Водители смогут получить возмещение вычета, связанного с износом автомобиля.

Freepik
Автомобилистам в России будет доступна выплата по страховому полису ОСАГО без учета износа транспортного средства. Как сообщили в Госдуме, такое нововведение может вступить в силу уже во второй половине текущего года. О том, позволит ли оно покрыть расходы на ремонт, которые резко выросли из-за санкций и проблем с логистикой и доставкой запчастей в Россию, рассказала газета «Известия».
Представители страхового рынка, Центробанк и Министерство финансов поддержали законопроект о введении дополнительной выплаты по ОСАГО, как заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, на данный момент документ еще не рассмотрен в первом чтении.
Законодательный акт, вероятно, охватит оба варианта компенсации по ОСАГО, в настоящее время действуют определенные схемы урегулирования убытков. Согласно первой, страховщик имеет право направить автомобиль на ремонт в станцию технического обслуживания, с которой у него заключено соглашение. Альтернативный вариант – выплата пострадавшему денежной компенсации, которую он сможет использовать для восстановления автомобиля. Эта схема наиболее распространена. При этом страховые компании учитывают степень износа транспортного средства: чем она выше, тем меньше средств будет выплачено застрахованному. Максимальный процент износа, при котором предусмотрена выплата, составляет 50%.
В случае реализации предлагаемых изменений, граждане России смогут запросить у страховых компаний компенсацию, если запланированной выплаты окажется недостаточно для проведения ремонта. У затронутого автовладельца появится возможность выбрать любой сервисный центр, а впоследствии предоставить страховщику документальное подтверждение о превышении фактических затрат над первоначально оцененной суммой.
В результате, пострадавшему будет предоставлена дополнительная выплата на компенсацию износа, которая уменьшит размер основной компенсации. Помимо этого, в случае обнаружения скрытых дефектов при ремонте, будет произведена дополнительная оплата, как сообщают в Российском союзе страховщиков.
В дополнение к этому, у застрахованного лица остаётся возможность получить денежную выплату по договору и отказаться от проведения ремонта, если характер повреждений незначителен. В этом случае компенсация за износ не предоставляется.
В Государственной Думе внесено предложение о повышении максимальной суммы выплат по полису ОСАГО: какие последствия это повлечет
В России испытывают систему выявления водителей без полиса ОСАГО с использованием камер: какие изменения ожидают тех, кто не оформил страховку
Аксаков считает, что новые правила будут полезны для автомобилистов, поскольку они увеличат их возможности при проведении ремонтных работ. В настоящее время некоторые станции технического обслуживания отказываются от ремонта по полису ОСАГО из-за установленных сроков – работы должны быть выполнены в течение 30 дней. Затруднения с логистикой и доставкой запасных частей часто приводят к тому, что этого времени недостаточно. В то же время компенсации, которые получают пострадавшие для самостоятельного ремонта, чаще всего не хватает. Предполагается, что в случае одобрения, новая система устранит указанную проблему.