров и белка. Причем последний считается наиболее важным, так как служит строительным материалом, необходимым в том числе мышцам и иммунной системе, уточнила эксперт.

Получить его можно из курицы, индейки, кролика, рыбы, нежирного творога, сыра и яиц. А растительным белком богаты нут, горох и чечевица.

«Необходимы и жиры. Это тоже как пластический материал. Из него строятся наши гормоны, мозг, миелиновая оболочка нейронов. Жиры входят и в состав мембраны клеток», — добавила Соломатина. Чтобы их было достаточно в организме, нужно регулярно есть творог средней жирности, различные кисломолочные продукты, сыр, красную рыбу, скумбрию и селедку. Углеводы же можно получить из овощей, фруктов, разнообразных каш и цельнозернового хлеба, подчеркнула специалист.

«Обязательно нужно каждый день менять продукты в рационе. Сегодня едим одно, завтра другое. Если мы это уже утром съели, значит, вечером употребляем другое», — заключила она.


Источник