Сок может способствовать уменьшению риска развития депрессии, независимо от содержания сахара.

Freepik
Исследования показали, что сладкие и несладкие газировки повышают вероятность депрессии, тогда как кофе и натуральные соки снижают её.
Исследование провели Учёные из Университета Вэньчжоу в Китае хотели понять, как выбор напитков влияет на риск депрессии и тревожных расстройств. Раньше были намеки на связь между питанием и психическим здоровьем, но серьёзных научных работ по теме не проводилось.
В прошлом депрессия? Ученые разработали устройство, которое помогает бороться с депрессией и другими болезнями, не прибегая к лекарствам.
Ранний подъем может снизить риск депрессии.

Учёные изучали либо малые группы добровольцев, либо общую структуру питания без акцента на конкретных продуктах. Исследование китайских учёных заделывает этот пробел.
Учёные для ответа на эти вопросы использовали данные UK Biobank — крупного британского проекта, отслеживающего здоровье более полумиллиона человек. В этой работе сосредоточились на 188 355 взрослых в возрасте от 37 до 73 лет. Участники заполняли онлайн-опросы о своем питании между 2009 и 2012 годами.
В опросах фиксировали количество порций каждого вида напитка, употребленного участниками за предыдущий день. Одна порция соответствовала стакану, банке, пачке или 250 миллилитрам. Исследователи наблюдали за шестью категориями напитков: сладкой газировкой, диетическими напитками, натуральными фруктовыми и овощными соками, молоком, кофе и чаем.

За период наблюдения более чем у пяти с половиной тысяч человек развилось заболевание. депрессиейЛюди, выпивающие более 6 400 порций сладкой газировки в день, чаще страдают тревожными расстройствами. Среди людей младше 60 лет те, кто употреблял больше одной порции сладкой газировки в день, имели на 14% выше риск депрессии по сравнению с теми, кто её не пил. Для тех, кто пил больше одной порции диетических напитков в день, риск был выше на 23%.
Тем, кто регулярно пьёт соки и кофе, повезло больше. Это связано с тем, что данные напитки способны снизить риск развития депрессии: на 19% в случае соков и на 12% в случае кофе.
Результаты изучения внушают опасения, но исследователи советуют воздержаться от преждевременных заключений. Прежде всего, следует учитывать, что собранные сведения представляют собой наблюдения, а не подтверждение вредного воздействия сладких напитков на благополучие.
Исследователи полагают, что возможна иная взаимосвязь. депрессии Предпочитающие сладкие газировки чаще испытывают расстройства настроения, в то время как здоровые люди отдают предпочтение натуральным сокам.
Не стоит спешить с осуждением сладких напитков. Вполне возможно, что тяга к ним предвещает необходимость в лечении.