Для актера очень важна физическая выносливость: Влад Прохоров о роли в тюремном ситкоме, кастинге и любимых актрисах

Сериал «Исправление и наказание» стал вашим дебютным проектом. Как ощущается возвращение во втором сезоне к тому, с чего все начиналось?

Да, это была моя первая важная история в кино. До этого я нигде не снимался и сразу вошел в сериал и стал постепенно познавать, что такое кино. Плюс у меня была одна из главных ролей. Второй сезон, думаю, будет другим, потому что у меня стало больше опыта в съемках.

Я старался дополнить своего персонажа новыми красками, новыми определенными чертами характера. К тому же, как мне кажется, у нас во втором сезоне другой сценарий, в нем больше юмора.

Для меня это как вернуться домой – ходить в той же одежде, оказаться в тех же локациях, в тех местах, где мы снимали первый сезон, вспомнить свои ощущения всего лишь два года назад. Вроде бы не так много времени прошло, но я чувствую, что я изменился и далек от самого себя и своего персонажа.

Поэтому мои ощущения – срочно вспоминать, как и что я делал, полюбить по-новому своего персонажа, сыграть его еще лучше, чем в первом сезоне.

В одном из интервью вы назвали Анну Михалкову одной из своих любимых актрис. Это мнение у вас сформировалось уже после работы с ней? Почему она ваша любимая актриса?

Анна Никитична Михалкова – это мой первый партнер, коллега-взрослый по съемочной площадке, с кого я начал брать пример не только как играть, но и как вести себя на съемочной площадке. Но Анна Никитична была моей любимой актрисой еще до проекта, я смотрел ее фильмы.

А сейчас, когда мы работаем вместе эта любовь меняется уже не только как к актрисе, но и как к профессионалу. Во втором сезоне были сцены, которые я в силу своего опыта и возраста просто не знал, как сыграть, а Анна Никитична всегда рядом, подскажет, как лучше это сделать. Это большое счастье – работать с такими актерами.

А кого назвали бы любимыми актерами и почему?

Самая любимая моя актриса – это Любовь Полищук. Мне очень жаль, что уже не смогу оказаться с ней на одной съемочной площадке и вместе поработать.

В грядущем фильме «Руки вверх!» вы сыграете Сергея Жукова в молодости. Расскажите, каким был кастинг? Для вас песни группы «Руки вверх» ощущаются как песни детства, или это песни для поколения постарше?

Кастинг был непростой и очень долгий. Честно говоря, в какой-то момент я даже опустил руки и подумал, наверное, я не очень сильно похож на Сергея Жукова, и скорее всего у меня не получится сниматься.

Каждый раз радовался, когда говорили, что меня ждут на пробах. А потом еще пробы, и так несколько раз. Каждый раз приходишь и ловишь надежду, что сейчас все получится, меня утвердят, и я буду играть. И когда меня утвердили, я прыгал от счастья!

Я сразу же начал работать над ролью и скажу, что песни «Руки вверх» – это не только для поколения постарше, но и для моего поколения, и даже моложе. Они тоже знают эти песни, любят их. Лично для меня это очень современная группа, их песни не про то поколение, они и сейчас везде звучат, и молодежь под эти песни отрывается на дискотеках, в клубах, в барах, эти песни постоянно поют в караоке. В общем, это группа, которая будет собирать поклонников еще много-много лет.

Будете ли вы петь в этом фильме?

Будет звучать и мой голос, и голос Сергея Жукова.

Вы говорили, что песни, которые вы выпустили в этом году, на самом деле написаны давно. А сейчас вы пишете новые песни?

Да, стараюсь писать новые песни, придумывать что-то более популярное. Хотя считаю, что песни, которые я выпустил достаточно самобытные. Купил себе домашнюю музыкальную технику, на которой могу создать минимальную аранжировку, записать, затем прийти в студию и все доработать.

Планирую и дальше писать, чувствую в этом потребность. И как только появится свободная минутка – продолжу.

О чем они, что для вас становится отправной точкой для написания песни? Какое-либо событие, эмоция, случайное замечание?

Конечно, отправная точка – это эмоции, влюбленность, какая-то боль, грусть. Все песни, которые я написал – про чувство влюбленности. И неважно, испытываю ли я это чувство сейчас. Достаточно вспомнить эти эмоции и рождается музыка, придумывается текст.

