Изображение: img.freepik.com

Любовь подобна дневному сну: мы словно ходим в полуметре над землей, и всё кажется прекрасным. Однако иногда она может превратиться в болезненный кошмар, причиняя много страданий. На самом деле, любовные одержимости влияют на того, кто их испытывает, так же сильно, как и на любимого человека.

Чтобы выйти из круга страстной боли, нужно понять себя: увидеть внутри зависть, зависимость, чувство брошенности и ослепление разума.

Скрытые расстройства тревожно-депрессивного типа, иногда возникающие из-за невыдовлетворенных потребностей в любви и внимании в детстве, могут проявляться внутри отношений с партнером и людьми противоположного пола, принимая разные формы, от едва заметных до ярко выраженных.

В патологической любви преобладает избыток. Желание соблазнить, ревность, привязанность, инстинкт защиты партнерши усиливаются до крайности, превращая отношения в разрушительные и вампироподобные, далекие от идеала здоровой пары — источника радости, энергии и конструктивности.

Изображение: img.freepik.com

Рассмотрим подробнее три типа любовного помешательства.

  1. Эмоциональная зависимость

Стремление к любви и заботе настолько велико, что превращает отношения в безумную, отчаянную гонку за спутницей, которая становится не просто объектом влечения, а нашим спасителем, смыслом существования. Наше благополучие зависит от неё, и мы готовы на всё ради малейшего кусочка счастья. Чем больше его хотим, тем сильнее он ускользает, подпитывая одержимость.

Любовь превращается в силу, которой мы безвольны, контроль над ней ускользает, она разрушает нас, потому что наше «я» растворяется в желании владеть партнершей, которую воспринимаем как собственность, идола, необходимого нам для того, чтобы не развалиться.

Различные проявления этой динамики варьируются от выполнения роли «швейцара» до преследования, от патологической ревности до мании контроля и служат симптомом глубокой неуверенности в себе. Это приводит к трудностям в любви к себе, заботе о себе и ответственности за собственное благополучие, делегируя её другому.

Изображение: img.freepik.com
  1. Мужской катаморфизм

Постоянно нужно соблазнять, утверждаться через завоевание. Задача соблазнения — не связь с девушкой, а самоутверждение, свойственное нарциссизму, который очень хрупкий и зависит от внешнего признания.

Такое поведение обусловлено отсутствием уважения к себе, мешающим воспринимать другого таким, какой он есть, и рассматривать его лишь как источник одобрения.

Такое поведение порождает фрагментарную эмоциональную жизнь, полную поверхностных связей, дарующих первоначальное удовлетворение, но которые редко становятся глубокими из-за страха раскрыть свою уязвимость в отношениях истинной близости.

Изображение: img.freepik.com
  1. Деспотическая любовь

Желание занять центральное место в отношениях возникает из-за мании контроля у истерических личностей. Неуверенность и хрупкость приводят к такому стремлению.

В этом контексте романтические отношения часто носят поверхностный характер, основанные на стремлении одолеть женщину, использовать их для самоутверждения и установления контроля, при котором человек ощущает себя центральным звеном.

В конечном итоге, мужчина тоже будет стремиться управлять своей избранницей – той, которую выбрал для того, чтобы возвыситься над ней, – боясь утратить свою позицию и спокойствие внутри себя.