Из ярких блюд мы перешли к чёрным бургер? Тенденция на тёмную еду набирает популярность. Главный ингредиент – обычно активированный уголь. Насколько безопасно и просто использовать лекарство в привычных продуктах?

freepik
Что такое активированный уголь?
Активированный уголь, также называемый кокосовой золой или древесным углем, давно применяется в больницах и домах. В качестве абсорбента он поглощает токсины и вредные вещества в организме.
Часто применяют при отравлениях и для снятия последствий чрезмерного употребления алкоголя. Активированный уголь изготавливают путем нагрева скорлупы кокоса до высоких температур, пока она не превратится в золу. Затем золу обрабатывают паром или горячим воздухом при высокой температуре, чтобы получить «микропористую структуру». Благодаря такой структуре активированный уголь действует как губка.
Зачем в еду добавлять активированный уголь?
Чёрное мороженое, чёрный бургер, чёрная пицца – едва ли найдётся продукт, в который не пытались добавить чёрный цвет. Практически единственная причина включить активированный уголь в мороженое или спагетти – это получить насыщенный чёрный оттенок. Вкус продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, так как по вкусу активированный уголь практически безвкусен.

В чем проблема?
Активированный уголь эффективно поглощает молекулы, но не различает токсичные от нетоксичных. Потребление активированного угля с мороженым приводит к тому, что древесный уголь захватывает кальций, калий и другие питательные вещества из молочных продуктов. Организм уже не усваивает эти микроэлементы и выводит их вместе с углем как отходы. В крайних случаях это может вызвать дефицит полезных веществ. Жир и сахар активированный уголь не поглощает, поэтому они усваиваются организмом без проблем.

Прием активированного угля может быть проблемой для людей, принимающих ежедневно рецептурные лекарства, так как уголь поглощает активные компоненты препарата, делая их менее эффективными. Лекарства, способные адсорбироваться древесным углем, разнообразны: от лекарств от астмы до противозачаточных таблеток.
Активированный уголь допустимо применять в пищевых продуктах, но ограниченное количество. Чрезмерное употребление может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта: от запоров до диареи. Черный язык – признак переувеличения древесного угля.

А есть ли польза?
Доказательств пользы активированного угля для детоксикации организма и улучшения работы печени недостаточно.
Так можно ли есть?
В продуктах есть активированный уголь, но его содержание не регламентировано законами.
Если используете лекарства, подождите несколько часов перед употреблением чёрного бургера.

Нужно ли ограничить применение активированного угля в еде?
Придерживаясь принципа «лучше перестраховаться», возможно. Предсказать воздействие активированного угля на каждого человека сложно, а чрезмерное его употребление может быть опасным. Однако всё чаще в магазинах появляются необычные чёрные продукты. Если вы уверены в своей организме, можно иногда побаловать себя.
Также еще:
Какие продукты можно есть вместе с лекарствами? и
10 продуктов для снижения боли без медикаментов.