В предпраздничный период специалисты по здоровому питанию призвали обратить внимание на продукты, которые лучше исключить из рациона. На первое место по рекомендации экспертов вышли высокопереработанные продукты с высоким содержанием сахара и соли. В чем же секрет диетологов, отказывающихся от овощей и фруктов?

Freepik

Сладкие напитки очень калорийны

Джейми Дэвис — дипломированный диетолог и профессор диетологии Техасского университета в Остине. рассказалаТакой человек отдает предпочтение воде вместо газировки, энергетиков и кофе.
Это способствует уменьшению потребления калорий, а для разнообразия можно добавить в воду базилик и клубнику.

Между большим количеством употребляемого сахара, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями связь известна долгое время. В 2023 году журнал Nature опубликовал результаты нового исследования. исследованияИсследование, проведённое в 185 странах, выявило связь потребления сладких напитков с повышенным риском развития диабета второго типа, рака и кариеса.

Не еда, а лакомство

Анхель Планелс, диетолог из Сиэтла, советует воздерживаться от продуктов, которые считаются «заведомо вкусными». К таковым он относит колбасные изделия и мясные деликатесы, копченую рыбу, полуфабрикаты, консервированные супы и замороженные обеды. Если желание съесть их не удается преодолеть, относитесь к ним как к лакомству.

Unsplash

Эксперт отмечает, что продукты с высоким содержанием натрия могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы. Взрослым рекомендуется употреблять не более 1500 миллиграммов натрия ежедневно, максимально допустимая доза составляет 2300 миллиграммов. ИсследованиеИсследования 2021 года установили связь между избытком соли в рационе и повышенным кровяным давлением а также ожирением.

Профессор диетологии Калифорнийского университета в Дэвисе Лорен Ау предпочитает готовить дома, чтобы ограничить посещение ресторанов и употребление натрия. Её рацион — растительная диета в средиземноморском стиле с овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами и бобами. Также в нём есть оливковое масло, морепродукты, курица и тофу.

Высокая цена за жирные закуски

Линда Шиуэ, терапевт и директор отдела кулинарии и образа жизни Kaiser Permanente, избегает упакованного печенья и крекеров. Она изучает информацию на упаковке на наличие консервантов и добавок. По мнению эксперта, если что-то неизвестно, то это не нужно организму.

Unsplash

Согласно обзоруПо данным исследований 2020 года, чрезмерное потребление ультрапереработанной пищи может увеличить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и даже смерти. К этой категории относятся газированные напитки, хот-доги, конфеты, сухие завтраки и мороженое с высоким содержанием насыщенных жиров.

Линда советует отдавать преимущество овощам. В них содержится клетчатка, которая благоприятно влияет на здоровье кишечника, и антиоксиданты, способствующие предотвращению некоторых хронических заболеваний. Чтобы сделать овощи более аппетитными, их можно готовить разнообразно и добавлять приправы.

Универсального решения нет

Специалисты по питанию утверждают, что единого способа здорового питания нет. Рацион формируется под влиянием социально-экономического положения, возможности приобретать полезные продукты и понимания информации на этикетках. Планируя начать правильно питаться, обратитесь к врачу, который проверит уровень сахара в крови, кровяное давление и холестерин.

После того как вы удостоверились, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости, основой рациона должны быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Полностью отказываться от любимых продуктов необязательно, важно соблюдать умеренность.