В моём советском детстве диспансеризация, равно как и любой визит к доктору, представляли собой смесь физического и психологического насилия.

Архивы пресс-службы

Холодные коридоры перед дверью стоматологов, инструменты, обжигавшие кожу, ледяные голоса, приказывающие раздеваться и задававшие неприятные вопросы — все это вызывало у меня дрожь.
Уже при приближении к мрачным, пропахшим медикаментами зданиям советских поликлиник голова начинала кружиться. Я знал: день пройдет в бесконечных очередях и пытках. Будет скучно, душно, дурно и стыдно.

Из детства родом наши страхи, стереотипы и предрассудки. Когда решение о прохождении очередной диспансеризации перешло от родителей ко мне, я вздохнул свободно и решил больше никогда не появляться в этих печальных стенах.

К сожалению, так поступают многие мужчины моего пола. Конечно, мужчинам присуща сила, но разве настолько сильная, чтобы проверять свое здоровье? Ведь оно должно быть крепким, да не так ли? Мужественно терпеть дискомфорты, отважно игнорировать тревожные симптомы, смело закрывать глаза на то, что нельзя игнорировать – все это делаем лишь бы не идти к врачу.

Архивы пресс-службы

Я осознал, что будущее пришло не с появлением автомобилей с автопилотом или роботов-доставщиками посылок, а когда процедуры, кажущиеся мне ужасными и изнурительными с детства – те, что проводились в больничных коридорах, – стали быстрой и легкой диспансеризацией в современной поликлинике. Это произошло не только в центре столицы, но и в моем районе, куда я переехал несколько лет назад из центрального административного округа. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» теперь такую проверку можно пройти даже в самой отдаленной местности страны.

Для записи на диспансеризацию позвоните в медучреждение или посетите регистратуру поликлиники. Не забудьте взять паспорт и полис ОМС.

Я видел обновлённый фасад поликлиники и новый газон во дворе раньше, но внутрь не был. Меня удивило отсутствие регистратуры – её заменили цифровые стойки информации, по работе с которыми помогают приветливые консультанты. Интерьер приятно поразил: удобная мебель, просторные холлы с кулерами и телевизорами, а главное, отсутствие очередей.

Врач рассказал мне, что перед реконструкцией проводили специальные опросы с участием как медиков, так и обычных граждан. Результаты использовали для оптимизации расположения кабинетов таким образом, чтобы максимально разделить потоки людей.

Затем меня измерили, взвесили, а также проверили уровень холестерина и глюкозы в крови с помощью экспресс-теста.

С удовольствием узнал, что имею I группу здоровья из трех: у меня отсутствуют хронические заболевания и риск их возникновения. Ко второй группе относят тех, у кого есть риски, а к третьей – тех, у кого в организме уже начались патологии (гипертония, сбои инсулинового обмена, злокачественные опухоли и т. д.).

После анализов, результаты которых предоставляются тут же, врач сообщила мне об этом. Врач измерила моё внутриглазное давление – процедуру, которую за сорок с лишним лет жизни я не проходил ни разу. Кроме того, в числе исследований, проведённых тут же, было ЭКГ. На флюорографию и к урологу записали на другой день, но все направления выдали сразу, предложив несколько вариантов по времени.

Через неделю после первого визита состоялась новая встреча с врачом. У неё уже были результаты всех осмотров. Этот опыт стал для меня самым приятным доказательством того, как быстро меняется наша жизнь. Диспансеризация в современной поликлинике удобна и напрямую влияет на продолжительность жизни, позволяя диагностировать риски на ранней стадии.

Рад, что получил этот опыт именно в 41 год, ведь на пятом десятке жизни рекомендуют проходить подобные обследования ежегодно, а не раз в три года, как в более молодом возрасте. Буду придерживаться этой периодичности и всем советую.