Дмитрий Чеботарев стал известным российским актером, пройдя путь от роли злодея в детской постановке.

Актер пользуется таким успехом, что более миллиона пользователей Кинопоиска добавили его новый сериал «Прометей» в раздел «Буду смотреть». Подписчики Плюса могут увидеть первые серии с 5 декабря. Сам Дмитрий раньше сомневался, удастся ли ему вообще сниматься в кино или придется оставаться за кадром.

Пиджак PESERICO из кашемира и шелка, футболка FEDELI из кашемира и шелка.

Фото: Екатерина Гербей

Вас часто называют «восходящей звездой» российского кинематографа: молодой, яркий и талантливый.

Понимаю. Мне тридцать восемь лет, а в кино я всего с двухтысячного шестнадцатого. Возможно, так воспринимают меня из-за того, что в индустрии всего восемь лет. Или потому что неплохо выгляжу. Нет понятий «поздно» и «рано». Начал — и хорошо. Мне тридцать лет, кто-то раньше. Так что?

Много лет ты работал в театре, зарабатывая 17 тысяч рублей. Что позволяло не унывать, верить в себя и сохранять душевное равновесие?

В профессию привела скука, от неё же она спасала. Была у меня театральная работа, где старался развиваться, учиться новому, постигать разные техники. Чтобы к моменту прихода шанса быть готовым, чтобы он не застал врасплох, а я мог спокойно сказать: «Да, готов!». К счастью, так и случилось.

Как ты переживал то время?

Это был продолжительный жизненный кризис: стремление к самому низу с депрессиями, эмоциональными спадами, вспышками гнева. Конечно, желание всё оставить было сильным. Но это происходило давным-давно и, надеюсь, больше никогда не повторится.

Что поднимало тебя с этого дна?

Надежду поддерживала возможность играть в театре. У меня не было кино, но театр всегда был для меня опорой: постоянная занятость и интересные роли.

Мне нравится театр, и публика всегда радушно принимает меня.

В общем-то, у тебя как у артиста всё имелось. За исключением приличных гонораров.

Это не приносило дохода, но ощущалось, что нужно здесь и возможно всё большее. Оставалось лишь трудиться дальше.

В гримерке после спектакля «Черная курица», где я играл злого короля, было трудно скрыть отчаяние. Сидел с накрученными кудрями, нарисованными усами в перешитом костюме, который уже не одно десятилетие передавался от актера к актеру. Каких-либо перспектив не наблюдалось. Оставалось только думать о том, чтобы все бросить, уехать в Хабаровск и попробовать что-то там.

…но тут раздается звонок!

Почти. Стук в дверь! Администратор открыл ее и завел в гримерку маленькую девочку. По голосу ей было лет четыре. В руках у нее был огромный цветок, больше ее роста. Она вручила его мне, выразила благодарность на детском языке, и я ответил: «Девочка, ты даже не представляешь, что ты сейчас сделала!»

Уйдя, она заставила меня задуматься. Из всех присутствующих ее выбор пал на меня: она попросила маму привести ее ко мне. Мама подошла к администратору, который через весь театр провел ее ко мне, чтобы я получил свой цветок.

Это значило, что делаю что-то правильно. Значит, это кому-то нужно, и стоит продолжать заниматься этим. Дети — самая требовательная аудитория. Их не обманешь. И если эта девочка прошла такой путь, чтобы поблагодарить за мою роль, то точно на своем месте.

Блейзер и брюки из кашемира и шелка от PESERICO, футболка из кашемира и шелка FEDELI, кеды PRINCIPE DI BOLOGNA.

Фото: Екатерина Гербей

Важно замечать знаки мироздания. Уверен, что каждый получит по заслугам. Достаточно проявлять терпение.

Как бы тут не превратиться в того, кто просто терпит…

Для этого требуется вера: в самого себя и в осуществляемое дело.

Учителя по актёрскому мастерству из Америки Ивана Чаббак помогла тебе разобраться в установках.

В течение пары месяцев мы вместе анализировали мои способности. Говорила, что я весьма образован и в профессии много знаю. Благодарна российской актёрской школе, которая помогла мне развиться.