Новые песни хочу написать более понятным, современным языком, придумать более современную аранжировку – чтобы под них можно было не только расслабляться, но и танцевать, отдыхать, веселиться.

Расскажите о вашей любимой музыке. Вы любите искать новую музыку, погружаться в неизвестное, или ваш вкус в музыке давно сформировался и не сильно меняется?

Конечно, я слушаю новую музыку, но четко знаю, какой у меня вкус, подойдет мне это или нет. Не очень люблю слушать такие современные песни, больше люблю музыку 80-х, зарубежную, мне очень нравится, культура того времени, аранжировки, музыкальные инструменты. Эту музыку слушаю постоянно.

Люблю смотреть клипы того времени, мне кажется, тогда делали сильные крутые вещи.

После того, как вы стали популярным актером, вас стали часто звать на разные фотосессии. Какое у вас отношение к этой части публичности? Искренне нравится, или соглашаетесь ради пиара проектов?

Мне кажется, для артиста это большая радость, когда тебя зовут поддерживать проект. Я очень за, и даже максимально хочу вникать во все, что можно. Мне всегда это интересно и наоборот – доставляет удовольствие и радость, что могу в этом участвовать. Ведь это моя работа, мой проект, и для меня очень важно, чтобы в пиаре фильма я тоже принимал участие.

А вот фотосессии не очень люблю, потому что всегда меняюсь. Например, для фильма «Руки вверх» я набрал 10 килограммов и был другого телосложения.

Сейчас я сбросил уже 12, занимаюсь, хожу в тренажерный зал. Я снова изменился. Фотосессия фиксирует, какой ты есть, но сейчас-то я изменился.

А в целом как относитесь к тому, что вы публичный человек и к вам могут прислушиваться?

Актер, конечно, публичный человек, и здесь в первую очередь всегда важно быть искренним со своим зрителем, нужно его любить. Поэтому каждого нового зрителя, который будет знать меня, смотреть меня – я буду любить. Зрители могут наблюдать за тобой, брать с тебя пример, находить в себе что-то похожее, поэтому я максимально буду общаться с публикой, советовать какие-то фильмы, книги и так далее, чтобы быть в коммуникации.

Актер должен понимать: его профессия публичная, и он должен вести себя прилично, воспитано, любить не только свою профессию, но и людей, которые полюбили тебя благодаря этой профессии.

Актеры часто говорят, что профессия требует физической выносливости. Вам приходилось ее специально развивать, или спортивные привычки у вас с детства?

Для актера очень важна физическая выносливость. Например, у меня в июле было 30 смен, из них один день были пробы – это даже не выходной. Плюс эти смены были то в Питере, то в Москве, и сон у меня был только в самолете или ночью всего 2-3 часа. Понимаю, что любой другой человек это не вывезет физически. Очень тяжело работать в таком графике.

Наверное, такая выносливость не развивается, она как данность, которая достается тебе от родителей. В принципе, здоровье организма за это отвечает.

Считаю, что артист, который ставит себе большие задачи и хочет для себя большого будущего, должен обязательно быть очень выносливым.

Можете ли вы сказать, что ЗОЖ органично вплетен в вашу жизнь, или вам приходится в чем-то себя ограничивать (например, в сахаре, алкоголе) или заставлять себя что-либо делать (например, тренировки)?

У меня есть определенные ограничения: я не ем хлеб, стараюсь не потреблять много сладкого. И не потому, что от этого наберу вес – я не наберу, а из-за того, что это в принципе плохо влияет на организм. Это все не нужно. Вообще, человеку очень мало нужно есть, и это привычка. Люди начинают психовать и набивают себе желудок разной вредной пищей, а это большая ошибка.

По возможности я всегда пойду заниматься спортом, пойду в тренажерный зал, даже если не выспался или только закончил смену, или в гостинице где-нибудь – я всегда качаю пресс, тягаю гантели. Для меня очень важна физическая форма, чтобы всегда быть в тонусе. Это хорошо помогает в работе.

Есть ли у вас совет, как быстро привести организм в тонус, например, когда у вас утренняя съемочная смена?

У меня, например, так: просыпаюсь и наливаю себе кофе. А на съемочной площадке двойной эспрессо, сигарета, и на голодный желудок это делаю – и меня это приводит в тонус.

Это очень вредно, поэтому никогда и никому это бы не посоветовал, но себя я привожу в тонус именно так.