Горе от ума или «диагноз: гений»: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов из СССР
Фильмы Елены Погребижской//Youtube

Помните Алису Теплякову? Несколько лет назад 8-летняя девочка поступила в МГУ, но не справились с нагрузкой и стрессом, и вскоре ее отчислили. Тогда ей потребовалась психологическая помощь. Однако многодетные родители не сдаются, и теперь по стопам Алисы отправится покорять высшее учебное заведение ее младшая сестра Лея. Ей 8 лет, и она уже сдала ЕГЭ, осталось дождаться результатов по всем предметам. Дети Тепляковых — не первые, и уж точно не последние одаренные дети страны. Удивительно, но почти у всех юных гениев судьба складывается трагически. Вот истории «чудо-детей», родившихся в Советском Союзе.

Павел Коноплев

Горе от ума или диагноз: гений: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов из СССР

Этого советского ребенка считали умнее Эйнштейна и пророчили блестящее будущее. Уже в 7 лет IQ Павла было выше, чем у американского президента, в 15 — мальчик поступил в МГУ, а 18 — стал депутатом. Однако судьбой ему было отмерено немного — всего 29 лет.

Родился он в Москве 25 марта 1971 года в семье «технарей»: мама была физиком, а папа — специалистом по вычислительной технике. Неудивительно, что с точными науками у всех членов этой семьи были прекрасные отношения.

«Он родился быстро, не причинив мне боли. В этой жизни он все делал быстро: быстро говорил, быстро ходил, очень быстро всему учился и очень быстро, молниеносно думал». Мама Павла Коноплева Отрывок из книги «Вселенная Паши Коноплева. Приключения вундеркинда»

Когда Павлу исполнилось 3 года, родители решили проверить его умственные способности. Папа придумал задачку: Мальчик моментально дал ответ: Еще до школы он освоил сложение, вычитание, умножение. И самостоятельно, наблюдая за родителями, научился писать и читать.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С возрастом мальчик все больше проявлял себя. Все свое время он посвящал науке, переводил книги с английского, писал эссе и сочинял стихи. В 15 лет Павел окончил школу и поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. В 18 его заинтересовала политика, и он подался в депутаты. Павел агитировал голосовать за себя оригинальным способом. Он обходил избирателей по квартирам и искренне спрашивал у них, чем может помочь. Рекламным баннером ему служил асфальт, на котором Павел написал: Итог: из 662 человек за него проголосовали 415. Так, он стал самым молодым депутатом районного Совета.

В 19 лет Павел поступил в аспирантуру, где занимался математическим прогнозированием будущего. Его ждала головокружительная карьера ученого с мировой славой и блестящее будущее, но этому не суждено было сбыться.

«Одаренным людям надо помогать на протяжении всей жизни. В одном они гении, в другом — беспомощные дети». Мама Павла Коноплева Отрывок из книги «Вселенная Паши Коноплева. Приключения вундеркинда»

Именно тогда у него стали проявляться первые признаки психической болезни. В 19 лет юноша впал в депрессию, у него начались нервные срывы. Он порезал себе руки из-за девушки. Родители Коноплева обратились за помощью к специалистам. В клинике его осмотрели и в медкарте написали: «Гений».

Времена тогда были неспокойные: в стране началась перестройка, потом развалился Советский Союз. Как жил Павел следующие 10 лет, неизвестно. В возрасте 29 лет его не стало от «тромбоэмболии легочной артерии».

Горе от ума или диагноз: гений: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов из СССР

Еще одна дочь Тепляковых сдала ЕГЭ в 8 лет и собралась в МГУ: какая судьба ждет вундеркинда

Кардио, много кофе и сон в офисе: режим дня гения Илона Маска

Вы настоящий гений, если пройдете этот тест на эрудицию: проверьте глубину своих знаний о мире

Ирина Полякова

Горе от ума или диагноз: гений: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов из СССР

Ирина родилась в 1980 году в Москве в семье инженера и учительницы. У ее мамы была идея фикс — воспитать гения. Ради этого она бросила работу и все свое время посвятила девочке., — вспоминает Ирина.

