Любители готовки утверждают, что добавление соли в воду для кипячения ускоряет процесс. Действительно ли так?

Небольшое количество соли в воде не окажет существенного влияния на ее закипание. Вода начнет кипеть только тогда, когда давление пара превысит атмосферное давление. Из-за этого вода на вершине Эвереста кипит при более низких температурах, поскольку атмосферное давление на больших высотах меньше.

Добавление соли в воду затрудняет переход молекул воды в газообразное состояние (процесс, происходящий при закипании), что увеличивает температуру кипения соленой воды.

Чтобы повысить температуру кипения воды на 2 градуса Цельсия, необходимо добавить 230 граммов поваренной соли на один литр. Это значительно больше соли, чем обычно добавляют в пищу. В морской воде содержится в среднем 35 граммов соли на литр.

Добавление соли в воду увеличивает температуру её кипения, но в некоторых ситуациях соленая вода закипает быстрее. Теплоемкость соленой воды меньше, чем у пресной, так как ей требуется меньше тепла для повышения температуры на 1 °С. Визуально разницу будет заметно только при попытке кипячения раствора с содержанием соли более 20%.

Чтобы аромат воды в кастрюле проникал в еду, добавьте в неё соль. Она повышает чувствительность рецепторов языка к молекулам, которые воспринимаются как вкус.