Город Алматы стал гастрономической столицей Средней Азии: итоги премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN


Город Алматы стал гастрономической столицей Средней Азии: итоги премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN
Архив пресс-службы

О том, как появилась эта престижная премия, и какую роль она сыграет в развитии ресторанной и туристической индустрии Казахстана, рассказывает генеральный продюсер Ирина Тиусонина:

 «Я давно интересовалась темой гастрономии, много путешествовала, часто посещала рестораны в разных странах, с удовольствием общалась с шеф-поварами. И однажды мне в голову пришла мысль: «Если существует такая всемирно известная премия The World’s 50 Best Restaurants, то почему бы не сделать что-то подобное в России?» Ведь ничего такого масштабного у нас в стране не было. Первую церемонию мы провели в 2013-м году в Санкт-Петербурге. А год спустя уже отправились покорять Москву. Скажу честно, было страшновато, но, с другой стороны, нам стало ясно, что без развития и выхода в другие регионы премия не проживет долго. Поэтому потом Премия расширила горизонты на Юг, Татарстан, Урал, Сибирь, Центральный регион и Дальний Восток, тем самым охватили почти всю Россию. Сегодня ресторанная индустрия с большим уважением относится к премии    WHERETOEAT. Развитие ресторанного бизнеса, конечно, требует много времени и немалых ресурсов. Скольких сил стоит открытие даже небольшого проекта. А попадание в рейтинг лучших ресторанов региона — огромный стимул работать еще лучше, добиваться больших успехов. Что уж говорить о тех, кто становится лидером в своей стране — это очень серьезное достижение!

Город Алматы стал гастрономической столицей Средней Азии: итоги премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN

В этом году нашей премии WHERETOEAT исполнилось 10 лет. И так получилось, что именно в этот юбилейный для нас и очень значимый год, мы смогли выйти на международную арену. Впервые провели премию в Казахстане. И я очень горжусь таким результатом.

Экспансия на внешний рынок — огромная работа всей нашей команды. Мы смогли подготовить церемонию в Алматы за полгода. Почему начали именно с Казахстана? Объясню. Дело в том, что ресторанная индустрия в этой стране за последние годы развивается семимильными шагами. Открывается все больше ресторанов не только с блюдами традиционной кухни, но и яркие авторские проекты в разной стилистике. Сейчас многие шеф-повара из России и Европы приезжают в Казахстан на гастроли, а кто-то даже остается тут жить и запускает свои проекты. Город Алматы за пару лет превратился в гастрономическую столицу всей Средней Азии. Тут открылось немало ресторанов очень высокого уровня. Национальная ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN имеет особую важность в жизни Республики, всячески способствует расширению и активизации сотрудничества между представителями ресторанной индустрии страны. Премия, безусловно, станет стимулом в процессах развития и укрепления как внутренних, так и международных связей. Как показывает более чем 10-летний опыт WHERETOEAT, все это самым позитивным образом сказывается на развитии туристической отрасли, поскольку рестораны — важная составляющая общего имиджа и привлекательности стран, городов и регионов. Теперь уже, после того, как прошла наша церемония, я с полным правом могу огласить список самых лучших ресторанов Казахстана. В десятку вошли: 1. «Огонёк», Алматы; 2. Selfie, Астана; 3. AUYL, Алматы; 4. La Barca Fish & Wine, Алматы; 5. «Афиша», Алматы; 6. RAW, Алматы; 7. «Хороший Год», Алматы; 8. Percorso, Алматы; 9. Qazaq Gourmet, Астана; 10. Cheeseria, Алматы.

«Афиша», Алматы

«Афиша», Алматы

«Афиша», Алматы

«Афиша», Алматы

Лучшим сомелье Республики Казахстан по итогам голосования жюри был признан Александр Глянц, отвечающий за винную карту  ресторана «Хороший Год». Звания «Бар года» был удостоен French 42, джин-бар.

Наша премия — не отражение субъективного мнения какого-то одного человека, а результат объективного голосования экспертов ресторанного рынка. Я за честную конкуренцию, потому что она дает стимул для развития и движения вперед. Нам удалось привлечь много профессиональных экспертов — рестораторов, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, гастрожурналистов, которые стали членами экспертной коллегии и оценивают рестораны и бары. Задача премии WHERETOEAT быть полезной ресторанному рынку, помогать индустрии зарабатывать деньги.

В следующем году наша команда делает отельную премию WHERETOTRAVEL. Также очень бы хотелось объединить всю Азию и сделать общую ресторанную премию для Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана…

Qazaq Gourmet

Qazaq Gourmet

Я уверена, что все эти страны будут очень интересны российским туристам с гастрономической точки зрения. Казахстан особенно. И в первую очередь именно мужчинам. Почему? Да потому что местные шеф-повара виртуозно готовят любое мясо. Не только баранину, говядину. Даже верблюжатину и конину. Мясо получается у них невероятно нежным и сочным, и вкус его подчеркивают специями.   Тем, кто захочет приехать в Казахстан, я советую обязательно попробовать главное блюдо национальной кухни — бешбармак. В него входят отварное мясо, крепкий бульон, лапша в виде прямоугольных платин, лук, чеснок, специи… Бешбармак готовят на все праздники, им угощают самых дорогих гостей. Его подача представляет собой целый торжественный ритуал, со своими традициями и правилами. Например, самому почетному гостю предназначаются деликатесы — голова и ребра барана. В общем, всем туристам, и не только мужчинам, я рекомендую приехать в Алматы, чтобы получить уникальный гастрономический опыт»! 


Источник