Эндокринолог развеяла распространенное мнение о пользе обезжиренной пищи.

Freepik

В последние десятилетия продукция с пометкой «обезжиренный» ассоциируется со здоровым образом жизни. В магазинах представлен широкий выбор йогуртов, молока, кефира и соусов с минимальным содержанием жира, которые позиционируются как более полезные. На этикетках часто встречается приставка «био» и изображение девушки с тонкой талией, символизирующее похудение с помощью обезжиренного йогурта. Однако на самом деле такая продукция может быть опасной. РИА НовостиВрач-эндокринолог из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина предостерегла от постоянного употребления данных продуктов.

Не нужно менять рацион на обезжиренные продукты, даже при желании похудеть.

Готовьтесь встречать Новый год в отличной форме: выполните эти 7 упражнений с этого момента.

Какой вид творога более благоприятно влияет на мужской организм: высокожирный или с низким содержанием жира?

В 1970-х годах появилось мнение о вреде жиров. Специалисты убедили общество в связи между большим употреблением насыщенных жиров и увеличением веса, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Производители продуктов питания начали выпускать обезжиренные версии своих товаров, представляя их как более полезный вариант.

Freepik

Если из продуктов удалить жир, вкус становится блеклым и невкусным, поэтому много производителей добавляют сахара и искусственные ароматизаторы. По этой причине обезжиренные продукты часто содержат больше калорий,… чем их обычные аналоги, что потенциально способно привести к набору веса.

Избегайте продуктов с нулевым процентом жирности. Белок, кальций и другие необходимые элементы усваиваются труднее без жиров. Производители обезжиренных молочных продуктов добавляют крахмал, загустители и сахар, что повышает их калорийность. Продукты без жира не способны насытить вас должным образом. — сказала Калошина.

Дело в том, что такие продукты не приносят пользу организмуОсновные блюда, по мнению эндокринолога, не провоцируют набор веса, а добавки, наоборот, этому способствуют. Доктор советует отдавать предпочтение продуктам с содержанием жира в среднем – 3,5%.

Freepik

Жиры важны для нормальной работы организма. Участвуют в усвоении витаминов A, D, E и K, поддерживают здоровье клеток и регулируют гормональный фон. Отказ от этого компонента чреват проблемами со здоровьем.

Также полный отказ от жиров ради здоровья сердцаУмеренное употребление жиров, особенно ненасыщенных, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не все жиры вредны – в авокадо, рыбе, орехах и оливковом масле содержатся полезные для организма жиры.