Вопрос о еде раньше касался вкусов и составления меню, теперь переместился на уровень технологий и философии. Производители продуктов питания, обязанные следить за трендами и новинками, первыми начали размышлять о будущем еды. Телеканал «Наука» поможет разобраться в этой теме.

Pixabay.com
В развивающихся странах все чаще люди предпочитают мясо. Животноводство требует больших земель, выделяет 15% парниковых газов, и этот показатель постоянно увеличивается. Любовь к стейкам ведёт к экологической катастрофе.
Всё чаще встречаются такие явления, как вегетарианство и осознанное потребление. В традициях многих культур существуют замены мясу, например тофу или фалафель. Эти продукты замещают мясо по части нутриентов, но не по вкусовым качествам.
Более десяти лет разные компании по всему миру выпускают продукты, заявляющие о себе как полноценной заменой мясу по вкусу. Начальные попытки не увенчались успехом, но сегодня можно найти бургеры, сосиски, наггетсы, котлеты и фарш, очень похожие на мясо, но созданные из растительного белка.

Продукт настолько совершенен технологически, что мы безвольно воспринимаем его почти как мясо.
Знаем, что это не настоящее мясо, но аромат, вкус, внешний вид и текстура напоминают его. В связи с этим подсознание реагирует на продукт положительно.
Выпуск веганских бургеров гораздо бережнее для окружающей среды по сравнению с выпуском традиционных и полностью соответствует ожиданиям будущего. Современные заменители мяса не связаны с соевыми котлетами из 90-х годов.
Производители продуктов питания кроме альтернативного мяса ищут замену яйцам. Белка в растительном яйце столько же, сколько и в обычном, но холестерина в нем нет, в отличие от животного варианта. Внешне оно похоже на уже смешанный жидкий омлет, упакованный в картонный пакет, как для молока.
Жуки и личинки – экологически чистый, здоровый и очень питательный источник белка. Поскольку культура потребления насекомых в исходном виде не свойственна большинству людей, существуют компании, производящие протеин из них.
В белке из насекомых много витаминов группы В, цинка, бионасыщенного железа и в десять раз больше кальция, чем в молоке.
Протеин из насекомых называют одним из самых перспективных продуктов питания будущего. Производство его технологично и не нуждается в вырубке лесов, как выращивание сои, а углеродный след от него минимален.
Ферментацию применяют для игр со вкусовыми рецепторами, раскрывая новые вкусы привычных продуктов.
Ферментированные продукты — это пища, уже подвергнутая частичному перевариванию. Такая пища усваивается лучше, а организму проще извлекать из неё ценные вещества. В процессе ферментации продукты приобретают новые свойства, в них появляются микроэлементы, отсутствовавшие в первоначальном виде. При интенсивном образе жизни людей в будущем время на переваривание пищи и добычу полезных веществ стоит сократить.
В космической отрасли активно ведется работа по совершенствованию технологий производства пищевых продуктов. Многие обычные сегодня вещи изначально разрабатывались для полетов.
Из космоса когда-то к нам прибыли сублимированные продукты. Такой вид продукции теперь берут с собой в походы по горам. Продукты компактны, легки и хранятся много лет, не теряя при этом вкуса.
Сергей Рязанский, летчик-космонавт, повествует о эксперименте, который может стать востребованным в будущем.
В Советском Союзе разрабатывали выращивание пищи на космических кораблях или Международной космической станции. Предлагалось вырастить мышечный конструкт, который можно было бы назвать «космическим мясом», и проверить работу технологий в космосе. В 2019 году был проведён эксперимент с несколькими клеточными линиями: нашей линией и линией от партнеров – стартапов по культивированию мяса. Клетки были отправлены в космос, где с помощью магнитной печати создан конструкт.
Установки подобного типа могут появиться в наших жилищах в ближайшем времени. Зарядку будут обеспечивать капсулы, аналогично кофемашинам. При возвращении хозяина домой фудпринтер напечатает ему стейк нужной прожарки.
В будущем мы можем вообще не заниматься приготовлением пищи.
С конца 19 века в сознании людей формируется идея о волшебной таблетке, которая заменит пищу. Первыми очарованы ею оказались феминистки – это освободило бы женщин от работы на кухне. Затем эта концепция стала золотым стандартом фантастики – люди будущего не должны тратить время на такие «глупости», как пережевывание и переваривание еды.
Таблетки, способные подавить чувство голода на определенный период времени, доступны в настоящее время. Однако разработка полноценного рациона для завтрака, обеда и ужина пока не осуществлена. Из-за сложности компактной упаковки необходимого человеку количества энергии это остается проблемой.
Важно помнить, что пища связана с самыми глубокими слоями психики человека. Жизнь начинается с еды. С дыханием она поддерживает нас, давая энергию. У малыша сначала один интерес – грудь матери. Потом вокруг этого формируется общение, его привлекает сама мама, её улыбка. Когда ребенок ест, он успокаивается. Чуть позже вокруг еды строится социализация. За столом происходит обмен опытом. Получается, что пища делает нас людьми.
Из-за этого изменить диетические обычаи представляется крайне трудным. По этой причине многие предпочитают есть при стрессе. Такая же причина делает сложным отказ от ритуалов, связанных с едой.
Пища для нас – это прежде всего психологическая поддержка, а не просто насыщение организма полезными веществами. Если нет возможности разнообразить рацион и общение, то остается смириться с этим. Вначале будет сильное отсутствие этих вещей, но со временем придумаются заменители, появятся новые традиции, вокруг чего-то нового сложится культура. К любому варианту можно привыкнуть. — летчик-космонавт Сергей Рязанский.