Диетолог рассказала, что будет со здоровьем, если есть одну и ту же еду каждый день
Unsplash

Многие люди годами едят на завтрак, обед и ужин одни и те же блюда, предпочитая не экспериментировать с новыми вкусами. Однако врачи предупреждают: однообразное питание может негативно сказаться на здоровье и привести к развитию различных заболеваний.

Врач-диетолог Юлия Бурякова рассказала изданию ТСН, что каждый продукт обладает уникальным набором витаминов, микроэлементов и макронутриентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Если человек постоянно употребляет ограниченный набор продуктов, он рискует столкнуться с дефицитом важных питательных веществ, что, в свою очередь, может стать причиной различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Диетолог рассказала, что будет со здоровьем, если есть одну и ту же еду каждый день

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, недостаток витаминов и минералов может привести к снижению иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, а также стать причиной развития хронических заболеваний.

Чем опасно однообразие в питании?

Специалист выделяет несколько основных рисков, связанных с однообразным питанием:

  • замедление метаболизма

При потреблении однотипной пищи организм недополучает необходимые нутриенты, что замедляет обмен веществ и может привести к набору лишнего веса.

  • дефицит витаминов и минералов

Недостаток витаминов и минералов может стать причиной снижения иммунитета, проблем с кожей, волосами и ногтями, а также развития хронических заболеваний.

  • нарушение работы пищеварительной системы

Однообразная пища может привести к дисбактериозу, запорам, диарее и другим проблемам с пищеварением.

  • снижение энергии и работоспособности

Недостаток питательных веществ может стать причиной хронической усталости, снижения концентрации внимания и ухудшения общего самочувствия.

Что должно входить в сбалансированный рацион?

Врач-эндокринолог подчеркнула, что сбалансированное питание должно включать в себя продукты из разных пищевых групп, богатые:

  1. белками: мясо, рыба, яйца, творог, сыр – важны для строительства и восстановления тканей, выработки гормонов и ферментов.
  2. углеводами: крупы, макароны, картофель, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты – являются основным источником энергии для организма.
  3. жирами: авокадо, орехи, семена, жирная рыба, нерафинированные масла – необходимы для усвоения витаминов, работы мозга и гормональной системы.
Диетолог рассказала, что будет со здоровьем, если есть одну и ту же еду каждый день

Диетолог советует экспериментировать с новыми рецептами и продуктами, обращать внимание на сезонные овощи и фрукты, а также не бояться пробовать блюда разных кухонь мира.

Такой подход к питанию поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и сохранить здоровье на долгие годы.


Источник