Есть мнение: «Ты то, что ты ешь». Но если так, не становятся ли люди старыми от потребления старой еды? Звучит необычно, но опыты на мышах, мухах и дрожжах свидетельствуют, что это может быть реальностью.

Эксперименты ученых
Вадим Гладышев из Гарвардского университета задался вопросомМогут ли организмы получать клеточные повреждения из-за пищи? Еда распадается и служит строительным материалом для многих клеточных процессов. Поедание старых организмов, имеющих собственные молекулярные повреждения, может ускорить процесс старения животных по сравнению с теми, кто питается более молодыми организмами с меньшим уровнем молекулярных повреждений.
Команда Гладышева провела эксперимент: дрожжи выращивали на культурах из старых и молодых дрожжей, фруктовых мух кормили пищей из соответственно старых и молодых мух. Также исследователи изучили мышей, которые питались мясом старых и молодых оленей. Животных держали на назначенной им диете с подросткового возраста до самой смерти.
Возраст дрожжей сократился на 18%, а у мух — на 13% из-за старой диеты. Среди мышей старая диета снизила продолжительность жизни самок на 13%, но не повлияла на самцов.
Гладышев считает, что эффект мог бы наблюдаться у всех полов при большем количестве участников исследования. Результаты, полученные на дрожжах, мухах и самках мышей, подтверждают его мнение.
Его оппонент Жуао Педро де Магальяэш из Ливерпульского университета не так уверен. По его мнению, результаты могут быть обусловлены разницей в питательных свойствах старого и молодого мяса, а не молекулярными повреждениями, связанными со старением. «В тканях старых и молодых животных разные питательные вещества, — говорит он. — Ягнятина по вкусу отличается от баранины».
Выводы все-таки неоднозначны
Не стоит делать однозначных выводов о человеческой диете на основе данного исследования, поскольку причина старения не ясна. У животных на мясной диете эффект был менее выраженным, а у людей рацион гораздо разнообразнее. Де Магальяэш считает, что дело не только в молекулярных повреждениях, но и в программированных механизмах развития.
