Из пекарей – в мясники: эксперт назвал профессии с огромным дефицитом кадров в России
Unsplash

Кажется, российская хлебопекарная промышленность переживает не лучшие времена: острый дефицит квалифицированных кадров ставит под угрозу стабильность производства одного из важнейших продуктов питания.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на президента Российского союза пекарей Дмитрия Семенова, нехватка сотрудников в отрасли достигла критической отметки.

Из пекарей – в мясники: эксперт назвал профессии с огромным дефицитом кадров в России

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам руководителя, проблема нехватки кадров затрагивает все уровни хлебопекарного производства. В дефиците как опытные технологи и мастера-пекари, так и рядовые рабочие без квалификации. По словам Дмитрия Семенова, многие специалисты, обладающие необходимыми навыками и опытом работы, уходят в смежные отрасли пищевой промышленности.

Особенно остро проблема нехватки кадров стоит в Москве и Санкт-Петербурге, где рынок труда отличается высокой конкуренцией. Молодые люди, в том числе студенты, ищущие подработку, не спешат устраиваться на хлебозаводы и пекарни. Тяжелые условия труда, работа по сменам, а также относительно невысокая заработная плата делают эту сферу деятельности непривлекательной для молодежи.

«Для студента, желающего подработать летом, выбор между работой в магазине конфет с зарплатой 50 тысяч рублей и тяжелым физическим трудом в горячем цеху пекарни за 45 тысяч рублей очевиден», — заметил Семенов.

В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон оценивает дефицит кадров в хлебопекарной отрасли России почти в 230 тысяч человек.

По его мнению, быстро решить эту проблему не удастся. Кацнельсон прогнозирует, что для восполнения нехватки квалифицированных специалистов потребуется не менее пяти, а в некоторых случаях и десяти лет.

Существенно усложняет ситуацию и тот факт, что лишь 56% выпускников профильных учебных заведений, получивших дипломы по специальностям «инженер-технолог хлебопекарного производства», «повар» или «кондитер», в дальнейшем трудоустраиваются по специальности.

«Это говорит о низкой привлекательности профессии пекаря для молодых специалистов, что еще больше отдаляет сроки решения проблемы кадрового дефицита в отрасли», — констатировал Кацнельсон.

Из пекарей – в мясники: эксперт назвал профессии с огромным дефицитом кадров в России

В поисках выхода из сложившейся ситуации некоторые представители хлебопекарной отрасли рассматривают возможность привлечения иностранной рабочей силы. Так, Дмитрий Семенов подтвердил, что в настоящее время прорабатываются различные варианты привлечения специалистов из-за рубежа, в том числе и без квалификации, поскольку нехватка кадров ощущается даже на уровне грузчиков.

Однако, по словам эксперта, привлечение иностранной рабочей силы – лишь временная мера, которая не решает проблему в корне.

«Для того, чтобы профессия пекаря вновь стала престижной и востребованной, необходимы комплексные меры, направленные на повышение уровня заработной платы, улучшение условий труда и социальную защищенность работников хлебопекарной промышленности», — подчеркнул президент Российского союза пекарей.


Источник