
Джона Гальяно возвели в ранг кумира в современной моде. Считали его гениальным и незаменимым, полагая: без него Dior погибнет. Все фанаты моды сходили по нему с ума, ежесезонно и круглый год культивируя образ его личности.
Критика его работы грозила опасностью для жизни – фанаты могли нападать за недоброе слово о его творениях. Ежегодные показы становились все более грандиозными, а в действительности… Давайте расскажем историю триумфа и трагедии очередного гения моды.
Бедный английский мальчик

Ему не хватало чисто английского происхождения: мать испанка, отец итальянец-водопроводчик. Семья жила в нищете, воспитывался он в строгости католической церкви, явно тянулся к своим корням. Вероятно, именно латинская яркость и темперамент стали основой его уникального стиля – смелого, невероятно яркого, чувственного.
С раннего возраста Джон осознал стремление стать дизайнером. После окончания школы поступил в престижный Central Saint Martins College, из которого вышли многие таланты британской моды. В числе таких талантов Гальяно не растворился. Преподаватели подчеркивали его дарование и трудолюбие. Он был просто одержим своей одеждой, жил творчеством.

Секрет обучающих методик Central Saint Martins College заключается в том, что студенты изучают винтажную одежду и исторический костюм. У Гальяно всегда была тяга к одежде почти театральной, драматичной, совсем не похожей на обыкновенную скучную униформу горожанина.
Он выпускает новую коллекцию, посвящённую французской революции, назвав ее «Невероятные».




В 1984 году создал собственную марку John Galliano, а в 1987-м открыл бутик на Кингс Роуд в Лондоне и получил награду как лучший дизайнер Британии.
Его первой и страстной поклонницей стала американская звезда Дайана Росс. Теперь его зовут в Америку, но он пренебрегает предложением. Америка — столица чего угодно, только не моды. У Гальяно более честолюбивые планы и совсем другая цель.
Стиль и триумф Гальяно


Его стилистика с первых шагов была дерзкой, максимально насыщенной идеями и эмоциями. Ему требовалась сцена, слава, арена – всё, что вдохновляет и побуждает людей мечтать. Он умел вселять в своих клиенток уверенность, внушая им мысль о том, что они – особенные, невероятные личности. И уж точно такие же невероятные, как сам дизайнер и его потрясающий, театральный стиль.
Джон считал, что такую моду следует создавать исключительно в Париже — Лондон казался ему слишком сдержанным. В 1992 году он переезжает во французскую столицу, выпускает вещи под собственным именем — яркие, ассиметричные, самого изысканного, почти революционного кроя. Однако в Европе царит кризис, и спрос невысокий. Гальяно едва сводит концы с концами.




Несмотря ни на что, он – любимчик судьбы: умеет нравиться людям, его любят, ценят и поддерживают. Поддержка Анны Винтур открывает двери к успеху. Она находит спонсора для Джона, убеждает парижскую богачку Шлюмберже предоставить свой дворец для показа, весь светский Париж собирается на премьеру коллекции Гальяно осень-зима 1994-1995. В ней деконструированы японские кимоно, вещи из дорогих материалов с не менее дорогой вышивкой, блестят сложным сочетанием ярких цветов.
После успешного выступления Джон получает приглашение в дом Givenchy, а затем переходит в ещё более престижный дом – Dior. С этого момента начинается его путь к славе и трагической кончине.
Трагедия Гальяно

Финансовые ресурсы дома Dior и концерна LVMH позволяли удовлетворить даже самые амбициозные мечты Гальяно. Ему всегда была необходима модная театральность высшего уровня. Все помнят его невероятные коллекции, посвященные Пуаре и Эпохе Просвещения, Маркизе Казати и балеринам русского балета. Это был праздник, изысканный пиршество стиля.
Гальяно — настоящий гений моды, создающий чувственные, роскошные вещи. Мастерски владея техникой кроя по косой, он делал платья обольстительно струящимися. Его работы всегда отличала самая роскошная отделка. Идеи лились в его голове словно из фонтана!
Вначале всё шло безупречно. В Гальяно проснулся дух путешественника,
он организовывал для своей творческой команды поездки по разным уголкам света, где находили вдохновение. Вернувшись из путешествия, он устраивал очередной масштабный, роскошный и праздничный показ, о котором ещё долго говорили в Париже. Говорили ещё больше и о новом образе, в котором в конце показа на подиум выходил сам дизайнер.

Благодаря британскому таланту в мире моды продажи Dior взлетели, количество магазинов по всему миру увеличилось в десять раз. Возникла толпа преданных фанатов, готовых провозглашать гениальность Гальяно на каждом шагу. Похоже, для многих он стал главным и лучшим дизайнером мира, из когда-либо существовавших.
Джон дарил миру не только экстравагантные платья, но и стильные аксессуары и духи, приносящие дому основной доход. Собственную марку Гальяно он тоже не оставил, выпуская новые коллекции.
Но вот что-то стало происходить. Что-то не то…
Фотографии «позднего Гальяно для Dior» показывают лицо словно из воска, почти безжизненное, уставшего до предела человека, явно употребляющего стимуляторы. Пятнадцать лет Джон трудился в крупнейшем французском модном доме, а работа эта настоящая пытка. Она вытягивает из человека силы, идеи и даже соки на долгие годы вперед. Изможденный творец вынужден стимулировать работоспособность и воображение с помощью сильных средств. Но ему нужно ещё и жить – вечеринки для такого человека тоже являются работой.

К два тысяча десяти году мы видим призрак прежнего Гальяно: измученные, лишенные всякого блеска глаза. Особенно страшно сравнивать его поздние фотографии с юношескими снимками, на которых в нем столько жизни, радости и сияния. Он ещё жив, но уже мертв внутри. И, конечно, это сказывается на его поздних коллекциях – они становятся вовсе не талантливыми, а просто вульгарными, аляповатыми. Это не высокая мода, а провинциальный цирк трансвеститов.
В 2011 году разгорелся «антисемитский» скандал с участием Гальяно – появилась запись из кафе, где Гальяно, утомлённый и пьяный, произносит бессвязные речи о евреях и концлагерях. Сколько подобных случаев было раньше! Концерн всё замалчивал, выплачивая кому нужно. Но на этот раз терпение владельцев лопнуло, и они решили не подавлять скандал. Вместо этого использовали его для увольнения Гальяно.
Жизнь после смерти

Джон Гальяно жив. Прошел лечение от зависимостей. Maison Margiela пригласил его креативить, но коллекции получились слабыми, критики молчат. Мир моды высосал его до дна. Собственный бренд Гальяно больше не принадлежит ему.