Чрезмерное потребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке, способно вызвать сильную зависимость.

Изображение: img.freepik.com

Unsplash

Мы много и часто пишем о вреде ультраобработанных продуктов. Эти продукты на самом деле могут представлять угрозу для здоровья человека. Особенно при их избыточном потреблении. Кроме того, ультраобработанные продукты не способствуют снижению веса, поскольку содержат большое количество калорий (хотя это не всегда является препятствием).

В целом, у них имеется значительное количество недостатков, однако наиболее серьезной проблемой является то, что они могут вызывать зависимость. Ученые подозревали об этом уже достаточно давно, но точных доказательств не было, поэтому дальше разговоров дело не заходило.

Диетолог предостерегает от постоянного употребления ультраобработанных продуктов, назвав их наиболее опасными для здоровья

Почему спортсмены употребляют ультраобработанные продукты, если они считаются не полезными?

Стоит ли отдавать предпочтение хот-догу или продлить свою жизнь на 36 минут? Некоторые продукты питания сокращают продолжительность жизни

Недавно исследователи из Мичиганского университета, Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками и Медицинской школы Пенсильванского университета (США) проанализировали почти 300 исследований из 36 стран за последние годы. Их вывод: ультраобработанные продукты вызывают тягу и потерю контроля над их употреблением. Эти признаки являются ключевыми для любой зависимости.

Стремление к повторному употреблению связано с повышенным уровнем дофамина, высвобождаемого в кровоток после употребления продуктов ультрапереработки. Так, исследование, проведенное немецкими учеными несколько лет назад, выявило, что употребление одной порции молочного коктейля вызывало у испытуемых выброс дофамина дважды: во время потребления и повторно через 15–20 минут.

Ученые пришли к неожиданному заключению: ультраобработанные продукты влияют на организм не так, как обычная пища, а подобно никотину. В частности, гормональные изменения после их употребления напоминают те, что возникают у курильщиков.

Не вызывает меньшего беспокойства тот факт, что основными потребителями являются дети. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, исследователи обратились к медикам и политикам с настоятельной просьбой принять незамедлительные действия: официально признать зависимость от пищи и установить ограничения, подобные тем, что применяются в борьбе с употреблением табака и алкоголя.

Следует учитывать, что не все согласны с точкой зрения ученых. Ультраобработанные продукты подвергаются серьезной критике в последние годы, однако у них остаются сторонники. Например, Сара Галло, занимающая должность старшего вице-президента Ассоциации потребительских брендов США, полагает, что характеризовать продукты, прошедшие переработку, как вредные исключительно из-за этого, некорректно. К тому же, до настоящего времени не существует единого, научно обоснованного определения ультраобработанных продуктов.

Несмотря на это, употребление только ультраобработанных продуктов питания не является оптимальным решением, особенно если вы заботитесь о своей фигуре. Безусловно, на телосложение влияет в первую очередь количество потребляемых калорий, а не их качество. Однако ультраобработанные продукты, как правило, характеризуются высокой энергетической плотностью. Употребить 3-4 тысячи калорий и не заметить этого проще, чем наесться такого же количества на гречке с курицей.