Главная причина, почему курица полезнее красного мяса: результаты 30-летних наблюдений ученых
Freepik

У красного мяса неоднозначная репутация среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Несмотря на то, что оно содержит большое количество железа, цинка, фосфора, креатина и витаминов, является богатым источником липоевой кислоты, ВОЗ включал этот вид мяса в категорию потенциально канцерогенных продуктов, опасных для здоровья.

Те опасения не подтвердились, однако внимательное изучение красного мяса продолжается не один год. Недавно ученые из Гарвардского университета завершили 30-летнее исследование продукта и пришли к выводу, что чрезмерное употребление красного мяса может быть связано с возникновением диабета второго типа.

Главная причина, почему курица полезнее красного мяса: результаты 30-летних наблюдений ученых

В течение десятилетий отслеживалось питание 216 695 взрослых и отмечалось, возникали ли у них какие-либо проблемы со здоровьем. Ученые обнаружили, что у 22 000 участников развился диабет 2 типа, а после анализа анкет по частоте приема пищи, рассылаемых участникам каждые 2-4 года, было обнаружено, что люди, у которых развилось заболевание, ели много красного мяса.

Главный медицинский корреспондент ABC News доктор Дженнифер Эштон рассказала о каких продуктах шла речь в исследовании: «Мы говорим о баранине, говядине, свинине, колбасе, хот-догах и гамбургерах».

На основе данных исследования организация Diabetes UK советует людям употреблять менее 70 г красного обработанного мяса в день и предлагает более постные альтернативы, такие как куриная грудка или тунец, в качестве источника белка.

Как защититься от диабета?

Главная причина, почему курица полезнее красного мяса: результаты 30-летних наблюдений ученых

Но важно помнить, что отказ от красного мяса не решит ваших проблем и не снизит риск столкнуться с диабетом до нуля. Диабет второго типа — это опасное и популярное заболевание. По статистике, в России от него страдает около 4,4 миллиона человек. И дело тут совсем не в красном мясе. Основными факторами риска являются:

  • малоактивный образ жизни;
  • низкое количество клетчатки в рационе;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара;
  • курение;
  • лишний вес.

Лишь комплексно решив, каждую из проблем, можно существенно снизить риск развития диабета. И начать никогда не поздно. Даже если вы уже столкнулись с этим заболеванием. Например, пенсионер из Великобритании, страдающий от сахарного диабета второго типа, сумел сбросить вес с помощью диеты, а также существенно снизил количества сахара в крови до нормальных значений. Его диабет отступил.

Поэтому спорт, умеренные нагрузки, сбалансированный рацион, минимизация сахара — вот, что поможет снизить риски развития диабета без необходимости ограничивать себя в употреблении красного мяса.


Источник