Медик поделился рекомендациями по сохранению здоровья во время праздничных дней.

unsplash.com

Многие считают, что вредные продукты в небольших количествах почти не вредны для организма, но это заблуждение. Например, здоровье поджелудочной железы можно значительно ухудшить уже одним приемом пищи. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в интервью RG назвал опасное сочетание продуктов, способное вызвать такую ситуацию.

Не занимайтесь самолечением!В публикациях представлены актуальные научные сведения и позиции ведущих специалистов здравоохранения. Однако следует помнить, что диагностику и терапию должен проводить исключительно врач.

Самое опасное сочетание

Специалист рассказал, что двойной удар по поджелудочной можно нанести, совмещая алкоголь с жирной пищей. Курение, по словам гастроэнтеролога, усугубляет ситуацию. «Никотин и смолы вдыхаются, попадают в кровоток, изменяя консистенцию ферментов. Последние становятся более густыми, закупоривая проток внутри поджелудочной железы. В результате ферментам «выйти» некуда, и поджелудочная начинает как бы взрываться с хвоста», — предупредил Вялов.

По словам эксперта, пациенты с подобной проблемой чаще всего обращаются к докторам во время новогодних праздников или сразу по их окончании.

Возможно ли подготовиться к праздникам?

Праздничный стол чаще всего не может похвастаться полезностью: на нём присутствуют алкоголь и жирная еда, что доктор считает травмирующим для организма. Врач рекомендует организму адаптироваться к предстоящей трапезе, избегая голодания и позволив себе перед застольем съесть что-нибудь жирное, чтобы поджелудочная железа получила «тренировку». Врач пояснил: «Поджелудочная — очень хитрая железа. Она вырабатывает ферменты не сейчас, а намного раньше. Те ферменты, которые мы используем сейчас, были созданы из белка и аминокислот три недели назад».

В новогоднюю ночь и на любых праздничных мероприятиях не стоит есть слишком много. Чтобы оценить всё разнообразие блюд, пробуйте их маленькими порциями. Помните, что нет необходимости сразу пробовать всё.