Изображение: img.freepik.com

Весна торжественно ступила на свои позиции. Флоренция расцвела. Солнечным субботним днем 26 марта 1881 года в семье небогатого ремесленника Гуччи родился мальчик – Гуччио Гуччи! Звонкое, как весенняя капелька, имя! Город-цветок! Радость рождения нового человека! Самому себе судьба вещала: «Иди и ничего не бойся! У тебя всё получится!»

Первый опыт

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Глава семьи, шляпник, владел небольшой мастерской. Изготовление и продажа изделий собственного производства приносили ему доход больше скромного. Именно здесь будущий кутюрье получил первые навыки кроя и шитья. Возможно, так и прошла бы жизнь Гуччи тихо и незаметно в стенах скромного отцовского дома, если бы не горячий итальянский характер.

В двадцать три года юноша открывает собственное предприятие под названием «Дом Гуччи». Флоренция издревле славилась мастерами кожевенного дела, продукция которых качественной и тонкой выделки пользовалась стабильным спросом. Конная упряжь, изделия из первоклассной кожи для жокеев – первый шаг легенды мировой моды. Однако дело не приносит ощутимых результатов, и ссора с отцом в «лучших» традициях итальянских семей приводит к отъезду молодого человека в Лондон.

«Дом Гуччи». Начало

Изображение: img.freepik.com

Отель «Савой». Лифтер, коридорный, носильщик — будущий миллионер соглашается на любую работу, чтобы не умереть с голоду. В 1921 году его увольняют, и он возвращается домой. Десять лет жизни и работы в Англии оставляют свой след.

С тридцатью тысячами лир, что для итальянца того времени считалось приличным капиталом, он приехал с твердым намерением начать производство чемоданов и дорожных саквояжей. Гуччи уже тогда понимал, что вещи в качественном исполнении из высокосортной кожи являются неотъемлемой частью имиджа состоятельного и успешного человека.

В небольшом цеху сорокалетний Гуччо организовал производство и продажу товаров под своим именем. Будучи уже женатым человеком, предприимчивый итальянец привлёк к работе четырёх сыновей. Как о талантливом мастере, о нём заговорили сначала в узких кругах любителей ипподромов и жокеев из-за того что он не отказался от изготовления конной упряжи и аксессуаров для скачек.

Постоянно растущий спрос на товары с брендовой маркировкой способствует развитию компании, а ассортимент выпускаемых изделий расширяется. Отдается предпочтение выпуску дорогих и элитных вещей. Как показывает история развития модного дома, выбранная стратегия оказалась эффективной.

Семейное дело

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

В 1933 году фирменный знак бренда Gucci – две перекрещенные буквы G – создал Альдо, сын основателя компании. Благодаря таланту Альдо ассортимент продукции увеличился на шарфы, дамские сумочки и перчатки.

К 1937 году фабрика, возглавляемая пожилым членом клана, стабильно приносила высокий доход. В Риме в 1938 году открылся первый бутик на Via Condotti, после чего по всей Италии стали появляться магазины сети. Одежда, обувь, кожаные изделия и аксессуары отличались изяществом и роскошью.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Вторая мировая война повлияла на деятельность клана. Нехватка качественной кожи – главой семьи неприемлем материал второго сорта – заставила рассмотреть другие варианты. Пенька, джут, бамбук и лен предлагаются публике так ярко и оригинально, что вынужденная мера становится новым успехом компании. Слава и продажи увеличиваются с небывалой скоростью.

Триумф компании

Изображение: img.freepik.com

1950-е годы прошлого века – время процветания и успеха. Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Ингрид Бергман, Питер Селлерс – почитатели бренда, который уже занимает одно из ведущих мест в мире моды. Культовый фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли стал успешной рекламной кампанией для Gucci. Шарфик и мокасины так органично смотрелись на героине, что их покупка для многих стала вопросом престижа.

Триумф марки Gucci тесно связан с актрисой Грейс Келли. На её свадьбе с принцем Монако каждый гость получил шейный платочек с фирменным знаком в подарок. Цветочный принт, созданный художником Витторио Аккорнеро, стал модным трендом. Благодаря Грейс «Дом Гуччи» стал официальным поставщиком королевского двора Монако. Представители власти, известные политики, звезды кино и состоятельные бизнесмены считали покупку товаров от «Дома Гуччи» обязательным элементом для поддержания статуса.

Смерть основателя. Начало конца

Изображение: img.freepik.com

Альдо

2 января 1953 года в Милане умирает отец – основатель компании в возрасте 72 лет. Сыновья Альдо и Родольфо берут руководство компанией на себя. В том же году по инициативе Альдо в Нью-Йорке на Пятой Авеню открывается фирменный магазин, что способствует укреплению позиций бренда в Европе.

С конца 70-х годов прошлого века дела клана пошли вниз. История развития Gucci показывает: одной талантливости дизайнера фирме недостаточно для процветания. Расчет и крепкий контроль, умение предвидеть будущее и опережать конкурентов – отсутствие этих качеств у Альдо и Родольфо постепенно приводило предприятие к разрушению. Альдо, пытаясь спасти дело отца, выпустил коллекцию, основу которой составляли недорогие ручки, зажигалки, запонки, зажимы для галстуков. Образ компании, способной удовлетворить запросы состоятельных людей, потускнел.

Изображение: img.freepik.com

Маурицио

Внутрисемейные конфликты также ухудшают ситуацию. В спорах о лидерстве горячие итальянские мужчины применяют силу и используют подручные предметы, пишут друг на друга доносы. В бесконечных судебных разбирательствах уже никого не волнует потеря престижа компании.

После кончины Родольфа в 1983 году его наследник Маурицио возглавил компанию и создал отдел лицензирования, что привлекло к бренду много критики. Любой мог приобрести право на выпуск продукции под маркой Gucci. В то время даже туалетная бумага от Gucci появилась на прилавках магазинов. Носить одежду бренда стало считаться неуместным.

Возрождение

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

1993 год стал переломным для компании, которая казалась безнадежно потерянной. Том Форд как креативный директор и Доменико Де Солл на посту руководителя совершили невозможное: вернули былой блеск имени Гуччио Гуччи.

Выпускаются лицензии на использование торговой марки. Создаются коллекции, которые удивляют требовательную публику: костюмы для деловых и состоятельных мужчин, гармонично сочетающие стиль и удобство, обувь в фирменном дизайне, сумки и аксессуары, парфюмерия и украшения. Благодаря дизайнерскому дарованию Форда и маркетинговой стратегии Де Солла увеличиваются продажи, прибыль достигает невероятных высот.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Gucci — это качество, стиль, признак высокого статуса и благосостояния, роскошь и исключительность. В изделии с двумя переплетенными буквами «G» заключена возможность войти в мир состоятельных и знаменитых.