В Москве с 18 июля по 11 августа проходит гастрофестиваль «Четыре стихии», организованный VK. Шеф-повара более 40 ресторанов столицы создают наборы блюд, вдохновленные астрологией Василисы Володиной и четырьмя стихиями. Популярность Огню привела к тому, что самые «горячие» блюда посвящены именно ему.

Архив пресс-службы

Madame Roche

Мультикультурное меню ресторана-«салона» загадочной Мадам Рош от петербургской студии Mr. Pinky погружает в атмосферу индонезийского бунгало, каждый элемент которого заслуживает внимания.

Фестивальному меню здесь подошли с тем же гастрономическим космополитизмом. Земле посвящают освежающее мезе – мусс из сыра фета с ароматами шпината, базилика и петрушки, где нежную структуру придает масло виноградной косточки, а чили масло – приятную остроту. Подают с горячими лепешками прямо из печи. Морскую тему поддерживает черная треска в компании со сливочным кремом из цветной капусты и контрастами грибного бульона и мисо масла. «Огненный» баноффи по секретному рецепту Мадам Роч – перед подачей на него даже кладут рецепт с тайными ингредиентами и поджигают – это сорбет из печеного банана с арахисовым муссом, украшенный карамельным крамблом. В коктейле Air шеф-бармен ресторана Артем Шип собрал вкусы-метафоры – легкий и прозрачный юдзу в японском джине и неуловимость шалфея в содовой.

Архив пресс-службы

Touch Chef’s place & bar

Шеф ресторана новой русской кухни Никита Кузьменко оформил экспериментальное меню своим узнаваемым стилем. Для фестиваля создал сет «4 стихии» с глубоким философским подтекстом. Огненным «Заклинанием» стала свеча, приготовленная на основе топленого масла с копченым костным мозгом как символ трансформации и в магии, и в гастрономии. К нему подают ломоть угольного хлеба и четверговую соль. «Иллюзия погружения», замороженная чаша с морской водой, предлагает путешествие-загадку – среди водорослей скрывается устрица, перенося гостя на побережье. Десерт напомнит о загадочной зоне из фильма «Аннигиляция» по роману Джеффа Вандемира: земные вкусы стали заварным трюфельным кремом на основе черного трюфеля, покрытым луковым сахаром, ферментированными грибами кордицепс, соусом на основе бразильского ореха и соевой глазурью. «Капля цветочной росы», волшебный эликсир, впитавший силу звезд и трав, олицетворяет Воздух – уникальный напиток на основе цветочного гидролата и Иван-чая заставит поверить в чудеса.

Архив пресс-службы

«#СибирьСибирь»

В ресторане «#СибирьСибирь» вас ждет захватывающая история русской и сибирской кухни с ее северными блюдами из мяса, рыбы, ягод и дикоросов.

На фестивале «Четыре стихии» гостей ждут сюрпризы. Дары неба и огня – отборная дичь от лучших местных поставщиков, предлагают карпаччо из утки и карпаччо из обожженной косули. В десерте гости разгадают тайну вкусов «Камней Алтая», а водную стихию представит уникальный летний коктейль «Щавелини» – попробовать его в другом месте, кроме как в «#СибирьСибирь», едва ли удастся.

Архив пресс-службы

«Дзен кафе by Bro&n»

«Дзен кафе by Bro&n» — креативное пространство для гурманов и создателей контента, разработанное командой блог-платформы «Дзен» в ресторане Аркадия Новикова.

В фестивальном меню креативно подошли к созданию сета, где Земля – карпаччо из сочных узбекских помидоров, кабачков, огурцов, сельдерея и редиса, стихии Воды отнесли треску «Аква пацца» с каперсами, фенхелем, оливками и пикантной остротой чили перца, Воздуха – утиную ножку с соусом чимичурри и гарниром из батата. По-летнему «огненным» стал коктейль на основе «Кампари» и джина с грейпфрутовым фрешем и тоником, украшенный живым цветком.

Архив пресс-службы

ENO bistro

Ресторан ENO bistro с лекторием и известным винным погребом – место для тех, кто желает атмосферы загородной усадьбы, оставаясь в городе. Бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф Эдуард Сороковиков готовят блюда в концепции «Собирательство. Охота. Фермерство», используя продукты российских фермерских хозяйств.

Четырем стихиям здесь посвящают необычное сочетание гребешка и алычи, дополняя его морским виноградом. О Земле и фермерстве «расскажет» паштет из подсолнуха/вяленые томаты/жареный артишок, а о жарком Огне и солнечном свете – необычное блюдо, где собраны порей, мед, картофельный мусс, трюфель и сыр в специях Белпер Кнолле. Гармоничным завершением сета станет коктейль «Летний вздох» с элегантным сухим хересом, ванильным вермутом и цитрусовым ликером – с его деликатной свежестью.

Архив пресс-службы

Historia

В ресторане «Historia» Уиллиам Ламберти открыто делятся с посетителями чувствами, воспоминаниями и оригинальными комбинациями вкусов, создавая безупречный гастрономический опыт.

Добавив в фестивальное меню итальянские нотки, шеф предлагает цветную капусту в кляре из кунжута с карри и пармезаном как символ Земли. На углях жарят язычки ягненка и мини-картофель, подавая их с капонатой и соусом демиглас. В азиатском ключе раскрывается «водная» тема – севиче из дорадо с пряным манго, маринованным кабачком и соусом шрирача. Настроение поддерживает коктейль «Поднебесная» на китайской «водке» байцзю с кордиалом из алоэ и жасмина, спирулиной и кокосовой пеной – легкий и воздушный напиток.

Архив пресс-службы