Посещая магазин, люди часто обращают внимание на мультизерновые булки и задаются вопросом о их стоимости. Специалисты Роскачества попытались дать полную информацию о составе и пользе этого товара.

Freepik
Производители предоставляют покупателям широкий ассортимент хлеба на любой вкус: с семечками, овощами, отрубями и другими добавками. Описания на упаковке заявляют о пользе такого хлеба для здоровья и безопасности для фигуры. Однако насколько это соответствует действительности или же мы становимся жертвами маркетинга, переплачивая в два, а то и в три раза?
В рамках спецпроектаМультизерновой хлеб приобрели 11 известных на российском рынке брендов.
- «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»;
- «Зерновик», ТМ «Черемушки»;
- «Ржаной край», зерновой товар торговой марки «Ржаной край».
- «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»;
- Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»;
- Овсяные формовые печенья торговой марки «Доволя», серия «Вкусное счастье».
- «Шале» — ржано-пшеничный хлеб с семенами подсолнечника и морковью, торговая марка Granum.
- «Фитнес», ТМ Inter Europol;
- «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer;
- Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»;
- «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».
Цена товаров при покупке варьировалась от 38 до 196 рублей. Все экземпляры испытали одинаковые тесты по 211 параметрам.
Хлеб безопасен, не содержит пестицидов, плесени и микотоксинов. Уровень тяжелых металлов соответствует норме. Отсутствуют патогенные организмы: стафилококки, бактерии группы кишечной палочки и возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах хлеба соответствуют этому виду продукции.
Эксперты отметили крошкообразность выпечки в пяти из одиннадцати случаев: при раскусывании хлеб сильно крошился, а зерна отлетало от мякиша. В четырех случаях специалисты обнаружили чрезмерную плотность продукции. Пять образцов не прошли проверку на «черствость». хлеб стал сухим в течение двух суток.
Что еще искали
Эксперты Роскачества нашли ответы на актуальные вопросы покупателей во время своего исследования.
Зерновой – значит, без муки?
Многие покупатели полагают, что если хлеб назван зерновым, то должен состоять только из целых зерен без добавления муки. На самом деле это заблуждение. Хлеб, произведенный по ГОСТу (для хлебопекарной промышленности страны главным является ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»), обязательно содержит муку.
Из изученных образцов лишь один представлял собой спрессованные семена пшеницы и ржи, а изготовлен был… без добавления мукиХлеб пшеницы и ржи, как указано. «ВкусВилл»Производитель пояснил, что продукция изготовлена согласно техническим условиям, поэтому данный момент не представляет нарушения.
В чем польза?
Мультизерновой хлеб, позиционируемый как продукт здорового питания, по требованиям Роскачества должен содержать не менее 6% пищевых волокон, не менее 5% массовой доли зерновых продуктов, не более 135 мг/100 г фосфора и не более 1% соли.
Все изученные образцы выполнили первый показатель, превысив 6%. Наибольшее количество пищевых волокон выявлено в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью. Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%).
По содержанию злаковых продуктов (семян, крупки, хлопьев) практически все исследованные товары превосходят требования Роскачества (не менее 5%). В хлебе торговых марок содержание злаковых продуктов (от 60 до 72%, без пересчета на сухое вещество) наибольшее. «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.
Содержание фосфора в образцах соответствует норме, но назвать мультизерновой хлеб полностью полезным нельзя. Эксперты обнаружили избыток соли в десяти изделиях из одиннадцати. Роскачество установило жесткие требования по этому показателю: продукт здорового питания должен быть полезен, а не вреден. Норма исследования – не более одного грамма соли на 100 грамм продукта, то есть не более одного процента.
Только один из одиннадцати проверенных хлебов содержал соль в количестве не превышающем 1,1 грамма на 100 грамм. В остальных образцах содержание соли составляло более 1,2 грамма на 100 грамм продукта. Наибольшее количество соли выявлено у мультизернового хлеба. «Фитнес»От торговой марки Inter Europol поставляется 1,8 г.
Чтобы узнать больше о составе соли в изученных образцах, обратитесь к этой инфографике.

Четыре компании допустили погрешности в маркировке хлеба, указав неверные сведения о количестве жира и белка. Это обстоятельство может иметь существенное значение для людей, придерживающихся диеты и считающих калории.
Можно ли есть мультизерновой хлеб всем?
Мультизерновой хлеб – источник пищевых волокон, важных для нормальной работы кишечника, профилактики нарушений обмена веществ и сердечнососудистых заболеваний. Из-за выявленных превышений по содержанию соли его нельзя назвать абсолютно полезным, но если выбирать между обычным хлебом и зерновым, то предпочтение следует отдать последнему.
Такая выпечка особенно полезна для людей с… повышенным холестериномЭтот продукт подходит женщинам, которые заботятся о своей фигуре и страдают от сахарного диабета или атеросклероза.
Цельнозерновой хлеб не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ, так как крупы и семечки могут раздражать желудок и кишечник, спровоцировать ухудшение состояния при язвах и гастрите.
Как правильно хранить мультизерновой хлеб?
Хлеб быстро портится, поэтому рекомендуется съесть его в течение первых суток после покупки. Продукты без упаковки и продающиеся в полиэтиленовом пакете подходят для употребления только в течение 24 часов. Производитель упаковывает пшеничный хлеб на срок до 72 часов, а ржано-пшеничный – до 96 часов.
Хлеб можно хранить и в холодильнике, что особенно полезно летом. В холоде хлеб быстро черствеет. Если приобрели много хлеба, положите часть в морозильную камеру.
Перед употреблением разморозьте выпечку при комнатной температуре.
Фото: Legion Media
Как подобрать наилучший хлеб: результаты крупного исследования Роскачества.
Выбор между плесенью и кишечной палочкой? Спецпроект Роскачества об hitam tea.