У Маска амбициозные, но не совсем осуществимые проекты.

Изображение: img.freepik.com

Freepik

Илон Маск непрестанно размышляет о колонизации Марса. Несмотря на то, что запуски ракеты Starship до сих пор не удались, предприниматель полон оптимизма. У него есть четкий план по освоению Красной планеты. выглядит грандиозно, но реалистично ли?

По задумке бизнесмена, первые пять ракет Starship отправятся к Марсу уже в 2026 году. Груз будет состоять из ресурсов, которые понадобятся людям в будущем. Уже сейчас эта миссия кажется маловероятной, так как пока удачных запусков не было (хотя прогресс за 2024 год очевиден).

Европа отказывается покупать Tesla из-за действий Илона Маска. В чём причина непопулярности популярного электромобиля?

База Илона Маска в Техасе получила статус города.

В Tesla разыскивают замену Илону Маску.

Запуск ракет — самая реалистичная часть плана, так как далее начинаются фантастические проекты, в которые хочется верить, но с трудом получается. К концу 2028 года компания запустит туда ещё двадцать космических аппаратов со строительной техникой и роботами Optimus, которые будут обустраивать Марс перед прилётом людей: строить дороги, жилые постройки и перерабатывать минералы в энергоресурсы.

Это уже напоминает сказку: роботы Optimus — дело, бесспорно, поражающее воображение, однако… Пока лишь красочные видео доступны. Неясно, насколько Маск приблизился к разработке роботов, способных полноценно работать на Марсе. Работа будет интенсивной: построить необходимо многое, поскольку Марс непригоден человеку.

Роботы Optimus предстоит много работать и делать это оперативно: за два года им нужно построить всю необходимую инфраструктуру к приходу первых колонистов в 2030 году.

По задумке Маска люди на Марсе будут иметь не только необходимое для жизни, но и, к примеру, интернет. StarlinkПредприниматель стремится охватить весь мир услугами спутниковой связи. В режиме реального времени посмотреть видео в высоком разрешении или играть в онлайн-игры не получится, однако общение с жителями Земли и загрузка контента возможны.

Все элементы плана кажутся нереалистичными. Даже исключив технические трудности, остается вопрос человеческого фактора. Допустим, роботы Optimus построят необходимые для жизни объекты (дома, дороги, производства), жизнь на Марсе всё равно будет трудной. Поэтому подготовку экипажа к полетам следовало начать давно.

Перелет к Красной планете занимает почти год. Человечество никогда раньше так далеко от Земли не улетало. Остается загадкой, как организм человека отреагирует на такое длительное путешествие по космосу в тесном и закрытом пространстве. Вероятно, это окажется для него неблагоприятным.

Потребуется длительная и комплексная подготовка. Однако Маск пока ею не занимается. Возможно, потому что понимает, что первые колонисты на Марсе в 2030 году — это фантастический сценарий. При этом радует то, что этот сценарий существует: он дарит надежду, что в будущем столетие землянам все-таки удастся попасть на красную планету.