Ноябрь — время гранатов. Этот красный плод вкусен и полезен как для организма, так и для разума. Давайте разберемся, что в нем так хорошо.

GettyImages

Если ключи и телефоны часто пропадают, а нужные слова исчезают из памяти в самый неудачный момент, попробуйте есть гранаты.

В этом фрукте содержится эллаговая кислота, которую бактерии в нашем кишечнике преобразуют в уролитин А. Ученые утверждают, что это соединение помогает улучшить память и защитить мозг от возрастных проблем, таких как деменция. Эллаговую кислоту также можно найти в ягодах, грецких орехах и красном вине.

Ученые обнаружили, что добавки с НАД (никотинамид аденин динуклеотид или активная форма витамина B3) замедляют забывчивость у мышей. НАД помогает удалять «уставшие» митохондрии – энергетические батарейки клеток. Замедление очистки может привести к торможению работы мозга и деменции.

И над, и уролитин А стимулируют митофагию — процесс удаления повреждённых митохондрий из мозга. Исследователи пока не выяснили точное количество уролитина А, необходимое для стабильной работы этого процесса. Вероятно, одного граната будет недостаточно.

Этот плод обладает свойствами, превосходящими просто улучшение памяти.

Антиоксиданты и клетчатка помогают пищеварению и могут оказывать положительное влияние на воспалительные заболевания ЖКТ.

Кроме того, он способен снижать воспалительные маркеры в организме. Он особенно эффективен против бактерий, вызывающих воспаление полости рта, таких как Streptococcus mutans, что снижает риск кариеса и заболеваний десен. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровоток, что может снижать риск сердечных заболеваний.