Как пить кофе по утрам, чтобы не убивать здоровье: вы точно делаете это неправильно
Unsplash

Многие диетологи называют завтрак главным приемом пищи, именно поэтому важно сделать его правильным. При этом некоторые, казалось бы, привычные блюда для завтрака, например, кофе, могут быть не очень полезны, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Жаровская. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда кофе по утрам может быть опасен? 

По словам специалиста, точно не стоит употреблять этот напиток по утрам вместо еды. Многие люди делают именно так: из-за утренней рутины отказываются от полноценного приема пищи и заменяют его обычным кофе. Однако организм в таких условиях не живет, а выживает, отметила врач. 

«В современном обществе достаточно модно завтракать чашкой кофе. Ко мне пациенты приходят и говорят, что после одной чашки утром они могут работать до обеда и не чувствовать голода», — уточнила она. 

Однако это вовсе не значит, что организм сыт, на самом деле бодрящий напиток повышает уровень сахара в крови, именно это позволяет не чувствовать голод. Однако питательных веществ организм не получает, и ему приходится выживать на своих внутренних ресурсах. Если такой завтрак станет привычным, то ресурсы организма очень быстро иссякнут. 

Как пить кофе по утрам, чтобы не убивать здоровье: вы точно делаете это неправильно

Вред для фигуры 

В итоге привычка ограничиваться чашкой кофе по утрам может привести к развитию метаболического синдрома. «Как правило, при таком поведении сначала страдает белковый обмен, а потом нарушается и жировой обмен. В итоге возникает высокий риск развития метаболического синдрома. Если говорить простым языком, то начинает расти окружность талии. В норме у женщин талия должна быть не более 82-85 сантиметров, а у мужчин – не более 90-92 сантиметров. Когда талия приближается к этим размерам, это значит, что развивается метаболический синдром, одна из причин которого – регулярный пропуск завтрака», —  подчеркнула Жаровская.

Диетолог добавила, что калорийность завтрака может составлять до половины суточного рациона. Он точно должен быть сытнее, чем ужин, и это давно известно. Согласно последним данным, завтрак может быть даже калорийнее обеда. Кроме того, в состав завтрака обязательно должны входить продукты, содержащие насыщенные жиры, например, сливочное масло, яйца или бекон. Именно жиры помогают высвободить желчь и нормализовать пищеварение на весь день. 


Источник