Специалисты по эндокринологии и питанию назвали продуктами, способствующими поражению поджелудочной железы, и предложили рецепт кофейного напитка, который благоприятно воздействует на организм.

Unsplash

Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева отметила, что алкоголь – самый вредный продукт для поджелудочной железы.

Она указала на то, что употребление жирной еды с алкоголем повышает вероятность возникновения диабета: При недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой у человека диагностируют диабет, лечение которого предполагает ежедневные инъекции инсулина на всю жизнь. ».

Врач также предостерегла о вреде употребления простых углеводов – сладостей и выпечки.
Она напомнила, что поджелудочная железа один из первых органов, взаимодействующих с веществами в ЖКТ, и поэтому особенно чувствительна к неправильному питанию и перееданию.

Наибольшую опасность представляют:
  • Фастфуд;
  • Жареные и копченые продукт;
  • Чрезмерное употребление простых углеводов и рафинированной пищи при низком содержании клетчатки в меню.

Неправильный рацион провоцирует отложение внутренних жиров у почек, печени и поджелудочной железы, вызывая сбои в работе организма.

Какой кофе советуют врачи, занимающиеся эндокринологией, и как его верно заварить в домашних условиях?

Врач-эндокринолог Зухра Павловна называет фильтрованный кофе самым полезным.

«Фильтр очищает кофе от веществ, способствующих росту холестерина в крови. В нефильтрованном кофе концентрация этих вредных примесей приблизительно в тридцать раз больше, чем в приготовленном с использованием фильтра. », — отмечает врач.

Unsplash

Также рекомендуется пить кофе спустя час после приема пищи и исключать добавки – сиропы, молоко, сахар – для сохранения полезных свойств кофейного напитка.

Необходимая для приготовления посуда:
  1. Воронка (например, Hario)
  2. Стакан для измерения (или любой мерный сосуд).
  3. Бумажный фильтр
  4. Сервировочный чайник.
Предлагаемые соотношения и объемы для заваривания фильтра:
  1. Шестнадцать граммов кофейного порошка средней помола
  2. 260 мл воды
  3. Пропорция 1:16 (кофе к воде)
  4. Температура воды 93 градуса Цельсия.
Метод приготовления:

Перед использованием прогрейте воронку, фильтр и чайник тёплой водой, чтобы избавиться от пыли и предотвратить её влияние на вкус кофе. После этого тщательно сполосните всё, удалив остатки воды и пузырьки воздуха.

Влейте в воронку молотый кофе и полейте его 50 мл воды. Отметьте 30 секунд – этот промежуток времени предназначен для начала процесса экстракции и выделения углекислого газа, чтобы избежать переизбытка горечи в напитке.

По спирали тонкой струйкой влейте ещё 60 миллилитров воды от центра к краям воронки. Подождите минуту десять секунд, затем аналогичным способом добавьте ещё 100 миллилитров воды. После этого засеките 35 секунд с момента последнего пролива и добавьте ещё 50 миллилитров воды, но уже в центр воронки.