Фасоль готовили в антисанитарных условиях рядом со свалкой отходов: новые подробности о вспышке ботулизма в России
Роспотребнадзор определил виновника массового отравления россиян, из-за которого пострадали более 150 пациентов. Случаи ботулизма зарегистрированы в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Республике Татарстан. Многие пациенты остаются в тяжелом состоянии.
Источником заражения «послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», говорится в сообщении Роспотребнадзора. В ходе расследования определили, что ООО «Савон-К», изготавливающее и поставляющее красную фасоль для салата, нарушили все требования и нормы.
Организация «Савон-К», расположенная в Подмосковье, находится в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов, а продукция изготавливалась в антисанитарных условиях. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта до двух месяцев при температуре от до +25 градусов Цельсия. Это и привело к накоплению ботулотоксина в фасоли, которая после попала в салат «Лобио» оператора готовых обедов «Кухня на районе».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фасоль, которая использовалась для приготовления салата «Лобио» Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки «Кухня на районе»: фасоль этой марки не покупаем
Какие еще нарушения зафиксировал Роспотребнадзор?
- По неофициальной информации, предприятие «Савон-К» находится на рынке уже 14 лет, однако организация не уведомляла Роспотребнадзор о начале своей деятельности.
- На предприятии нет централизованного водоснабжения, а вода, которая использовалась для изготовления продукции, хранилась на улице.
- Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования оценивается как неудовлетворительное.
- У работников предприятия «Савон-К» отсутствуют личные медицинские книжки.
- Производственный контроль сырья и продукции не проводился.
Количество пострадавших от ботулизма в России растет. Какие регионы в группе риска?
Есть ли риски купить опасную продукцию с ботулотоксином?
Роспотребнадзор установил все субъекты-производители, которые использовали фасоль в своей продукции, и приостановил их работу. В их число вошла компания «Локалкитчен», которой принадлежит «Кухня на районе». Из оборота были изъяты более 172 тонн фасоли.
Пострадавшие с симптомами ботулизма начали обращаться за медицинской помощью с 14 июня. Все пациенты, по информации Следственного комитета, употребляли салат «Лобио» с фасолью. Инкубационный период может длится до 8 дней, поэтому Минздрав установил контроль над всеми, кто не наблюдает симптомы ботулизма, но употреблял в пищу салат из «зараженной партии». Потенциальным пострадавшим рекомендуют держать телефон с высоким процентом заряда для вызова скорой помощи и внимательно следить за самочувствием.