Актеру 51 года вновь уделяют внимание.

GettyImages
Прочат «Оскар» за фильм «Бруталист»
Эдриан Броуди считается фаворитом критиков в категории «Лучшая мужская роль» за работу в фильме «Бруталист». В этом году фильм привлек к себе много внимания. Его режиссер Брэйди Корбет, которому всего 36 лет, может получить награду за лучшую режиссуру. Сам фильм претендует на звание главного фильма года. Если Броуди одержит победу, это будет его второй «Оскар». Первый он получил за роль в фильме «Пианист» Романа Полански.

В 1947 году венгерский архитектор Ласло Тот приезжает в Америку из-за Холокоста. В Будапеште его здания украшали городской пейзаж, но в Филадельфии его замысловатые проекты не подходят местной моде. Он находит работу у своего двоюродного брата в мебельном магазине, а затем встречает Харрисона Ли Ван Бюрена (Гай Пирс), экстравагантного промышленника, который поручает ему построить общественный центр. Так начинается история взаимодействия этих амбициозных людей с сложными характерами.

Желание Эдриан Броуди сниматься в фильме «Бруталист» было связано с его матерью, фотографом Сильвией Плахи. Её родины Будапешт, где происходит часть действия фильма, и она еврейка. Практически все родственники матери по материнской линии погибли в концлагерях во время Холокоста.
От «Пианиста» до «Бруталиста»
Фильм «Пианист», где Эдриан Броуди сыграл Владислава Шпильмана, выдающегося пианиста Польши 1930-х годов, пережившего Холокост, предшествует по духу картине «Бруталист». Шпильман проживает геноцид, а Тот трудится в тени этого кошмара. «Посмотрите, сколько времени мне понадобилось, чтобы найти другую настоящую работу, которую я хочу оставить после себя», — сказал Броуди не так давно. интервью.

В 2003 году двадцать девятилетний Эдриан Броуди получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме Романа Полански «Пианист», став самым молодым обладателем награды такого рода. К победе его привели нелёгкие испытания: за шесть недель до съемок в Германии он распродал всё своё имущество: машину, квартиру и телефон, а также сдал вещи в камеру хранения.

Съемки фильма начались с финальных сцен, где герой предстает особенно изможденным. Броуди ради этого придерживался строжайшей диеты почти без пищи, употребляя небольшие порции белка и часами репетируя Шопена. Актер похудел на 14 килограмм, вес его составил 59 кг. Он расстался со своей девушкой. К началу съемок он практически не пил воду. «Это была физическая трансформация, необходимая для повествования. Но потом это как бы открыло меня духовно к глубокому пониманию отчаяния и голода так, как я никогда этого не понимал», — сказал актер.
Трансформации привели к длительным и неприятным последствиям. Броуди страдал от бессонницы, панических атак и признаков посттравматического синдрома из-за пережитого. Также у него наблюдались расстройство пищевого поведения и депрессия в течение минимум года. «Необходимо задуматься о возможности учиться на своих ошибках. Чтобы в будущем гарантировать себе, что не потребуется столько времени и сил для получения признания за редкие, действительно значимые работы», — прокомментировал он свой опыт.
В Голливуде не знали, что с ним делать
Много лет после получения «Оскара» за фильм «Пианист» Голливуд не решался с чем-либо определиться с участием Броуди. Сначала актера сравнивали с Робертом Де Ниро и Аль Пачино, но ему так и не довелось сыграть такие же роли. Он осознает, что артистом он не для всех — его внешность, выражение лица, осанка и серьезность могут отпугнуть многих. «Я понимаю, кто я такой, свой тип. Но отсутствие определенного типажа может дать актеру больше работы в качестве исполнителя главной роли, а специфическая внешность и характер делают людей особенно интересными», — считает Броуди.

