Иногда достаточно немного помолчать: актер Михаил Тройник о поисках ЗОЖ-баланса и гипотетическом полете в космос

«Иногда достаточно немного помолчать»: актер Михаил Тройник о поисках ЗОЖ-баланса и гипотетическом полете в космос
Когда вы снимались в первом сезоне «Иванько», рассчитывали ли вы на то, что у сериала будет продолжение? Как вы отреагировали, когда проект продлили?

Наверное, в глубине души я на него рассчитывал, хотя и не ожидал, что это будет так скоро. На мой взгляд, «Иванько» – необычный сериал, поэтому требовалась какая-то реакция от зрителей, чтобы создатели могли понять, нужно ли продолжение. А когда я уже узнал, что второму сезону быть, конечно, мне было очень интересно.

Первый сезон очень насыщен событиями, поэтому самому хотелось понять, куда вся эта история может двинуться, да еще и так, чтобы не повторить то, что мы уже сделали.

Ваш сериальный герой Леха – очень импульсивен, эмоционален, неуправляем. Кажется, что в нем все «очень». Встречали ли вы подобных людей в реальной жизни? Как, на ваш взгляд, с ними лучше общаться?

Конечно, встречал. Мне кажется, что единого рецепта, как общаться, нет и быть не может, потому что люди все-таки разные.

Возможно не стоит принимать все, что их касается, слишком серьезно. Ветер у них в голове может то затихать, то – возрастать. Может быть, лучше просто отстраниться и, как я уже сказал, не воспринимать их слишком серьезно.

Принято говорить, что в проблемах в отношениях всегда виноваты двое. Согласитесь ли вы с этим тезисом, когда речь идет про Леху и Настю? В чем, на ваш взгляд, их главная проблема?

У этих героев много проблем. Наверное, самая главная в том, что они оба инфантильны. Лехе и Насте тяжело взрослеть, они постоянно находятся в каком-то романтическом порыве, он имеет мало отношения к семейной жизни или просто к прочным отношениям.

А вторая проблема в том, что они боятся себе в этом всем признаться и принять то, что вот они такие порывистые и бурные. Леха и Настя пытаются строить из себя кого-то, кем не являются. Этому и посвящен второй сезон.

В 2023-м году у вас уже вышли несколько проектов, в том числе и «Вызов» Клима Шипенко. Очевидно, что это была одна из главных отечественных премьер года. Насколько ваши собственные ожидания от фильма совпали с тем, что в итоге получилось?

Я бы сказал, что фильм превзошел мои ожидания! Самая главная его часть – это, конечно, то, что снято в космосе. Она оказалась очень большая, и, как мне кажется, именно такие съемки превосходят любые ожидания.

Это по-настоящему и очень отличается от всех картин, снятых про космос. Причем, разница в каких-то едва уловимых деталях. Наверное, действительно невозможно так снять в павильоне или нарисовать компьютерной графикой. Кроме того, и сама история очень трогательная. «Вызов» – это фильм про веру в человека, про искренность, чего мало.

Если же говорить конкретно про моего персонажа, то во время съемок я думал, что получится небольшой эпизод, а оказалось, что это важная роль. Главная героиня весь фильм обращается к нему, и это двигает сюжет.

Оказалось, что линия моего героя проходит пунктиром через всю картину, что меня поразило. Дело в том, что мне не давали сценарий целиком, а только свою роль, поэтому я не знал, как именно она важна для всего сюжета.

Если бы вам, как Юлии Пересильд, выпал шанс на то, чтобы в космос полететь, вы бы решились?

Знаете, мне очень хочется верить в то, что я бы решился, но как бы это произошло в реальности, не знаю. Потому что это такое огромное событие, тут невозможно предугадать, как ты отреагируешь. Представить трудно, но хочется верить в свою решительность.

В интервью вы часто говорите, что ваша экранная карьера начала активно развиваться после того, как вы сыграли священника в «Чиках». Как думаете, почему именно эта ваша роль так запомнилась и простому зрителю, и режиссерам и продюсерам? Что в ней такого особенного?

