Диетологи рассказали, каких продуктов избегают сами


Диетологи рассказали, каких продуктов избегают сами
Freepik

Сладкие напитки очень калорийны

Джейми Дэвис, дипломированный диетолог и профессор диетологии Техасского университета в Остине, США, рассказала, что избегает газированных и спортивных напитков, а также кофе. Это позволяет снизить объем потребляемых калорий, а, если хочется чего-то особенного, можно добавить в воду базилик и клубнику.

Связь между потреблением большого количества сахара, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями установлена давно. Однако в 2023 году журнал Nature представил результаты нового исследования, проведенного в 185 странах. Ученым удалось установить влияние сладких напитков на риск развития диабета второго типа, рака и кариеса.

Не еда, а лакомство

Анхель Планелс, диетолог из Сиэтла, США, советует избегать «заведомо вкусных» продуктов. К ним он относит колбасные изделия и мясные деликатесы, копченую рыбу, полуфабрикаты, консервированные супы и замороженные обеды. Если справиться с желанием невозможно, относитесь к ним как к лакомству.

Диетологи рассказали, каких продуктов избегают сами

По словам эксперта, такие богатые натрием продукты могут привести к проблемам со здоровьем сердца. В идеале взрослый человек должен потреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день, но существует допустимый максимум в 2300 миллиграммов. Исследование 2021 года показало, что слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением и ожирением.

Лорен Ау, профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе, США, говорит, что предпочитает готовить дома, чтобы ограничить посещение ресторанов и избежать употребления натрия. Она придерживается растительной диеты в средиземноморском стиле, которая делает упор на овощи, орехи, цельнозерновые продукты и бобы. По словам Ау, в ее рацион также входят оливковое масло, морепродукты, курица и тофу.

Высокая цена за жирные закуски

Линда Шиуэ, терапевт и директор отдела кулинарии и образа жизни в компании Kaiser Permanente, США, рассказала, что избегает упакованного печенья и крекеров. Она также проверяет информацию на упаковке на наличие консервантов и других добавок. По мнению эксперта, «если вы не знаете о чем-то, что это такое, значит, оно не нужно вашему телу».

Диетологи рассказали, каких продуктов избегают сами

Согласно обзору исследований за 2020 год, употребление большого количества ультрапереработанных продуктов может повысить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и даже летального исхода. К этой категории относятся газированные напитки, хот-доги, конфеты, сухие завтраки и мороженое, содержащие большое количество насыщенных жиров.

Поэтому сама Линда рекомендует уделять приоритетное внимание овощам. Они являются источником клетчатки, которая может улучшить здоровье кишечника, и антиоксидантов, которые помогают предотвратить некоторые хронические заболевания. Чтобы сделать овощи вкуснее, их можно готовить по-разному и использовать приправы.

Универсального решения нет

Все эксперты по питанию отметили, что единого способа здорового питания не существует. Рацион во многом зависит от социально-экономического статуса, доступа к здоровым продуктам и понимания информации на упаковке. Твердо решив начать питаться правильно, для начала проконсультируйтесь у врача, который проверит ваш уровень сахара, кровяное давление и холестерин.

Как только вы убедитесь, что не имеете аллергии или индивидуальной непереносимости, делайте основой рациона фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Полностью избегать любимых продуктов не обязательно, главное — умеренность.


Источник