Как не набрать вес осенью: диетолог советует готовиться к смене года заранее
By Sonik / 15 августа, 2024 / Комментариев нет / Новости
Лето подходит к концу, а вместе с ним будет постепенно уходить и чувство легкости в теле, которое свойственно этому времени года. Наступающая осень принесет с собой не только дожди, но и, как это обычно бывает, скорректирует наш образ жизни и питания.
Чтобы не попасть в осеннюю ловушку набора лишнего веса, диетолог Ксения Страйкова рекомендует начать корректировать свои пищевые привычки уже сейчас. Как это сделать, специалист рассказала изданию «Подмосковье сегодня».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Страйкова подчеркнула, что осенью нагрузка на организм традиционно возрастает: сказывается смена времени года, уменьшение светового дня, возвращение к рабочему ритму после отпуска.
Все это может приводить к стрессу, снижению физической активности и, как следствие, к набору веса.
Чтобы избежать этого, диетолог советует уже сейчас, в августе, пересмотреть свой режим питания и взять за правило прислушиваться к собственному чувству голода. Главный секрет – не допускать сильного голода, который часто толкает нас на необдуманные поступки в виде употребления вредных сладостей, фастфуда и других источников «быстрых» калорий.
Если вы знаете, что вам предстоит длительный перерыв между приемами пищи, обязательно захватите с собой полезный перекус: фрукты, орехи, несладкий йогурт или творог.
Для того чтобы организм привык к новому режиму питания плавно и без стресса, начинайте с малого. Попробуйте установить себе четкий график приемов пищи – например, завтрак в 8:00, обед в 13:00 и ужин в 19:00. Между ними можно добавить еще один-два легких перекуса.
Важно, чтобы интервалы между приемами пищи были примерно одинаковыми – это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избежать приступов голода.
Не менее важно обращать внимание на то, что именно вы едите. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение продуктам с минимальной обработкой. Вместо жареного мяса выбирайте отварное, тушеное или запеченное в духовке. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не в виде соков или пюре.
«Такой подход к питанию позволит получить максимум полезных веществ и минимизировать потребление лишних калорий и вредных жиров», — добавила Ксения Страйкова.
Ранее врач-диетолог Юлия Бурякова предупредила, что однообразное питание может негативно сказаться на здоровье и привести к развитию различных заболеваний. По ее словам, каждый продукт обладает уникальным набором витаминов, микроэлементов и макронутриентов, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Если человек постоянно употребляет ограниченный набор продуктов, он рискует столкнуться с дефицитом важных питательных веществ, что, в свою очередь, может стать причиной некоторых заболеваний и проблем со здоровьем.