Почувствуете себя лучше, если прочитаете записи из дневника Толстого, и позволите себе отдохнуть.

Public domain

Лев Толстой начал вести легендарный дневник 30 марта 1847 года. Писатель вел его до конца жизни, а полная версия поместилась в тринадцать томов. Множество цитат из него – очень жизненные и смешные. К дню рождения классика собрали лучшие записи из дневника.

31 марта 1852 года

В шесть утра разбудился, всех остальных тоже, однако из-за лени остался в постели и проспал до девяти.

5 сентября, 1852

Весь день провёл дома. Болит горло. Написал письмо Некрасову. лень писать, но хочется.

10 января, 1854

«1) Валялся.

2) Падал духом.

В гневе избил кошку и совсем забыл о правилах.

4) Гадал».

Public domain

4 июля, 1854

«Главные мои недостатки.

Необоснованность поступков, выражающаяся в нерешительности, непостоянстве и несогласованности.

Негативный и упрямый нрав, склонность к гневу, завышенное мнение о себе, стремление к похвале.

Буду стремиться постоянно замечать эти три главных недостатка и фиксировать каждый случай их проявления.

7 июля, 1854

Я некрасивый, неуклюжий, неряшливый и необразованный.
Я раздражительный, скучный для других, высокомерный, нетерпимый и робкий, как дитя. Я почти невежда. Всё, что знаю, выучился сам, кое-как, в обрывки, без связи, бесполезно и мало. Я невоздержанный, неуверенный, непостоянный, глупо тщеславный и пылкий, как все люди безвольные. Я трусливый. В жизни я неуместен и такой ленив, что праздность для меня стала почти непреодолимой привычкой.
Я умен, но мой ум никогда ни на чем не был основательно испытан. У меня нет ни практического ума, ни светского, ни делового. Я честный, то есть люблю добро, сделал из этого привычку; и когда отклоняюсь от него, недоволен собой и с удовольствием возвращаюсь к нему; но есть вещи, которые я люблю больше добра — славу. Я так честолюбив и так мало удовлетворён этим чувством, что часто, боюсь, я могу выбрать между славой и добродетелью первую, если бы мне пришлось выбирать из них.

8 июля, 1854

Утром читал и немного писал. Вечером больше, но всё без увлечения и с какой-то непреодолимой ленью. Решил не брать фортепьян и ответил Олхину, что денег нет. Впрочем, он верно обиделся, тем более, что я подписал просто «весь ваш».

1 Августа, 1854

Проснулся поздно и всё утро читал Шиллера, но без удовольствия и интереса. После обеда, хотя был готов работать, из-за лени написал очень мало. Вечером провёл время в поисках девушек. В этот день было много интересного: чтение писем, встреча в саду, обман Шубина. Обо всем напишу завтра, ведь сейчас половина третьего. Упрекаю себя за лень в последний раз. Если завтра ничего не сделаю, застрелюсь. Еще упрекаю себя за непоправимую нерешительность с девушками.

Public domain

4 июня, 1856

Проснулся в пять часов, погулял, скажу честно, с довольно интимными размышлениями. Прочитал первые стихи Пушкина. Затем перебирал старые тетради – странная, но приятная ерунда.

4 Сентября, 1856

Написал три главы, а последняя получилась замечательной. Поехал на охоту, но добычи не нашёл. Состояние здоровья неудовлетворительное: всё болит, а спать невозможно. О Валерии у меня исключительно положительные мысли.

15/27 Марта, 1857

Проснулся поздно. Отъехал в Версаль. Чувствую нехватку знаний. Обедал дома. Невольно робею. Пошёл в Folies Nouvelles — отвратительно. Diable d’argent тоже. Император с гусарами. У Тургенева. Шлялся с Рюминым, великанша, песни дикие. Ездил смотреть Père-Lachaise.

Public domain

14 августа, 1857

Проснулся в девять утра. Самочувствие улучшилось. Дождь шёл весь день. Перевёл деньги Некрасову в Тулу и отправился за деньгами в Пирогово. Чуть-чуть пописал, поиграл, прочитал Бронте. Вечер помешал И. И. Ужасная леность.

2 мая, 1884

Утром. Старался воздержаться от сигареты. Сделал несколько движений. Тем не менее, приятно осознавать собственную неустроенность.

3/15 сентября, 1884

Занимался сбором грибов, испытывал тоску, занимался шитьем и читал Мишеля.

30 января, 1889

Сходил к Фете. Обед был. Все ужасно глупо ведут себя. Наелись, напились и поют. Даже противно. Про то, что можно было бы сделать, и подумать не о чем.

13 декабря, 1889

Хотел утром писать, но желание было слабое, поэтому занялся пошивом сапог.

1 сентября, 1890

Проснулся пораньше и оставался бездельником. Остальные уехали.

Public domain

5 марта, 1891

«Хочется пострадать».

13 мая, 1895

В последнее время злюсь по мелочам, например, из-за сломанного велосипеда, даже человека оскорбил. Не припомню уже такого состояния. Спрятался и жду.

14 Марта, 1900

Утром не хочется трудиться. Народ вчера куда-то исчез. Так, как все есть, мне неплохо. Если бы было всё по желанию, стало бы хуже.

23 Июня,1903

Чувствую себя хорошо. Кушаю ягоды, часто катаюсь верхом. Общее утомление ума.