Что влияет на набор веса кроме количества калорий: мнение ученых


Что влияет на набор веса кроме количества калорий: мнение ученых
Daisy Anderson/www.pexels.com

Калории сами по себе не так важны

В новом исследовании, проведенном группой из 17 всемирно признанных ученых, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения для издания American Journal of Clinical Nutrition, обнаружилось, что принятая модель энергетического баланса (поступлений и расход калорий) имеет изъяны. По мнению авторов, проблема ожирения в мире связана не с тем, сколько калорий люди едят, а с потреблением высокогликемических продуктов.

Гипогликемические продукты

Это продукты, которые быстро перевариваются и в результате быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся углеводы высокой степени переработки, такие как белый хлеб, белый рис, и, конечно же, торты, печенье и прочие сладкие угощения. Исследователи считают, что такие продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, что, в свою очередь, способствует отложению жира и набору лишнего веса.

В пресс-релизе авторы исследования пояснили: «Когда мы едим переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это побуждает жировые клетки накапливать больше калорий, оставляя меньше для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг воспринимает, что организм не получает достаточно энергии, что приводит к усилению чувства голода. Кроме того, метаболизм может замедлиться в попытке организма сэкономить топливо. Таким образом, мы остаемся голодными, даже продолжая набирать лишний жир».

Худеть надо всем

Уровень ожирения продолжает расти во всем мире, даже когда обществу объясняют, что нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Сейчас ученые утверждают, что необходимо перейти от модели энергетического баланса к углеводно-инсулиновой, которая лучше описывает процесс набора веса, а также помогает людям худеть более приятным способом.

«Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которые наводнили рынок в эпоху низкокалорийных диет, помогает контролировать основной механизм накопления жира в организме, — говорит доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог из Бостонской детской больницы и соавтор исследования. — В результате люди могут терять вес, питаясь другими продуктами и меньше страдая от голода».

Тем не менее данное исследование подверглось острой критике со стороны научного сообщества и вызвало массу дебатов среди ученых. В настоящий момент нет данных, которые бы смогли полностью опровергнуть модель энергетического баланса. Правило, что для похудения нужен дефицит калорий, все еще работает. 


Источник