Как получать удовольствие от нелюбимой еды? Неожиданный лайфхак от ученых
Freepik

Самая большая проблема правильного питания — здоровая пища кажется невкусной. Особенно на фоне сочных бургеров, сладких шоколадок и газировки. Поэтому переход на здоровую диету часто кажется превозмоганием себя. К счастью, это возможно преодолеть. Потребуется лишь полюбить здоровую пищу.

Вкус — это сложный эволюционный механизм, который возник у человека для определения пищи с наибольшей питательной ценностью и отказа от смертельно опасных продуктов. На вкус влияет масса факторов: генетика, окружающая среда и даже бактерии, которые находятся в нашей ротовой полости.

Тем не менее, полюбить можно почти любой продукт. Чаще всего это получается само собой: мы пробуем определенный продукт несколько раз и со временем осознаем, что он начинает нам нравиться. Вспомнить те же оливки. Однако процесс можно подстегнуть. И диетологи даже знают как. Своими наблюдениями они поделились с изданием The Conversation.

Как получать удовольствие от нелюбимой еды? Неожиданный лайфхак от ученых

Для начала стоит начать с простого: часто мы любим или не любим определенные продукты из-за неприятных ассоциаций. Например, манную кашу из-за завтраков в детском саду. 

Этим можно пользоваться, создав позитивные ассоциации, вокруг определенного продукта. Например, вы можете начать есть что-то полезное вместе с любимым. Позитивное подкрепление даст нужный эффект и вам начнет нравиться продукт.

Другой вариант — друзья. В хорошей компании даже не самые вкусные блюда и продукты кажутся куда вкуснее, поэтому вы можете устраивать оздоровительные вечеринки, чтобы полюбить полезные продукты. 

Как получать удовольствие от нелюбимой еды? Неожиданный лайфхак от ученых

Еще один полезный лайфхак, который можно использовать: маскировка вкуса продукта. Чаще всего нам не нравится не сам продукт, а определенная нотка вкуса, которая в нем присутствует. Например, горечь в руккола. На первых этапах перехода к здоровой пище с этими нюансами можно работать. Маскируйте нелюбимые вкусы с помощью соусов, заправок и специй. Но сильно не увлекайтесь. Это лишь временная мера. 

И, наконец, главный лайфхак — голод. Когда человек сыт, он очень избирателен к пище и не будет есть что попало. Однако чувство голода чудесным образом меняет наши пищевые пристрастия. Причем в лучшую сторону. Стоит лишь однажды как следует проголодаться и брокколи превратится из сомнительного овоща в изысканный деликатес. 

К тому же, в голоде нет ничего плохого, если у вас нет язвы или гастрита. То же интервальное голодание очень полезно для здоровья и может продлить вашу жизнь. Но прежде чем его практиковать, проконсультируйтесь со специалистом.


Источник