Высокожирная диета оказалась менее действенной, чем высокоуглеводная.
Соцсети
В течение десятилетий сообщество фитнес-энтузиастов не могло прийти к единому мнению: что лучше для организма — высокожирная или высокоуглеводная диета. Недавний эксперимент помог разрешить вековую дискуссию благодаря участию близнецов с идентичной ДНК.
Врачи из Великобритании Росс и Хьюго Тернеры, профессиональные путешественники, ранее исследовали влияние 40-минутных тренировок по сравнению с 20-минутными. Были сравниваются мышечная масса и биомаркеры хронических заболеваний у сторонников веганской и всеядной диет.
В соцсетях поинтересовались у подписчиков, какую диету стоит попробовать дальше: с низким содержанием углеводов или жиров, чтобы узнать, какая лучше для силы, физической формы и эстетики.
Для выявления влияния эксперимента на уровень силы и физическую форму братьев учёные из Британского университета Лафборо вели их наблюдение.
К концу 12-недельного эксперимента участники стали более подтянутыми и стройными, но один из братьев обладал заметно большей энергией по сравнению с другим.
Ход эксперимента
В эксперименте близнецы три раза днем и дважды перекусывали едой из службы доставки Frive, дополняя рацион протеиновыми коктейлями по 350 калорий. По Business Insider, суточная калорийность составляла около 3500. Чтобы не переходить в крайности, близнецы изменили рацион на 500 калорий в день: Хьюго добавил больше жиров, а Росс — больше углеводов.
Хьюго включил в свой рацион продукты с высоким содержанием жиров: оливковое масло, сливочное масло, орехи, яйца и авокадо. Росс же следовал более «сбалансированному» плану, употребляя больше углеводов – макарон и риса, – и ограничивая жир.
Тернеры проходили тренировки, включающие кардио и силовые упражнения с использованием домашнего тренажерного оборудования, а также делали перерывы каждые три дня. Прогресс Тернеров отслеживали спортивные ученые из Университета Лафборо.
Результаты
За 12 недель высокоуглеводной диеты Росс прибавил почти килограмм мышечной массы, у него снизился вес жировой ткани на 900 граммов. Улучшилось содержание холестерина и уменьшился уровень висцерального жира с 11,5% до 11,1%.
Хьюго набрал 2,7 килограмма, уменьшил жир на 270 граммов, не обнаружил изменений холестерина и увеличил висцеральный жир с 11,4% до 12,6% после соблюдения диеты с высоким содержанием жиров.
Рацион с большим количеством жиров — это большой вызов.
Хотя в тесте на силу оба участника продемонстрировали схожие результаты, у Хьюго наблюдались проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и выносливостью после употребления высокожирной пищи.
Чувство благополучия никогда не посещало меня.
По крайней мере шесть раз в сутки я приступал к еде, но ни разу не испытывал чувства сытости или умиротворения. Постоянно чувствовал голод. сказал Хьюго.
Росс заявил, что ощущал сытость, однако скучал по текстуре и удовольствию от жирной еды. Признался, что иногда угощает себя маленьким куском горького шоколада, чтобы умерить пристрастие.
Мнение врачей
Специалист по физиологии работоспособности Университета Лафборо Стивен Харрис, сотрудничавший с Тернерами, указал на заметное улучшение у обоих близнецов состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Харрис рекомендует среднестатистическому человеку потреблять сбалансированное количество углеводов и жиров для ощущения себя лучше и поддержания образа жизни, а не следовать тому, что другие называют «лучшей» диетой.
Харрис считает, что перед интенсивной тренировкой полезно иметь запасы углеводов для достижения лучших результатов.
В чем суть диеты 45-30-25 Кэрри Андервуд, и как на ней можно похудеть?
Клетки жира сохраняют память о генетических модификациях, что может вызывать повторное ожирение после соблюдения диеты.
