Красная икра традиционно присутствует на праздничном столе российских семей во время Нового года. В то время как некоторые считают бутерброды с ней исключительно полезным вариантом, в действительности у этого блюда имеются как достоинства, так и недостатки.

unsplash.com
Подробнее обол всех нюансах рассказала Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала «Комсомольской правде».
Очень много плюсов
Врач-диетолог отметила, что одним из главных достоинств красной икры является легкоусвояемый белок, составляющий 30% продукта. Кроме того, в ней присутствует целый комплекс полезных веществ.
- фолиевая кислота;
- Lecithin, обеспечивающий правильное функционирование мозга и сердечно-сосудистой систем.
- Витамины A, C, E, D и группы B важны для поддержания сильной иммунной системы.
- Аминокислоты важны для нормального обмена веществ, гормонального равновесия и кроветворения.
- Иод и селен необходимы щитовидной железе и нервным клеткам.
Икра также богата омега-3 полиненасыщенными кислотами, важными для здоровья и долгожительства. Поэтому ее советуют употреблять после операций или длительных недугов во время восстановления.
Какие последствия могут возникнуть от употребления одного бутерброда с икрой ежедневно?
Включение таких бутербродов в рацион может понизить уровень холестерина, улучшить работу головного мозга и укрепить иммунитет.
Для большей пользы следует предпочесть цельнозерновой хлеб вместо белого, так как он содержит значительно больше витаминов группы В, по словам Денисенко.
Но есть и минусы
Специалист отметила, что икра достаточно соленая, поэтому людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца следует употреблять её в небольших количествах. Необходимо помнить о высоком количестве калорий в этом продукте, а также учитывать калорийность масла, хлеба или тарталеток, на которые ее обычно кладут.
Праздничная норма
Врач отметила, что в Новый год мало кто обращает внимание на калории и вред продуктов. Если всё же беспокоитесь о соли в икре, пейте больше воды и ограничьтесь четырьмя бутербродами с ней – это 40-50 граммов икры.