Все-таки я не могу точно сказать, связан ли тот факт, что моя карьера начала развиваться, именно с «Чиками» или чем-то еще.

Не хочется обесценивать другие проекты, в которых я принимал участие и тоже считаю важными. Может, это хронологически так сложилось?!

Говорить за зрителей я тоже не могу. Лично для меня в этой роли было важно показать, что священник – тоже человек. Он может ошибаться, быть правым и неправым, у него есть победы и поражения, какие-то свои страсти. Было очень интересно исследовать персонажа, и он очень для меня важен. Поэтому я благодарен всем создателям «Чик» и режиссеру Эдику Оганесяну за такую возможность.

У вас очень мужественная внешность, поэтому все-таки есть риск, что будут приглашать играть плюс – минус похожих героев. Не боитесь ли вы стать заложником одного амплуа?

Пока не боюсь. Сейчас меня приглашают играть очень разных героев – и мужественных, и трепетных, как, например, шахматист Юрий Сергеевич Балашов в фильме «Чемпион мира».

Или, например, скоро будет проект «Этерна». Там у меня роль нервозного и инфантильного короля Фердинанда.

Есть и другие работы. Сейчас в Театре наций у меня премьера спектакля «Последнее лето» , где я играю белого офицера, тоже совершенного непохожего на других моих героев. Пока и в театре, и в кино есть возможность высказываться через разные и очень интересные роли, поэтому и не боюсь.

Кстати, про мужские образы. Сейчас взгляд режиссеров заметно изменился, теперь в порядке вещей показывать не только сильных героев, которые никогда не плачут и ничего не боятся, но и как личностей, у которых есть чувства. Даже современный Джеймс Бонд научился испытывать эмоции. Как вам эта тенденция?

Честно говоря, я такой тенденции не вижу, да и классическая маскулинность в кино по-прежнему очень ценится. Если даже про того же Джеймса Бонда вспомнить, то и раньше, в те времена, когда снимали старые фильмы, в кино было много героев-мужчины, испытывающих сильные эмоции. Также и сейчас они есть.

Тогда давайте поговорим про другой тренд. В мире кино сейчас стало больше девушек, причем по другую сторону камеры. Вы неоднократно снимались у женщин-режиссеров, в том числе и в «Иванько». Есть ли для вас разница в том, как работается с режиссером-мужчиной или с режиссером — женщиной?

Не могу сказать, что она есть. Наверное, все зависит от человека. Я не разделяю режиссеров на мужчин и женщин. Есть свои плюсы и минусы в работе и теми и с другими.

Не так давно в интервью вы говорили о том, что стали больше следить за здоровьем, поняли, что внешний вид – это тоже часть вашей профессии. А как складываются ваши отношения со спортом?

К сожалению, это уже не те отношения, что были раньше. Не могу сказать, что я прямо был спортсменом, но было больше времени на занятия. Сейчас много съемок и репетиций, только несколько раз в неделю удается сходить в зал. Так что спорта стало сильно меньше в моей жизни.

Приходится ли вам придерживаться определенного плана питания, чтобы отлично выглядеть в кадре?

Стараюсь придерживаться каких-то принципов здорового питания. Например, не есть сладкое, хотя… периодически я его и ем. Не могу сказать, что ем все, что хочется, но и не ограничиваю себя во всем, ищу баланс.

И в кино, и в театре у вас много работы. А что вам помогает прийти в себя и по-настоящему перезагрузиться?

Это может быть и путешествие куда-то, и просто уединение на несколько дней. Иногда достаточно немного помолчать, поспать и погулять.

Если верить «Кинопоиску», у вас много проектов в работе прямо сейчас. Какие из них вы особенно выделяете?

Я жду полный метр «Папаша в бегах», премьера в ноябре. В следующем году также должны выйти сериалы «Первый класс», «Дело Германа» и «Этерна». Все эти проекты очень жду.