Хлеб со злаками: модный тренд или необходимость для здоровья?
Freepik

Производители предлагают покупателям большой выбор хлеба на любой вкус: со злаками, овощами, отрубями… Согласно описанию на упаковке, такой хлеб полезен для здоровья и безвреден для фигуры. Но так ли это на самом деле или мы становимся жертвой маркетинга, переплачивая в два, а то и в три раза? 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В рамках спецпроекта был закуплен мультизерновой хлеб 11 популярных на российском рынке торговых марок:

  • «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»;
  • «Зерновик», ТМ «Черемушки»;
  • «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край»;
  • «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»;
  • Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»;
  • Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье»;
  • Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum;
  • «Фитнес», ТМ Inter Europol;
  • «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer;
  • Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»;
  • «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Стоимость продукции на момент закупки составила от 38 до 196 рублей. Все образцы прошли одинаковые испытания по 211 показателям.

В части безопасности к исследованному хлебу вопросов нет. Он не содержит пестицидов, плесени, микотоксинов. Уровень тяжелых металлов не превышает предельно допустимой нормы. Отсутствуют патогенные организмы, стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, а также возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах хлеба соответствуют данному виду продукции.

Вопросы у экспертов возникли к крошковатости выпечки – в пяти случаях из 11 хлеб сильно крошился, зерна буквально отлетали от мякиша. В четырех случаях специалистам не понравилась плотность продукции. Проверку на «черствость» не прошли пять образцов — хлеб стал сухим в течение двух суток. 

Что еще искали

В ходе исследования экспертам Роскачества удалось ответить на самые популярные вопросы потребителей:

Зерновой – значит, без муки?

Многие потребители считают, что, если хлеб называется зерновым, то он должен состоять из цельных зерен без добавления муки. На самом деле это не так. Хлеб, произведенный по ГОСТу (для нашей хлебопекарной промышленности основным является ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»)  муку содержит в обязательном порядке. При этом понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время он не включает. 

По поручению Роскачества в НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта для хлебобулочных изделий с добавлением зерна. Так, согласно этому документу появилась классификация на эти три вида продукции.

Из исследованных образцов только один состоял из прессованных зерен пшеницы и ржи и был произведен без добавления муки (согласно заявленному составу). Это ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл». Но производитель указал, что продукт изготавливается по ТУ, так что нарушением этот факт не является.

В чем польза?

Так как мультизерновой хлеб позиционируется как продукт здорового питания, Роскачество установило опережающие требования к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).

По первому показателю рубеж в 6% преодолели все исследованные образцы. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%).

100-граммовый кусочек такого хлеба удовлетворяет суточную норму по пищевым волокнам.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %, без пересчета на сухое вещество) оказалось в хлебе торговых марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

Содержание фосфора во всех образцах находится в необходимых пределах. При этом абсолютно полезным весь мультизерновой хлеб назвать нельзя. В 10 изделиях из 11 эксперты обнаружили слишком много соли. Стандарт Роскачества установил строгие требования по этому показателю, ведь продукт здорового питания должен помогать здоровью, а не вредить. Норма исследования – не более 1 г соли на 100 г продукта, т. к. не более 1%.

По результатам проверки только у одного из 11 хлебов содержание соли не превысило 1,1 г на 100 г. Во всех остальных образцах соли оказалось немало – более 1,2 г на 100 г продукта. Хуже всего показатели у мультизернового хлеба «Фитнес» от торговой марки Inter Europol – целых 1,8 г.

Всего 300 г такого хлеба достаточно, чтобы дневная норма по соли была перевыполнена.

Более подробную информацию о содержании соли в исследованных образцах вы можете узнать из этой инфографики:

Хлеб со злаками: модный тренд или необходимость для здоровья?

Четыре производителя допустили нарушения по маркировке, исказив информацию о содержании жира и белка в хлебе. Для людей, которые соблюдают диету и считают калории, этот вопрос может быть представлять особую важность.

Для справки: калорийность мультизернового хлеба обычно варьируется от 230 до 385 ккал. Это выше, чем у обычного хлеба и нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта. Калорий хлебу добавляют включенные в рецептуру сахар, семена льна, подсолнечника и орехи.

Всем ли можно есть мультизерновой хлеб?

Мультизерновой хлеб – источник пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, профилактики нарушений обмена веществ и сердечнососудистых заболеваний. Абсолютно полезным его назвать нельзя из-за выявленных превышений по содержанию соли. Но если выбирать между хлебом обычным и зерновым, то предпочтение следует отдать последнему.

Такая выпечка особенно хорошо подходит для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, атеросклерозом. Это продукт выбора для женщин, следящих за весом.

При этом цельнозерновой хлеб не рекомендован к потреблению при заболеваниях ЖКТ – крупы и семена могут раздражать желудок и кишечник и вызывать обострение язвы и гастрита.

Как правильно хранить мультизерновой хлеб?

Хлеб портится довольно быстро, так что его лучше употребить в первые 1-2 дня после покупки. Срок годности изделий, которые производятся без упаковки и продаются в целлофановом пакете – 24 часа. Упакованный производителем пшеничный хлеб хранится до 72 часов, ржано-пшеничный – до 96 часов.

Если вы любите хрустящую корочку, держите хлеб в бумажном пакете. В целлофане она теряет свежесть и становится мягкой.

Хлеб можно хранить и в холодильнике – это особенно актуально в летнюю жару. Но в холоде хлеб быстро черствеет. Если вы купили много хлеба, лучше положите часть продуктов в морозилку. Перед употреблением просто разморозьте выпечку при комнатной температуре.

Читайте также:

Как выбрать самый лучший хлеб: итоги масштабного исследования Роскачества

Вам с плесенью или с кишечкой? Спецпроект Роскачества о черном чае


Источник