Еда, которая держит вас в форме: максимум клетчатки на вашем столе
Damir Mijailovic / Unsplash

Растительная клетчатка просто необходима для того, чтобы пищеварительная система работала как следует, но сейчас не об этом. Главное преимущество клетчатки в том, что она отлично насыщает, а значит, уделив ей должное внимание в рационе, вы будете быстрее наедаться, поглощая меньшее количество калорий. Всего-то потребуется 30 г в день, а где их искать — сейчас расскажем. Итак, ваш выбор:

Вместо капусты — брюссельская капуста

Выгода: +2 г клетчатки на 200 г

Нашинкуйте ее на терке-мандолине и сделайте еще более полезный коул-слоу.

Вместо моркови — пастернак

Выгода: +3 г клетчатки на 100 г

Используйте бледного сородича в любых блюдах, где в рецепте есть морковь.

Вместо спагетти — лапша соба

Выгода: +3 г клетчатки на 60 г

Японская гречневая лапша еще и глютен не содержит, если для вас это актуально.

Вместо риса — спельта

Выгода: +4 г клетчатки на 250 г блюда

Залейте спельту (это такой вид пшеницы) водой на ночь, и на готовку потребуется на 30% меньше времени.

Вместо панировочных сухарей — кокосовая мука

Выгода: +7 г клетчатки на 2 ст. л.

Используйте как панировку для курицы, креветок. Приятный бонус — карибский аромат знакомых блюд.

Вместо фарша — чечевица

Выгода: +5 г клетчатки на 40 г

Ваш ЖКТ только спасибо скажет, если вы отказались от лишней порции красного мяса. Попробуйте, это правда годная замена.


Источник