Третья волна беговой моды настигла нас. Цифровое поколение сделало этот вид спорта модным, коллективным и более разнообразным.
pikisuperstar / Freepik
Третий великий беговой бум
Послышались щелчки пальцев по экранам смартфонов – так представители поколения Z листают ролики в Instagram. (принадлежит Meta, запрещена в РФ) Это звук считывателей карт в руках покупателей, приобретающих всё больше спортивной одежды в магазинах. Это стук кроссовок на улицах мира.
Это ещё тот шум, который слышен, когда челюсти самых умных спортсменов падают на пол. Ведь вдруг, совсем нежданно, мы оказались в центре третьего великого… бегового бумаНеожиданный феномен, во многом вызванный интересами поколения Z.
Вернувшись к первому буму семидесятых и восьмидесятых годов, нет разнообразия: все были худыми, тощими, белыми парнями в очень узких шортах, рассказывает Хью Брашер, директор по организации мероприятий. Лондонского марафонаПо мнению эксперта, второй подъем интереса к бегу начался после того как Паула Рэдклифф установила мировой рекорд на марафоне в 2003 году. Это событие спровоцировало значительный рост числа женщин занимающихся бегом, и затем… паркран снова увеличил их количество.
«В настоящее время наблюдается представление всех этнических групп и демографических категорий, — утверждает Брашер. — Этот всплеск, действительно мощный, был замечателен. Было бы здорово, если кто-нибудь из нас мог сказать, что мы его спровоцировали или хотя бы предсказали. Но этого не случилось. Это был естественный взрыв».
Цифры ошеломляют
Регистрация на Лондонский марафон 2026 года превысила 1,1 млн человек — это мировой рекорд, почти вдвое больше заявленных двух лет назад. Впервые соотношение мужчин и женщин приблизилось к 50/50. Забег привлекает все больше молодежи: более трети участников из Великобритании моложе 30 лет.
9 мая 2025 года девятый Всероссийский полумарафон состоялся во всех 89 субъектах Российской Федерации. «ЗаБег.РФ»Участники соревнований проходили дистанции длиной 1, 5, 10 и 21,1 км в очном и онлайн формате. Самый массовый старт был в Москве с участием около 40 000 любителей спорта. самым крупным беговым событием в истории России.
Так что же происходит?
В некоторой степени это благоприятное совпадение обстоятельств. Бег всегда был недорогим и доступным видом спорта. Теперь он ещё и популярен. Но если копнуть глубже, то можно найти что-то интересное. Например, организация Sport England выяснила, что в 2024 году в Англии на 349 000 бегунов больше, чем в 2023-м, и этот рост почти полностью связан с женщинами.
Ли Глэндорф, маркетолог, работающий с брендами спортивной одежды над редакционной стратегией и ведущий блог о спорте и моде, говорит: «Рост продаж частично связан с тем, что бренды осознали готовность женщин тратить большие суммы на товары, которые работают лучше и выглядят привлекательнее». SubstackЛулэмон, в частности, установил тенденцию и потрудился, чтобы сделать бег модным. Также мне известно, что долгое время внутренним девизом ХОка было «Побеждай вместе с женщинами».
Приложив много усилий, создатели сделали кроссовки для бега модными и удобными как для мужчин, так и для женщин. Для популяризации идеи о нормальности медленного бега и разнообразии путей достижения побед привлечены множество инфлюенсеров и ведется активная рекламная кампания.
Традиционный мир бега может относиться к этому скептически, но Гландорф считает, что инфлюенсеры оказали существенное влияние. «Это огромная экосистема, — говорит она. — В основном это не профессиональные спортсмены. Молодое поколение вдохновляется людьми, которые им близки по возрасту или происхождению».
Влияние пандемии
Существует миф, который стоит развенчать: пандемия не стала причиной резкого роста популярности бега. По словам Брашера, это произошло только в 2023 году. Covid-19 всё же сыграл свою роль. «Ранее нам приходилось ходить в офис пять дней в неделю и общаться на работе. Большая часть этой сплоченности исчезла, и поэтому её нужно заменить. Люди желают быть вместе в сообществе, которое им нравится, а бег объединяет множество разных сообществ».
Это особенно актуально для поколения Z, пострадавшего сильнее большинства других поколений. Исследования также показывают, что это поколение пьет алкоголь меньше, чем предыдущие, и больше заботится о психическом здоровье. «Исследования показывают, что бег лучше, чем таблетки, помогает при депрессии», — говорит Брашер.
