В сферах гостиничного дела и ресторанного обслуживания заработная плата поднялась до рекордного уровня — 83,4 тысячи рублей в месяц, из-за нехватки сотрудников готовы платить больше.

Unsplash
Рынок гостинично-ресторанного бизнеса России испытывает нехватку сотрудников, что спровоцировало рекордное повышение зарплат. сообщает По данным исследования сервиса «Авито Работа», публикуемого «Коммерсантом», средняя зарплата в сфере HoReCa весной 2025 года составила 83,4 тысячи рублей, что на 47% больше, чем годом ранее.
По данным HeadHunter рост средней зарплаты в сферах ресторанов, отелей и туризма составил 20% за год, достигнув 60 тысяч рублей в мае 2025 года.
В сферах информационных технологий и маркетинга ожидается снижение зарплат из-за перегрева рынка.
В России заработные платы достигли рекордного уровня. Какова будет зарплата к концу года?
Эксперты утверждают, что столь стремительное увеличение заработных плат – это не временный тренд, а следствие значительных трансформаций рынка труда в сфере обслуживания. Дефицит кадров Проблемы особенно остро ощущаются среди линейного персонала. Заработная плата турагентов возросла на 40% и составила 74,8 тысячи рублей. Официанты в среднем получают 84,5 тысячи рублей, что на 23% больше, чем годом ранее. Зарплаты менеджеров по организации мероприятий повысились на 22% до 68,3 тысяч рублей.
Повара заработали больше — средняя зарплата достигла 70,5 тысяч рублей при повышении на 14%. Бармены получили прибавку на 10%, теперь их средний доход составляет 62,8 тысячи рублей.
Рост заработной платы обусловлен прежде всего задачей упорядочения рынка после нестабильного периода. Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» сервиса «Авито Работа», разъяснил.
Стремление предприятий сохранить льготы по НДС стало еще одним фактором, влияющим на рост зарплат. Многие компании поднимают уровень оплаты труда до среднеотраслевого, чтобы соответствовать условиям получения льгот, как подчеркнула вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Ирина Благовещенская. Напомним, в мае 2025 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о расширении льготы по НДС для организаций общепита с годовым доходом до 3 млрд рублей.
Рост числа новых гостиниц и ресторанов усугубляет кадровый голод в сфере HoReCa. В январе-марте 2025 года число регистраций нового бизнеса в общепите увеличилось на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти достигнув 10 тысяч. Повышение рентабельности бизнеса и ожидания возвращения международных брендов, работающих по франшизе, способствуют этому тренду.
Спрос на услуги гостиничного бизнеса растет, и открывается множество новых объектов размещения. В январе-апреле 2025 года количество ночевок в коллективных средствах размещения по всей России увеличилось на 4,3% по сравнению с прошлым годом, достигнув 89,4 млн. По прогнозам NF Group, в 2025 году в стране будет введен рекордный номерной фонд, а в 2026 году — гостиницы с общим номерным фондом в 12 тысяч комнат.
Несмотря на сокращение числа вакансий SuperJob констатирует высокую потребность отраслей туризма, гостиниц и общепита в персонале, которая достигает 1% в январе-мае 2025 года. Такое сокращение объясняется оптимизацией бюджетов на подбор сотрудников, а не снижением спроса на кадры. Количество резюме соискателей выросло на 13%, но этого все еще недостаточно для заполнения всех вакансий.
Нехватка линейных сотрудников значительна, а вот на руководящие посты претендентов больше, чем открытых позиций. Сооснователь сервиса Justfood Сергей Коралев сделал это замечание.
Несмотря на рост зарплат в сфере HoReCa в начале 2025 года, эксперты не ожидают сохранения такой динамики в будущем. ситуация стабилизируется.