Методы матери оказались успешны. В 1,5 года девочка уже говорила и знала буквы, а в 4 — научилась читать. В 5 лет она осилила 36 томов Жуля Верна. После такого достижения мама Ирины договорилась, чтобы ее взяли в школу.

«В психологическом плане я была очень зажатым ребенком, достаточно одиноким, я не ходила в детский сад. <…> Конечно, и к школе я готова в этом смысле не была: там были дети, которые уже общались, дружили, умели как-то за себя постоять… Я ничего этого не умела, мне было достаточно страшно, тяжело». Ирина Полякова

Девочка окончила школу в 13 и поступила в МГУ. Ирина решила никому не говорить, сколько ей лет: Ей удавалось скрывать свой возраст 1,5 года, чтобы казаться старше, она красилась, надевала 10-сантиметровые каблуки. К тому моменту, когда все открылось, у Ирины уже появились друзья.

Родители продолжали контролировать каждый шаг дочери. По ее словам, она не могла дождаться, когда ей исполнится 18.

«Я постоянно думала: главное — дожить до совершеннолетия и сбежать от них, потому что больше не могла». Ирина Полякова

И как только она достигла этого возраста, Ирина осуществила свой план. Спустя много лет она рассказала, что у ее родителей было «нарциссическое расширение».

—объяснила Ирина.

Женщина призналась, что, только пройдя курс психотерапии, удалось изменить отношения с матерью. Сегодня они общаются иначе. Ирина перестала подстраиваться, что-то доказывать и научилась выстраивать границы. Женщина и сама является психологом, как она пишет в своих соцсетях, «помогает людям достичь гармонии собой».

Горе от ума или диагноз: гений: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов из СССР

Константин Славин

Но есть и другие примеры гениев, которые детством своим были довольны. Подтверждение тому — история вундеркинда Константина Славина, который покорил сначала СССР, а потом и США. По его словам, тот факт, что он опережал сверстников в развитии, только помог ему добиться успеха.

Вундеркинд родился в Азербайджане. Его воспитанием в основном занималась мама Франгиз Мирзоевна — химик-технолог. Отец был занятым человеком — он служил замполитом.

Мальчик был очень развитым ребенком. Уже 2,5 года он знал буквы и умел читать. Когда Константину исполнилось 5, родители отдали его в школу. Гений «перепрыгивал» через классы, пока не стал опережать сверстников на 4 года.

«Никакой реактивности в сравнении с другими я в себе не ощущал. И одиноким не был. Меня окружали сверстники, я играл с ними во дворе. Но и в школе с одноклассниками, пусть они были старше, общался. Мы учились на одной скорости, поэтому ко мне относились спокойно». Константин Славин

В жизни мальчика было место и простым детским забавам: он не только за учебниками время проводил, но и играл в войнушку, прятки и футбол. В 13 лет Константин окончил школу с золотой медалью и поступил в мединститут. Учеба ему давалась легко, у юноши даже оставалось время на общественную деятельность — он был старостой группы.

«Недалеко от дома открылась Республиканская нейрохирургическая больница. Я тогда учился на 4-м курсе, мне было 16. Получил право работать в больнице медбратом в качестве студента-старшекурсника. Я стал работать с нейрохирургами, писать научные статьи. Так и затянуло». Константин Славин

За первые 20 лет самостоятельной практики Славин провел 8 642 операции. После развала Советского Союза переехал в США. После 2 лет исследовательской работы и успешной 7-летней стажировки-резидентуры – в 2001-м начал работать независимым нейрохирургом в Чикаго, а в 40 лет получил должность пожизненного профессора на кафедре нейрохирургии Иллинойсского университета.

Константин уже много лет счастливо женат, у него 2 детей. Свое детство он вспоминает с теплотой, а обучение экстерном называет «подарком судьбы» .

Горе от ума или диагноз: гений: как сложились судьбы знаменитых вундеркиндов из СССР

Источник