Специалисты по эндокринологии и питанию назвали продуктами, способствующими поражению поджелудочной железы, и предложили рецепт кофейного напитка, который благоприятно воздействует на организм.

Unsplash
Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева отметила, что алкоголь – самый вредный продукт для поджелудочной железы.
Она указала на то, что употребление жирной еды с алкоголем повышает вероятность возникновения диабета: При недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой у человека диагностируют диабет, лечение которого предполагает ежедневные инъекции инсулина на всю жизнь. ».
Врач также предостерегла о вреде употребления простых углеводов – сладостей и выпечки.
Она напомнила, что поджелудочная железа один из первых органов, взаимодействующих с веществами в ЖКТ, и поэтому особенно чувствительна к неправильному питанию и перееданию.
Наибольшую опасность представляют:
- Фастфуд;
- Жареные и копченые продукт;
- Чрезмерное употребление простых углеводов и рафинированной пищи при низком содержании клетчатки в меню.
Неправильный рацион провоцирует отложение внутренних жиров у почек, печени и поджелудочной железы, вызывая сбои в работе организма.
Какой кофе советуют врачи, занимающиеся эндокринологией, и как его верно заварить в домашних условиях?
Врач-эндокринолог Зухра Павловна называет фильтрованный кофе самым полезным.
«Фильтр очищает кофе от веществ, способствующих росту холестерина в крови. В нефильтрованном кофе концентрация этих вредных примесей приблизительно в тридцать раз больше, чем в приготовленном с использованием фильтра. », — отмечает врач.

Также рекомендуется пить кофе спустя час после приема пищи и исключать добавки – сиропы, молоко, сахар – для сохранения полезных свойств кофейного напитка.
Необходимая для приготовления посуда:
- Воронка (например, Hario)
- Стакан для измерения (или любой мерный сосуд).
- Бумажный фильтр
- Сервировочный чайник.
Предлагаемые соотношения и объемы для заваривания фильтра:
- Шестнадцать граммов кофейного порошка средней помола
- 260 мл воды
- Пропорция 1:16 (кофе к воде)
- Температура воды 93 градуса Цельсия.
Метод приготовления:
Перед использованием прогрейте воронку, фильтр и чайник тёплой водой, чтобы избавиться от пыли и предотвратить её влияние на вкус кофе. После этого тщательно сполосните всё, удалив остатки воды и пузырьки воздуха.
Влейте в воронку молотый кофе и полейте его 50 мл воды. Отметьте 30 секунд – этот промежуток времени предназначен для начала процесса экстракции и выделения углекислого газа, чтобы избежать переизбытка горечи в напитке.
По спирали тонкой струйкой влейте ещё 60 миллилитров воды от центра к краям воронки. Подождите минуту десять секунд, затем аналогичным способом добавьте ещё 100 миллилитров воды. После этого засеките 35 секунд с момента последнего пролива и добавьте ещё 50 миллилитров воды, но уже в центр воронки.