
Эммануэль Унгаро – имя, которое ассоциируется с расцветом высокой моды. Эта эпоха ушла в прошлое. Унгаро уже давно не дизайнер и не владелец собственного дома, который меняет художественных директоров без конца, но все равно остается без «своего лица» в современной моде.
Лицо прежде было ярким, выразительным, запоминающимся. Время модельеров прошло. Значит, моде тоже конец близок?
Итальянский портной


Семья Унгаро из Италии в начале 30-х годов переезжает во Францию и там продолжает семейное дело. В многодетной семье минимум один ребенок должен был унаследовать ремесло родителей. Эммануэль показал наибольшую склонность к швейному делу.
Бизнес отца продолжать ему не хотелось: живя во Франции, он мечтал о большой, настоящей, высокой моде. Переехав в Париж, он устраивается в один из домов моды, которых тогда насчитывалось чуть меньше двухсот. Вся мода делалась в таких домах – не на фабриках, не на заводах. Готовое платье существовало, но это была не мода – просто одежда. А стильных барышень и дам одевали более 190 брендов Haute couture.
Сегодня осталось менее 15 домов высокой моды, которые устраивают показы. Массовое производство доминирует. Однако Унгаро вошёл в мир моды в период его расцвета. В этом удивительном оазисе стиля, который обнимал весь мир – да, мы говорим о Париже – каждый мог найти себя.
Модный дом

Модный дом, где начался путь нашего героя, сегодня не помнят. За два года работы в компании с 1955 по 1957 год карьера его стремительно продвинулась, и он стал дизайнером мужской одежды.
Вторая практика состоялась у великого Кристобаля Баленсиаги, гения моды. Сам Унгаро признается, что был готов мыть полы у него, лишь бы попасть в команду. Но его сразу же приняли на должность помощника портного. Действительно, лучше быть младшим подмастерьем у Баленсиаги, чем главным дизайнером у какого-нибудь Пулена. Если вы любите дело, которому решили посвятить себя, вы так и рассуждаете.


Учится искусству высокой, творческой моды Унгаро под руководством Баленсиаги с самого начала. Через год он уже не лишь булавками занимается, но и участвует в создании новых коллекций. Ему доверили.
Уйдя от великого мастера, он вспоминает о том, что «в тени больших деревьев ничего не растёт», и обращается к революционеру моды Андре Куррежу. Очень мудро соединить классическую традицию с авангардными техниками и взглядами.
В 1965 году, освоив, казалось бы, все самое лучшее, что мог предложить модный Париж, создал собственный бренд вместе с художницей по тканям.
Дело – свое и успешное




В течение долгого времени Унгаро запрягал лошадей и быстро отправился в путь. Получив образование у ведущих мастеров Парижа, не отказываясь ни от какой работы в мире моды, он не только освоил мастерство, но и наверняка приобрёл постоянных клиентов, с которыми познакомился ещё у Баленсиаги и Куррежа. И сразу же после открытия салона Emanuel Ungaro к нему стали обращаться заказчики.
Одежда получила признание. Прекрасные линии кроя (обучение у Баленсиаги) соединились с самыми актуальными тенденциями (благодаря Куррежу). Ткани заказывались по эскизам товарища, и в них проявился не только её индивидуальный стиль, но и итальянский темперамент Эммануэля, его приверженность яркому самовыражению.
Эпоха хиппи благополучно совпала с яркой, богемной эстетикой Унгаро. Его первая коллекция 1965 года вызвала восторг публики и была распродана полностью. Дорогостоящие кутюрные вещи принесли дизайнеру успех, позволив ему переехать на улицу Монтень. Теперь к Унгаро за одеждой обращались кинозвезды и светские львицы.
Самая известная коллекция 1960-х – Parallele. Она следовала моде того времени (1968), но радикальное буйство цвета и необычный, авангардный, но страстный рисунок выделили ее из всех остальных в том году.
Фирменный стиль Унгаро

Унгаро отличался работой с набивными шелковыми тканями и драпировками, результатом чего становились яркие, чувственные и соблазнительные платья. В 1971 году его популярность достигла Японии. В 1973 году вспомнил о начале карьеры как мастера мужских костюмов и создал линию одежды для мужчин.
Через год Эммануэль выпускает первый и очень успешный аромат «Дива». Как видно, стартовать умел – никогда не промахивался. И всегда сам руководил своим делом до 1996 года, когда вынужден был уступить контрольный пакет акций Salvatore Ferragamo SpA. Но оставался художественным главой своего бренда. Ему даже хватило чутья для того, чтобы пригласить одаренного молодого помощника – это был мудрый шаг и Унгаро опять попал в точку. Молодым помощником оказался Джамбаттиста Валли, юный гений итальянской моды. Мастер сумел разглядеть талант.
Бывшие хозяева распродают свои доли американскому инвестиционному фонду, и Унгаро навсегда покидает дом, который когда-то возвел сам.
Грустный финал

На рубеже веков многих заставили отказаться от своих творений. Кто-то обанкротился в 2008 году, как Кристиан Лакруа. Бессмысленные разговоры о конце высокой моды стали окончательной и необратимой реальностью.
Осталось немного домов, их хозяева продают вещи по ценам, которые нам трудно представить. Поскольку сверхконцентрация капиталов в руках малой части населения – глобальный процесс, этим немногим уже не известно, куда девать деньги. Почему бы им не заплатить несколько миллионов за праздничное платье Haute couture?
Модельерам старшего поколения трудно найти место в современном мире. К сожалению, такому судьбе подвергся и Эммануэль Унгаро – ему 86 лет, а его «рок-н-ролл умер».