Как обычно было исключение — во время игры я не отдаю контроль. Из-за того, что я хорошо обучен и знаю, как всё должно происходить, постоянно всё контролирую. Нужно же позволять себе иногда ошибаться.

Многие отмечали рассогласование во внешности и внутреннем мире. Иван помог мне поверить в себя и указал на действия, которые принесли бы результаты, их ждал недолго.

Кстати, на этих же курсах училась и моя будущая супруга Елизавета, обратно в Москву мы вернулись уже вместе.

Опять все на хрупких женских плечах!

Несмотря на наше стремление казаться могучими, это нужно признать.

Ты рассказывал о родовом городе — Хабаровске. Как его запомнил?

Харизматичный и дерзкий. Но с семи лет я читал быстро и понимал смысл, словно уходил от действительности.

В окружении веселья: компании, отношения, стрельбы, ссоры и драки.

Что ты тогда читал?

Роман «Три товарища» Ремарка был одной из моих любимых книг.

Любимой также считалась книга «Воины-невидимки», рассказывающая о ниндзя.

Что ты понимаешь под мужской дружбой?

В этой настоящей мужской дружбе принимают любого, но могут указать на ошибки. Помощь всегда окажут, решая твои проблемы без ожиданий ответного действия.

С каждым годом всё труднее найти тех, кто готов самоlessly делиться любовью к дружбе.

Процесс этот обычный. Кому-то не удаётся пройти нашу проверку, а кому-то мы не подходим.

Кардиган PESERICO из кашемира и шелка, джинсы PAL ZILERI, кеды PRINCIPE DI BOLOGNA.

Фото: Екатерина Гербей

В кино ты можешь общаться с друзьями, а сериал «Прометей» придумали твои близкие.

Да, именно так. Режиссер — мой друг Максим Свешников, к нему пойду работать, даже не читая сценарий. Вполне уверен, что он снимает, какие темы поднимает и какие задачи ставит перед актерами – точно будет интересно. Звонит он меня не просто так. В пару к Максиму идет его бессменный оператор-постановщик Илья Авербах, с которым много проектов отработали и успели подружиться.

В этом проекте снимаются мои давние друзья: Любовь Аксенова, Филипп Янковский, Александр Алябьев. Сначала главным критерием для меня было то, что режиссер и команда проекта были мне знакомы. Затем уже сценарий, кинокомпания, комфортный график съемок… Найти своих — и успокоиться. В «Прометее» все были свои: от художников по гриму до реквизиторов.

Зритель увидит итог труда такого единого коллектива.

Очень надеюсь, что получилось создать многослойную историю. Она понравится любителям детективов, фантастики, экшена, разгадывания головоломок и романтических линий.
Хочется верить, что сериал станет по душе широкой аудитории.

Тебе нравятся твоих работки?

Я наблюдаю всё. Если ты сам не следишь за своим делом, то зачем кому-то другому это делать? Мне это нужно для разбора: где переборщил, где недоработал, где нервничал, где слишком рано оторвал взгляд.

В наилучшем состоянии ты сейчас?

Я движусь к ней. В физическом и психологическом плане чувствую себя прекрасно, но это не вершина. Найти её очень страшно, ведь мы знаем, как устроена гора… Лучше я всю жизнь буду на пути к ней, каждый день становясь всё сильнее.

У тебя остается время на семью?

Сейчас я стараюсь выделить минимум один выходной в неделю, чтобы проводить время с супругой и детьми. В период новогодних каникул у меня будет две недели свободного времени. Дошёл до такого уровня самооценки, что могу отменить всё, даже если это означает пропуск спектакля или съёмок.

Куртка бомбера от PAL ZILERI. Рубашка INGRAM из кашемира и шелка. Брюки PESERICO из кашемира и шелка. Ботинки PRINCIPE DI BOLOGNA.

Фото: Екатерина Гербей

А на сколько расписана твоя жизнь?

Работ запланировано достаточно до октября 2025 года. Две недели отдыха без звонков и срочных задач доступны впервые.

Фотографией занимается Екатерина Гербей, стилем руководит Александр Челюбеев, продюсером выступает Ольга Сабельникова, макияж создаёт Ольга Попова, аsistant стилиста — Светлана Гасова.