В Голливуде ценность актера оценивается по сбору кассы. «Любой фильм с большими инвестициями начинается с списка кассовых актеров. Ты либо в этом списке, либо нет. Если тебе удаётся сниматься преимущественно в фильмах, которые приносят деньги, ты занимаешь высокое место. А если делаешь замечательные, артистичные, более авангардные работы, — самое последнее. Чтобы попасть в список лучших, нужно получать доход, и это всегда меня смущало. То есть я просто не самый кассовый актер или снимаюсь в плохих фильмах?» — размышляет Эдриан.
Яркие и менее драматичные роли
Эдриен Броуди не всегда исполнял роли драматичных персонажей в серьезных фильмах. Дисциплина, строгость подхода к работе и боль почти всегда были обязательными. В фильме «Пиджак», научном триллере о психиатрической лечебнице, он попросил режиссера надеть на него смирительную рубашку для лучшего понимания. Во время съемок «Кровавого лета Сэма» кто-то случайно ударил его по лицу, сломав нос и оставив вмятину. Для роли серийного убийцы с брекетами в фильме «Кислород» Броуди поставил себе настоящие вместо накладных: «Я не знал, насколько это больно, пока всё это сделали».

Он подписал контракты на фильмы с известными режиссёрами: «Кинг-Конг» с Питером Джексоном, «Братья Блум» с Райаном Джонсоном, «Таинственный лес» с М. Найтом Шьямаланом, «Тонкая красная линия» с Терренсом Маликом. У него сложились профессиональные отношения с Уэсом Андерсоном, в нескольких фильмах которого он снялся. Также принял участие в фильме «Хищник», попыткой возобновить франшизу в 2010 году.


Броуди хотел сыграть Ройса, жесткого молчаливого наемника — и исполнителя главной роли. В письме продюсеру Роберту Родригесу Броуди вежливо отказался от роли Эдвина и утверждал, что мог бы сыграть главного героя. «Я сказал: «Послушай, есть много способов сыграть его. Есть очевидный способ, а я предлагаю не очевидный. Если ты откроешь журнал Time и увидишь фото солдат, они не будут похожи на Шварценеггера. А вот на меня они похожи. Речь идет об эмоциональной и интеллектуальной твердости». Он убедил Родригеса, который затем убедил руководителей 20th Century Fox сказать «да».

Неудачные роли
В 2010-х годах у Эдриана Броуди начались неудачи в карьере: некоторые фильмы не были прибыльными и не пользовались популярностью. Сам актер предпочел бы не называть названия конкретных фильмов, которые он считал провальными. Он принял риск, согласившись сниматься у начинающих режиссеров, таких как Майкл Гринспен, исполнив роль выжившего в автокатастрофе в триллере «Потерпевший». Броуди также пытался выйти на китайский кинорынок, снявшись в фильме «Меч дракона» вместе с Джеки Чаном и Джоном Кьюсаком.

За это время ему удалось понять, что «в этой индустрии нет творческой свободы для экспериментов в художественном плане, когда существуют правила. Это было для него откровением, и он всё ещё пытается об этом смириться».
С чего началась карьера
Эдриан Броуди появился на свет в Нью-Йорке. Мать известна как фотограф, а отец — бывший учитель средней школы, занимавшийся философией и социальными науками. В настоящий момент первый «Оскар» сына за «Пианиста» хранится у них на каминной полке. Играть Эдриан начал в 12 лет на выходных уроках для детей Американской академии драматических искусств. Затем ему назначили агента, и он принимал участие в театральных постановках. Первым фильмом стал «Наконец-то дома», где в 15 лет Броуди сыграл нью-йоркского сиротa.

Спустя год после дебюта актер снялся у Вуди Аллена в «Нью-йоркских историях», а еще через четыре года — у Стивена Содерберга в «Царе горы». В 1995 году повзрослевший Эдриан исполнил эффектную роль в фильме «Пуля», где партнерами по съемочной площадке стали Микки Рурк и Тупак Шакур, с которым актер дружил. Его персонаж — единственный художник среди гопников и гангстеров. живописьБроуди увлекается театром и в жизни. Ему нравится выступать в маленьких театрах, где можно общаться с зрителями и творчески проявляться.