Красная икра традиционно присутствует на праздничном столе российских семей во время Нового года. В то время как некоторые считают бутерброды с ней исключительно полезным вариантом, в действительности у этого блюда имеются как достоинства, так и недостатки.

unsplash.com

Подробнее обол всех нюансах рассказала Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала «Комсомольской правде».

Очень много плюсов

Врач-диетолог отметила, что одним из главных достоинств красной икры является легкоусвояемый белок, составляющий 30% продукта. Кроме того, в ней присутствует целый комплекс полезных веществ.

  • фолиевая кислота;
  • Lecithin, обеспечивающий правильное функционирование мозга и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамины A, C, E, D и группы B важны для поддержания сильной иммунной системы.
  • Аминокислоты важны для нормального обмена веществ, гормонального равновесия и кроветворения.
  • Иод и селен необходимы щитовидной железе и нервным клеткам.

Икра также богата омега-3 полиненасыщенными кислотами, важными для здоровья и долгожительства. Поэтому ее советуют употреблять после операций или длительных недугов во время восстановления.

Какие последствия могут возникнуть от употребления одного бутерброда с икрой ежедневно?

Включение таких бутербродов в рацион может понизить уровень холестерина, улучшить работу головного мозга и укрепить иммунитет.

Для большей пользы следует предпочесть цельнозерновой хлеб вместо белого, так как он содержит значительно больше витаминов группы В, по словам Денисенко.

Но есть и минусы

Специалист отметила, что икра достаточно соленая, поэтому людям с гипертонией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца следует употреблять её в небольших количествах. Необходимо помнить о высоком количестве калорий в этом продукте, а также учитывать калорийность масла, хлеба или тарталеток, на которые ее обычно кладут.

Праздничная норма

Врач отметила, что в Новый год мало кто обращает внимание на калории и вред продуктов. Если всё же беспокоитесь о соли в икре, пейте больше воды и ограничьтесь четырьмя бутербродами с ней – это 40-50 граммов икры.